03 октября 2018      350    

Особенности рациона беременных

Организация правильного питания беременных женщин — одно из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья женщины и обеспечения роста и развития плода, а затем — и новорожденного.

Таким образом, питание должно:

1.удовлетворять потребности плода и беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии;

2. обеспечивать комфортное самочувствие и высокую активность женщины на всех этапах беременности;

3. быть гипоаллергенным (в рацион беременной женщины не должны входить продукты, провоцирующие аллергические заболевания ребенка).

Остановимся на этих основных принципах.

Вы и ваш ребенок: каждому — по потребностям

Подчеркнем: как недостаток, так и избыток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях — и привести к врожденным аномалиям плода. Так, дефицит энергии (недостаточная калорийность пищи) и белка иногда становится причиной внутриутробной гипотрофии плода (задержки его роста); дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга; дефицит фолиевой кислоты, а также дефицит или избыток витамина А — к дефектам развития нервной трубки, из которой в дальнейшем образуются центральные и периферические отделы нервной системы; дефицит йода — к нарушениям нервно – психического развития.

Чрезвычайно актуальной проблемой является также обеспечение организма беременной женщины кальцием и железом. Кальций необходим для построения костной ткани плода, и его дефицит в рационе матери может приводить, с одной стороны, к нарушению образования костей плода, а с другой — к развитию кариеса, остеопороза (размягчения костной ткани) и повышенной ломкости костей у женщин. Основным источником кальция служат молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты и особенно творог и сыр). Что касается железа, то его дефицит в рационе матери может оказывать неблагоприятное влияние как на ребенка (анемия у грудных детей), так и на мать (развитие анемии в период беременности и лактации). В связи с этим беременные должны получать необходимое количество железа, источником которого служат главным образом мясо, рыба, печень, крупы (особенно гречневая), а также яблоки и некоторые другие плоды, содержащие аскорбиновую кислоту, способствующую усвоению железа. Однако во время беременности невозможно обеспечить поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов за счет правильного построения рациона и внесения в него всех важнейших носителей пищевых веществ. Поэтому будущим мамам необходим дополнительный прием витаминно – минеральных комплексов.

Ваше питание от зачатия до родов

Правильное питание необходимо и для обеспечения физиологических потребностей беременной женщины, которые, однако, не являются постоянной величиной, а меняются на протяжении беременности. В первой половине беременности энерготраты женщины меняются незначительно, поскольку, с одной стороны, женщина продолжает работать и вести активный образ жизни, а с другой — дополнительные потребности в энергии невелики, учитывая небольшие размеры плода на этом этапе беременности. Основным условием правильного питания в этот период является достаточное разнообразие рациона и включение в него всех групп продуктов, а также обогащение его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Проблемой начальных этапов беременности являются, однако, изменения аппетита и различные пищевые извращения (острая потребность в соленом и кислом, желание есть мел и др.). Несмотря на изменения пищевого стереотипа в рацион должны входить все необходимые пищевые вещества. При этом следует не только учитывать желания и капризы, но и максимально разнообразить меню, индивидуально подбирая продукты и блюда.

Одним из основных нарушений аппетита у женщины в этом состоянии является негативное отношение к мясу на фоне хорошей переносимости молока и молочных продуктов, а также яиц и рыбы. Увеличив долю этих продуктов в пищевом рационе, можно получать достаточное количество белка. В отличие от первой, вторая половина беременности характеризуется значительным повышением потребности в калорийности пищи и пищевых веществах. Это обусловлено значительным увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного обеспечения пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты. Гормональная перестройка организма женщины, направленная, в частности, на снижение тонуса матки, приводит одновременно к снижению тонуса и других гладких мышц, в том числе и гладкой мускулатуры кишечника. Следствием этого является склонность многих беременных женщин к запорам. Нарушение двигательной активности кишечника в сочетании со значительным увеличением размера матки ведут к высокому стоянию диафрагмы, что, в свою очередь, меняет положение желудка и неблагоприятно влияет на его работу.

В связи с этим во второй половине беременности рацион должен содержать повышенное количество белка, кальция, железа, пищевых волокон, а потребление соли и жидкости должно быть ограничено.

Опасные продукты

Во время беременности увеличивается интенсивность обменных процессов и, соответственно, повышается нагрузка на слизистую пищеварительного тракта, печени и почек (эти органы выводят и продукты обмена плода). Наряду с этим нарушения питания женщины во время беременности могут вызвать впоследствии у ребенка аллергические реакции. Учитывая данные факторы, весьма важным является исключение из питания беременных женщин в течение всего периода беременности, в особенности ее второй половины, целого ряда продуктов. К их числу относятся: продукты, содержащие аллергены и способствующие выделению гистамина — вещества, играющего одну из ведущих ролей в возникновении аллергических реакций (шоколад, цитрусовые и т.п.); продукты, богатые экстрактивными веществами, способствующими возбуждению аппетита и повышающими усвояемость пищи (мясные и рыбные бульоны), и эфирными маслами (лук, чеснок); продукты, в состав которых входят соль, специи и пряности; продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий); алкогольные напитки.

Ваш рацион

Следует отметить, что одним из критериев правильного подбора пищевых продуктов для питания беременных женщин является адекватное увеличение массы тела, которое во второй половине беременности не должно превышать 300 г в неделю.

Рацион беременных женщин как в первой, так и во второй половине беременности должен включать все основные группы продуктов, в частности: мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола; крупы и макаронные изделия; пищевые жиры; овощи (до 500 г/сутки) и фрукты (желательно не менее 300 г/сутки); сахар и кондитерские изделия следует потреблять в ограниченном количестве (до 60 г сахара и 20 г кондитерских изделий в сутки).

В течение всего периода беременности, особенно в зимнее – весенний период, рекомендуется принимать поливитамины. Важным условием правильного питания женщины во время беременности, особенно во вторую ее половину, является щадящая тепловая обработка продуктов. Мясо, рыбу и овощи следует отваривать и тушить, но не жарить, поскольку при обжаривании продуктов возникают продукты переработки жиров, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника, провоцировать развитие осложнения второй половины беременности — гестоза. Необходимо помнить, что рацион будущей мамы во время беременности должен соответствовать не только состоянию ее здоровья, но и пищевым привычкам, а также сезону. Ожидание ребенка — не лучшее время для экспериментов с экзотическими продуктами; помните об этом, продумывая свое меню, от состава которого зависит здоровье вашего ребенка.

В вашем рационе обязательно должны присутствовать:

молоко, молочные продукты (кефир, биойогурт, ряженка, творог, сыр, сметана и др.);
хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
овощи (морковь, свекла, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей);
фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишня, черешня, персики, бананы);
крупы (овсяная, гречневая, пшенная);
жиры (сливочное масло и растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, соевое,оливковое масло);
нежирные сорта свинины, говядины, белое мясо птицы.
Внимание! Даже рекомендуемыми продуктами не стоит злоупотреблять. Нужно чередовать составляющие и разнообразить меню.

Можно употреблять в ограниченных количествах (не чаще 1—2 раз в неделю):

зефир, мармелад, пастилу, нежирные пирожные и торты;
цитрусовые, киви, грейпфрут, манго, ананасы и другие экзотические фрукты;
орехи;
рыбу;
картофель, томаты, баклажаны;
лук, чеснок — только в отварном или тушеном виде.
Следует исключить из рациона:

аллергены (клубнику, какао, кофе,шоколад, креветки, грибы);
рыбные деликатесы, закусочныеконсервы, колбасы, сосиски, копчености;
безалкогольные прохладительныенапитки, алкоголь.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru