24 июля 2018      39    

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РОДАХ

Помню по именам родителей, у которых пропадало желание рожать со мной, даже и видеться повторно, только от того, что наш разговор о предстоящих родах заходил в тему необходимости организации плана “Б” и о ситуациях, в которых он может пригодиться. Сама мысль о “негативе” заставляла их бежать куда подальше и не возвращаться. Но если от меня можно, то от себя и жизни не убежишь. Именно тех, кого что-то очень пугает, кто находится в отрицании негативного, страшного, как правило, и настигает не простой, испытывающий опыт. Не говорю, что плохой, но такой, к которому люди не были готовы, не хотели готовиться, необходимый.

Я помню, что когда только вступила на путь акушерства, первое, что мне сказала Робин Лим: “Твоя жизнь и жизнь твоей семьи – важнее всего. Твои границы – важны. Ты идешь к людям в роды с открытым сердцем, с одним желанием, помочь им родить так, как они этого хотят, поддержать их в этом пути. Ты идешь им ПОМОГАТЬ. Безопасность и благополучие твоей семьи не могут и не должны быть платой за какой бы там ни было исход родов. Будь умницей, будь осторожна и умей себя защитить в сложной ситуации.”

Эта тема так и повисла для меня в воздухе. Я ни с одной своей роженицей никогда не обговаривала вариант непредвиденного или не желаемого течения и исхода родов, того, как я и моя семья будем защищены от “нападок” правоохранительных органов (при этом готовность и открытость пары, которая находится в ожидании, ко всем возможным вариантам, я время от времени обсуждаю, если вижу, что тема эта должна быть поднята для этих конкретных людей). Не поднимала эту тему и ни одна рожающая со мной семья. Думаю, никто даже и не задумывается о том, какие колоссальные риски несет акушерка и ее семья, которую зовут в роды. “Ведь роды – чудесный, волшебный, сакральный процесс!” В это же время, мои учителя, коллеги, наставники из Штатов заботятся о своей безопасности в первую очередь и на постоянной основе: подписывают с рожающей семьей договор об оказании “услуг”, по которому с акушерки снимается какая-либо ответственность. Иначе, акушерка просто не идет в роды, а женщина идет рожать в род дом. Справедливо. Хочешь, чтобы действия людей, помогающих тебе в родах, были ограничены уголовной ответственностью, иди в родильный дом. Хочешь рожать дома, принимать все решения за себя сама, хочешь уюта и комфорта, человечности и индивидуального подхода, но при этом иметь качественную поддержку – будь добра, возьми ответственность на себя. Это же и отцов касается.

В этот момент в умах противников домашних родов должна прозвучать мысль: “Надо же, как хитро устроились! Никакой ответственности на себя брать не хотят!” Знаете, скажу из своего опыта, домашние акушерки вообще жуткие хитрюги, каких просто поискать… (ирония, разумеется).

Роды, их течение, исход – это такая же ответственность, как и заслуга/ награда рожающей семьи. Не врача, не акушерки, не доулы. Акушерка не может быть оценена по тому, как родила женщина, легко или хорошо, здорового ребеночка или не очень. К профессиональной и человеческой оценке акушерки эти обстоятельства не имеют отношения. Ровно так же, она не может быть обвинена в том, что что-то не вышло таким волшебным, идеальным, замечательным образом, как мечтали о том родители. Я не хочу быть обвинена в том, в чем не виновата. В моих действиях нет состава преступления, даже по законодательству РФ. Я не принимала решений о том, как женщине питаться всю жизнь до беременности и во время, я не могу отвечать за вредные привычки роженицы, которые могли повлиять на здоровье ее ребенка, я не имею никакого отношения к психо-эмоциональному здоровью семьи, которое напрямую может повлиять, к примеру, на течение самих родов или осложнения послеродового периода. Акушерка, в моем толковании, – специалист в области здоровых физиологических родов. Зачастую, она значительно лучше врача может помочь здоровой женщине в естественных родах, просто потому, что именно это и есть область ее специализации. В таинственном мешке умений акушерки: многовековой опыт поколений, знание физиологии, чуткость рук, глубочайшая интуиция, женская мудрость, холистические “трюки” и четкий аналитический ум. Акушерка не врач, а, значит, не является специалистом в области патологий. Акушерка не лечит, не спасает жизни, хоть и принимает все возможные и необходимые меры в экстренной ситуации. Должна ли акушерка, которую позвали в домашние роды, нести ответственность и, при необходимости, нести наказание? Какое? Мы все знаем, что помимо уголовной, есть гораздо более глубокая – человеческая ответственность. Она определяется нравственной, морально-этической системой координат каждого человека. Вот от нее не уйдет никто и никогда. Достаточно ли ее?

В родильном доме дела обстоят иначе: врач, действительно, несет уголовную ответственность за совершение профессиональной ошибки. Именно поэтому, в родильных домах есть строгие протоколы (одна из задач которых, уберечь врача от того самого уголовного наказания), которым обязан следовать врач. А это и не нравится, как правило, сторонникам домашних родов. Так нужно сделать взвешенный выбор.

Это один из важнейших аспектов темы ответственности, в особенности в домашних родах. Кто вообще должен отвечать за здоровье и жизнь матери и ребенка, если не она сама?

Есть женщины, которые не готовы. У них есть страхи. Это нормально! У них рациональный подход. И он верен, единственно правилен для них. Они идут в родильный дом, к замечательным врачам, лучшим специалистам, в лучшие перинатальные центры. Им там спокойнее. Им, возможно, спокойнее и потому, что у нас есть уголовное и медицинское законодательство, которое предполагает некую врачебную ответственность. Но о чем бы говорим? О том, что кто-то должен обязательно понести наказание ” в случае чего”, в случае профессиональной ошибки, или о том, кто и как будет держать ОТВЕТ за произошедшее всю оставшуюся жизнь? Врач – не будет. Ответ перед самим собой всю жизнь будет нести родитель. И здесь, друзья, точка.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru