Опасности

Влияние абортов, предшествовавших наступлению беременности

Риск преждевременных родов могут вызвать многократные аборты в прошлом и различные осложнения беременности в период с 12-й по 26-ю неделю. Риск также вызывают повреждения шейки матки во время проведенных ранее операций или предшествующих осложненных родов. Обо всех абортах или операциях, которые у вас были когда-то, нужно обязательно рассказать врачу.

Угроза выкидыша (самопроизвольный аборт)

Беременные женщины или те, кто только планирует беременность, нередко боятся выкидыша. Выкидышем считается самопроизвольное прерывание беременности до 22-й недели, когда вес плода меньше 500 г. В большинстве случаев опасный период ограничивается сроком до 12 недель.

Каковы причины выкидыша? Это могут быть различные нарушения в организме со стороны матери, чаще всего репродуктивных органов: крупная миома, мешающая яйцеклетке имплантироваться, или недостаток гормона желтого тела, прогестерона, функция которого заключается в сохранении беременности, истмико-цервикальная недостаточность и проч. Организм, почувствовав внутреннюю «неполадку», прерывает беременность. Почти 60% всех ранних (до 8 недель) выкидышей происходят из-за неправильного развития плода вследствие генетических нарушений.

Среди причин не последнюю роль играет и возраст (старше 30 лет), некоторые заболевания женщины (например, проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, дисфункция яичников), заболевание краснухой или другими инфекциями, резус-конфликт матери и плода и чрезмерные психологические стрессы.

Не забывайте о мерах безопасности, где бы вы ни были: дома, на улице, на работе. Не создавайте риск выкидыша, выполняя домашнюю работу. Вот список домашних дел, которые вам не следует делать во время ожидания ребенка:

принимать активное участие в домашнем ремонте, если вы его все-таки затеяли. На вашем состоянии могут неблагоприятно отразиться содержащиеся в стройматериалах (особенно лаках, красках) химические вещества и чрезмерные физические нагрузки;

передвигать тяжелую мебель или другие предметы;

поднимать любые тяжести больше 2-3 кг (сумки, животные, дети и др);

вешать белье, занавески и гардины. Это связано с опасностью падения, если вам приходится вставать, например, на стул. Вы можете не заметить, как начнется головокружение. Также это опасно в связи с тем, что приходится поднимать высоко руки, а эти движения вызывают напряжение матки.

Для этих обязанностей у вас есть близкие люди, которые могут взять их на себя.

Будьте осторожны, спускаясь и поднимаясь по лестнице, старайтесь не пользоваться переполненным общественным транспортом.

Выкидыш может быть спровоцирован падением, при котором женщина сильно ударяется, поднятием тяжестей, интенсивными прыжками.

Вероятность снова потерять ребенка увеличивается с каждым выкидышем. Если две беременности подряд заканчивались таким образом, то при третьей беременности риск возрастает до 47%. Такие выкидыши врачи называют привычными.

Но уже после пяти месяцев беременности риск выкидыша значительно уменьшается. И если в первом триместре причиной выкидыша является генетические «поломки» у плода, гормональный дисбаланс между матерью и плодом, то во втором триместре поводом самопроизвольного прерывания беременности чаще являются иные причины: воспаление матки или плаценты, тяжелая инфекция или невылеченная хроническая болезнь, рано раскрывшаяся шейка матки.

Если вы в группе риска. При угрозе выкидыша наблюдаются такие симптомы: тянущие боли в низу живота и в области крестца, небольшие выделения из половых путей. В том случае делают УЗИ матки, определят уровень гормонов. Если все анализы в норме, волноваться не нужно — беременность продолжается. Помните, что если врач определил вас в группу риска с угрозой выкидыша, это не значит, что выкидыш обязательно произойдет.

Обычно при угрозе выкидыша врач назначает курс успокаивающих (седативных) препаратов, спазмолитиков, витаминов и, если это нужно, гормонотерапию.

В зависимости от сложности случая будущей маме может быть рекомендовано лечение в стационаре, если на этом настаивает врач, либо все процедуры женщина сможет провести дома. Одно из главных условий благоприятного лечения в домашних условиях — это соблюдение максимального покоя и гармоничной семейной атмосферы.

Женщинам, для которых эта угроза является реальной, очень важно поработать над своим внутренним психологическим состоянием. Немаловажную роль играет ваш настрой на беременность.

Экстренный случай. При любых неприятных ощущениях в области живота или странных выделениях немедленно вызывайте врача. Только специалист правильно определит, что с вами случилось, и окажет квалифицированную помощь.

Начало выкидыша можно определить по появлению обильных кровянистых выделений, которые нередко сопровождаются болью и спазмами. Иногда боль бывает без выделений и продолжается целый день. Постарайтесь вызвать врача на дом. До его приезда вам нужно лечь на левый бок, а ноги положить на возвышение, например на подушку.

Если выкидыш все-таки произошел, врачи рекомендуют выждать не менее 6 месяцев, прежде чем возобновить попытку забеременеть.

Физически после выкидыша женщины оправляются уже через 2-3 недели. Гораздо сильнее оказывает влияние психологический стресс. Произошедшее необходимо пережить, но нельзя надолго уходить в себя и свои переживания. Тем более, если вы действительно хотите ребенка, через некоторое время вам нужно настраиваться на новую беременность, с соблюдением всех предосторожностей и с учетом всех физиологических особенностей вашего организма и психологических факторов.

Миома

Это доброкачественная опухоль, растущая в мышечной ткани стенки матки. Причины ее возникновения до сих пор неизвестны. Как правило, появление миомы связывают с нарушением баланса половых гормонов и воспалительными процессами органов репродуктивной системы женщины, а также абортами.

Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность. Миома матки, как правило, возникает у женщин после 30 лет, хотя, как показывает статистика, в последнее время появляется и в более молодом возрасте.

Поскольку миома в редких случаях беспокоит женщину, чаще всего опухоль обнаруживается при осмотре у гинеколога.

Если миома обнаружена до беременности, обсудите с врачом план действий. Само по себе ее наличие не означает, что беременность и роды обязательно будут проходить с осложнениями. Более того, если опухоль не растет и не беспокоит, то часто врачи не видят необходимости в операции. Тем не менее при наличии миомы важно соблюдать все меры предосторожности и внимательно следить за своим состоянием в течение всего периода беременности.

Обследование беременной с миомой матки должно носить комплексный характер. Помимо общепринятых обследований, во время беременности врач особое внимание уделяет УЗИ, оценивая состояние, размер и расположение миоматоз-ных узлов, иногда соотношение расположения узлов по отношению к плаценте может вызвать прерывание беременности, ухудшить развитие плода из-за недостаточного поступления к плоду кислорода и питательных веществ.

Иногда прибегают к оперативному лечению миомы во время беременности, но его делают в самых крайних случаях. Лучше эту проблему решить до зачатия.

Если миома обнаружена во время беременности, необходимо дополнительное обследование с целью уточнения ее размеров и расположения по отношению к плаценте.

Чаще всего миома малых размеров не препятствуют вынашиванию беременности и правильному развитию плода. Чаще всего женщине настоятельно рекомендуют соблюдать спокойный режим жизни, своевременно отдыхать, тщательно контролировать свой вес.

Наблюдение специалиста позволит существенно снизить угрозу выкидыша.

При соблюдении всех рекомендаций беременность донашивается благополучно.

Следует помнить, что у каждой пятой женщины в начале беременности происходит рост миомы. Но это не должно стать поводом для аборта, потому что уже в 16-17 недель беременности рост узла останавливается.

При наличии миомы всегда решается вопрос, как будет рожать женщина: естественным путем или с помощью кесарева сечения. Последний способ используется в том случае, если размер и местоположения миомы препятствуют естественному ходу родов.

Загиб матки

Когда врач выявляет загиб матки, женщину начинает волновать вопрос, не повредит ли это развитию ребенка. Если матка подвижная, в первые недели беременности загиб проходит сам собой: с ростом плода матка выпрямляется.

Аномальное строение половых органов

У некоторых женщин встречается сразу две матки, две шейки. Однако чаще всего речь идет о похожем нарушении: две половинки матки тесно прикасаются друг к другу, из-за чего одна из них развита хуже другой. Еще один вариант: влагалище и шейка одна, а тело матки разделено на две части — это отклонение врачи называют двурогой маткой.

Поскольку двойная, или двурогая, матка не мешает вести полноценную половую жизнь, женщина может просто не знать о существовании подобной проблемы.

Довольно часто один из рогов матки оказывается недоразвитым (рудиментарным). Если оплодотворенная яйцеклетка окажется именно в этой рудиментарной части, вероятность прерывания беременности высока. Ведь ребенок не сможет развиваться в неподходящих для него условиях. А если плодное яйцо прикрепляется в основном роге, то скорее всего беременность будет развиваться вполне благополучно.

Впрочем, одним из условий хорошего развития событий считается внимательное наблюдение за состоянием беременной. Из-за того, что в неполноценной матке тесновато, будущий ребенок к моменту родов часто недобирает положенный вес или испытывает гипоксию, нехватку кислорода.

Чтобы разобраться с этим, врач назначит УЗИ матки. Что касается лечения, если беременность уже прерывалась, пациентке предлагают сделать операцию по соединению двух полостей матки в одну. Иногда внутри матки диагностируют перегородку, которая частично ее разделяет. Если плодное яйцо прикрепится к перегородке, через некоторое время плод перестанет получать необходимое количество пищи и кислорода, и беременность, скорее всего, прервется. Чтобы ситуация не повторилась, врачи могут предложить пациентке убрать перегородку эндоскопически.

Если плодное яйцо прикрепится к стенке матки, шансы выносить ребенка значительно повышаются, но такая беременность требует тщательного медицинского наблюдения.

Нередко причины патологий в строении половых органов женщины кроются в беременности ее матери. Нормальному развитию органов могут препятствовать болезни в начале беременности (инфекционные или эндокринные), а также алкоголь, курение, влияние вредных химических веществ или радиации.

Матка, маточные трубы и влагалище начинают развиваться после 4 недель беременности из одного зародышевого листка: два особых протока сливаются друг с другом — в результате у будущей девочки появляется матка и влагалище, а свободные, не слившиеся части образуют маточные трубы. Если на каком-нибудь участке не произойдет положенного соединения, в системе возникает сбой, и половые органы затем развиваются с отклонениями.

Это важно знать не только для того, чтобы определить причины своих возможных осложнений во время беременности. Эти сведения необходимы, чтобы понимать, какую важную роль для нормального формирования организма ребенка играет тот образ жизни, который ведет будущая мама.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2023 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru