24 июля 2018      211    

ОПЫТ АКУШЕРКИ И ОСТЕОПАТА

Сижу на родах, и опять появилась потребность записать свои чувства.
Это удивительное место в женской жизни — шейка матки. В эпицентре этих тканей происходит самое важное во время родов — открытие ворот для ребенка. Здесь сосредотачиваются все женские переживания, страхи, радости в родах.

Опять убеждаюсь, что ткани помнят все. Я и раньше это понимала как акушерка, а теперь, после 8 лет остеопатического опыта, остро чувствую эту память. За эти годы я немножко научилась навыку разговора с тканями, как все остеопаты. И я благодарна этому опыту. Потому что он помогает мне в акушерстве.

Я слышу, как тело рассказывает мне о своей жизни, через ожившие в болезненных схватках ткани. Я просто слушаю, и этим слушанием помогаю тканям успокоиться...

В родах шейка матки концентрирует в памяти весь женский опыт предшествующей до родов жизни. Она помнит все переживания, связанные с мужским общением — любовь, экстаз и полет отношений. Но также ткани дверей матки помнят и то насилие, которое совершалось над женщиной в течение жизни и остро реагирует на последующие вмешательства. Даже гормон родов и любви, окситоцин, не всегда помогает справиться с последствиями травмы, как физической, так и психической...

Я не знаю причин, по которой в предыдущие роды растягивали шейку матки, ничего не хочу сказать про акушерку. Я не хочу осуждать и обсуждать ее действия. Эти негативные чувства отнимают энергию, а духовных сил не прибавляют. А потом «не судимы будем». Неизвестно, как еще придется поступить в других, своих обстоятельствах.
Я только слушаю женщину и ее тело, и этим слушанием помогаю успокоиться. Ткани шейки матки плачут и отчаянно сопротивляются раскрытию. Я думаю о том, что делать здесь и сейчас. Как помочь раскрыться? Я вспоминаю свои эпизоды жизни, когда на меня оказывали давление и применяли насилие. Как это было для меня ? И как бы я хотела, чтобы со мной поступили тогда. Мысли, чувства и решения текут очень быстро, как ручей с холодной горной водой.
Дать покой, ощущение безопасности.
Женщина говорит: «Никогда шейка не раскрывалась сама, ее все три раза раскрывала акушерка, и это было нестерпимо больно». При этих словах ее голос дрожит от страха, и все тело напрягается в ожидании боли. И я просто говорю ей: «Я не буду этого делать ни при каких обстоятельствах, мы дадим ей раскрыться самой в нужное время, мы дадим ей свободу и безопасность, а еще полный покой».

Я нейтральна, я наблюдаю, как при этих моих словах руки перестают дрожать, и тело расслабляется.
Как все просто, ничего не нужно выдумывать! Полумрак задернутых штор… Рядом прилег любимый мужчина. Он согревает женщину своим теплом и любовью. после сильной схватки она расслабленно придремывает. Пространство для рождения создано — это ощущают все, кто есть сейчас, даже кот, спокойно прикорнувший на мой ботинок в прихожей. Я иду на кухню пить чай, писать и заставляю себя никуда не торопиться, быть абсолютно нейтральной, как учат нас учителя остеопатии.
Страхи вмешательства не должны вернуться!
И они, правда, уже который час не возвращаются! Состояние полного покоя и безопасности!
Следом за этим чувством слушания и слышания, я уже реально слышу голос шейки и ее хозяйки, роженицы, громко возвещающий о хорошем раскрытии, готовности вытолкнуть плодный пузырь и излить воды.

Все таки очень чудесное сочетание двух профессий — акушерства и остеопатии. Остеопатия помогает акушерству оставаться нейтральным наблюдателем и слушателем, акушерство помогает, быть бдительной и уверенной. Эта дружба помогает родиться малышу, маме и папе в обстановке спокойствия и любви.

Автор Юлия Постнова

  Метки:
Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat