24 июля 2018      35    

Одиночество после родов: о родах

После родов женщина часто сталкивается с одиночеством, связанным с невозможностью поговорить, поделиться, обсудить и пережить, по сути, опыт своих родов, чувства, которые у нее связаны с ними, и которые могут быть самыми разными.

Человек так устроен. Случающееся с ним событие, поднимающее большую бурю в душе, затем хочется как-то ассимилировать, утрамбовать внутри, разложить по полочкам, дав названия, рассортировав, рассмотрев, чтобы иметь возможность — пользоваться новым, полученным опытом. Женщина в родах проходит в каком-то смысле инициацию. Она не только рождает нового человека, она перерождается и сама, в какой бы раз роды ни происходили. Каждый раз, каждые роды, женщина становится другой.

Сами роды, как процесс, являются столь необычным, огромным, не похожим ни на что другое в жизни — Событием. Сила родового потока такая … такая необъятная, такая покоряющая, как сама Жизнь, настолько, что ей приходится просто сдаться. Роды обнажают женщину, снимают с нее все социальные маски, все маски и образы самой себя, какой ей самой хотелось бы себя считать, и перед лицом Жизни, или, говоря простым языком, перед лицом родовой «боли» (также ощущения, аналога которому найти просто невозможно во всей остальной жизни) она просто оказывается — собой. Такой, какая она есть. В своей слабости и своей силе. И увиденное — Взгляд в Такое Зеркало — меняет что-то внутри души раз и навсегда.

Что еще более страшно, и сложно — это когда, бывает, что женщина и сама-то не позволяет посмотреть в свои чувства. Потому что — стыдно. Или страшно. Или не знаешь, что с ними делать, если посмотреть. Или виноватой себя чувствуешь. Или боишься обидеться безвозвратно.

Какие чувства может испытывать женщина относительно родов?
Удивление — я сделала это! Я теперь мама!
Вина перед ребенком может, вообще, шкалить — я использовала эпидуралку/промедол/окситоцин. Я не смогла родить вагинально. Я так кричала, что ему было страшно. Опять же, описать все возможные варианты — нереально.

Ну или… нескромно так гордиться собой…

А в том, что ЛЮБЫЕ роды содержат в себе драгоценный подарок, самый нужный женщине в ее судьбе — я уверена.

Тут так и хочется прорекламировать послеродовое пеленание, частью которого является «темаскаль» — специальная техника, где и происходит такая постановка точки после родов. Хотя иногда не обязательно заморачиваться именно так, ведь роды можно закрывать и спустя несколько лет, и в форме просто личной встречи, и с самой собой.

Какие у вас были чувства после родов?
Как вы выражали их, что делали с ними?
Женщина в родах проходит в каком-то смысле инициацию. Она не только рождает нового человека, она перерождается и сама, в какой бы раз роды ни происходили. Каждый раз, каждые роды, женщина становится другой. Сами роды, как процесс, являются столь необычным, огромным, не похожим ни на что другое в жизни — Событием. Сила родового потока такая … такая необъятная, такая покоряющая, как сама Жизнь, настолько, что ей приходится просто сдаться.

Роды обнажают женщину, снимают с нее все социальные маски, все маски и образы самой себя, какой ей самой хотелось бы себя считать, и перед лицом Жизни, или, говоря простым языком, перед лицом родовой «боли» (также ощущения, аналога которому найти просто невозможно во всей остальной жизни) она просто оказывается — собой. Такой, какая она есть. В своей слабости и своей силе. И увиденное — Взгляд в Такое Зеркало — меняет что-то внутри души раз и навсегда.

Помимо этого в течение 9 месяцев до напряжение конусом сводится к точки разряда — родам, на которые женщины также часто склонны навешивать ожидания, осознанно или невольно. И оттого, какие были эти ожидания (о чем тоже можно писать отдельно), чем мотивированы они были и как именно они соотнеслись с реальными родами — рождается самый разнообразный спектр чувств и переживаний. И вот в них-то женщина часто и одинока. В отсутствии места, времени — поговорить об этом. В отсутствии окружения — готового выслушать это. И понимания необходимости этого.

Девять месяцев женщина была единым целым с ребенком. К ее чувствам, желаниям, проблемам относились с повышенным вниманием (я не говорю сейчас об исключительных ситуациях, а скорее о том, как происходит чаще всего). И вот после родов акцентом становится ребенок, интересом становится он, все чувства направлены на него. Забота о матери ассоциируется у окружающих прежде всего с тем, что она кормит, и что ей необходима бытовая помощь. А то, что роды… что роды — они прошли, а тут такое Событие с космическим взглядом, нежнейшими улыбками во сне, и крошечными пальчиками на ручках и ножках. Все живы, все здоровы, да и слава Богу! И уж тем более, предположить, что родами можно быть недовольной… Как можно быть недовольной, если в результате — вот такой чудесный результат? (Как не стыдно, как глупо, как неблагодарно, как неуместно — подставь свое).

К тому же, о родах в нашем современном обществе говорить также не принято, как и о смерти. Лучшее, что может случиться с женщиной, это написание рассказа (метко называемом часто — «отчет») о своих родах в тематическое сообщество или форум в интернете, где она получит дозу признания, какая же она молодец, и поделится именно пережитыми родами. Но, к сожалению, и в этом случае, чаще всего львиная доля чувств относительно родов остается за кадром. В описание идут в основном технические подробности, хронометраж событий, что и понятно — ведь делятся же все равно с чужими людьми.

Попробуй рассказать об этом своему мужу или маме! Чаще всего роды — это что-то кровавое, больное и животное, о чем прошло — уф! — и вспоминать не стоит — чистая физиология! Мы же не делимся друг с другом, как мы сходили в туалет. Да, безусловно, бывают и такие близкие отношения с мужем, что это возможно. И мамы такие бывают. И это совершенно замечательно. И невероятно ценно. И те, кто читают сейчас этот текст и недоумевают — о каком одиночестве может идти речь, вы просто знайте, что вам очень повезло, и что это бесценный дар — такие отношения. Но менталитет у нас в большинстве своем пока другой.

Разочарование
Женщина может быть разочарована своими родами. Что они были не такими, как ей хотелось. Не такими быстрыми, не такими легкими, не такими духовными и праздничными; не оргазмическими; в роддоме, а не дома; с акушеркой, а не соло. Она может разочароваться в себе, потому что «не справилась» с болью, вела себя как-то не так, как ей хотелось, показалась себе слабой. Согласилась на обезболивание или иные вмешательства в родах. Она может быть разочарована в участниках родов — в муже, потому что хотелось больше тепла и понимания, сочувствия. В акушерке, в доуле, в подруге…

Нехватка признания
Ей может болезненно не хватать похвалы, добрых слов, ощущения собственной ценности и важности в том, что она дала жизнь новому человеку, и чтобы эту ценность обязательно осознавали другие и транслировали ей — словами, подарками, вниманием.

Обида
На участника родов или на себя. За то, что могли сделать, а не сделали. Предупредить, сказать, настоять, или наоборот — промолчать.

Гнев
Если есть чувство изнасилованности. Гнев на тех, кто нарушил ее границы, воспользовался беззащитным, открытым и крайне уязвимым состоянием женщины в родах. Невыраженный, душащий, раздирающий, угнетающий.

Удивление
Вот, оказывается, КАКАЯ я! Вот, оказывается, КАКОЙ мой муж! Вот, оказывается, какая мы пара! И так и хочется — осознать, пощупать, что именно — изумило, что было новым, чтобы ценность эту сохранить, чтобы стало это новое — всегда, или наоборот, чтобы не попадать в это больше.

Стыд, вина
Я вела себя как-то не так. Я испугала участника родов (ребенка, мужа, маму…) Я сказала что-то не то. Вариаций мноооооооого.

Счастье
Настолько сильное, что о нем хочется кричать!!! На весь мир кричать! А кому?…

Гордость
Иногда распирает так сильно, что даже страшно обидеть кого ненароком тем, какие гениально-идеально-прекрасные роды были у меня. Вдруг я причиню другой женщине боль? Вдруг я уязвлю этим? Вдруг я дам почувствовать ей ее ущербность? Фантазий, которые подкидывает нам наша больная совесть…

Мне видится крайне важным, дать женщине время — достаточное, специальное, без спешки, место — спокойное, уютное, расслабляющее; обстановку и слушателя — создающими возможность ощутить себя в безопасности, в безусловном принятии, чтобы новорожденная мама могла поприветствовать и себя, новую. Предварительно попрощавшись и оплакав себя, прежнюю. Чтобы могла она увидеть именно ее, индивидуально Богом выданный ей — Дар Родов.

Но очень важно — как-либо, но прожить свои роды. Не оставить лежать опыт их черным ящиком на задворках души, содержимое которого будет неосознанно управлять нашим материнским поведением, отношениям с мужем, самоощущением себя как женщины и мечтами о том, какие должны быть мои следующие роды.

Женщина имеет право чувствовать по отношению к своим родам все, что угодно, потому что эти роды — твои. Это — твой опыт, история твоей души, и твой Дар, который ты имеешь право получить. И получить который сложно, не открыв коробочку.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru