24 июля 2018      23    

Периоды родов

Традиционно роды делят на три периода: схватки, потуги и послед. Люди, которым близок естественный подход к ним, часто выделяют четвертый, особенный, идущий хронологически между вторым и третьим периодами. Это время — импринтинга — запечатлевания мамой — малыша, а малышом — мамы. Их знакомство друг с другом, первая встреча.

Ее интимность практически всегда нарушена. Сакральность — не проявлена. Время это — не уважается.

Все знают про «выкладывание на живот матери» и прикладывание к груди, которое часто ограничивается символическим выдавливанием капли молозива на ротик малыша. И это в большинстве случаев — еще удачно сложившийся вариант в рамках роддома.

Когда-то, 9 лет назад. на курсах для беременных я услышала сравнение от ведущей: «Представьте, — говорила она, — будто ребенок — это инопланетянин, внезапно оказавшийся на нашей планете, где ему ново — ну абсолютно всё! Вот что вы делаете, когда оказываетесь в новом месте, окружении, городе или стране? Мы пытаемся найти что-то похожее на то, что у нас уже было в опыте, что-то, что напоминало бы нам уже знакомое, родное. Из этого у нас росла безопасность и доверие этому новому.

У малыша есть опыт тесноты, тепла, шума — голоса матери, стука ее сердца, запаха, ритма ее ходьбы. Когда он рождается, базовое ощущение доверия этому миру ему можно подарить за счет сигнала — смотри, малыш, здесь все по-другому, но Главное — не изменилось: мама рядом. Вы кладете его к себе на грудь, и уже снаружи он слышит стук сердца матери, ее особенные прикосновения руками — снаружи, ее голос, ее запах, новый и родной одновременно. Так формируется доверие, связь, так не рушится чувство изначального счастья».

Незначительно позже я читала уже про опыты Лоренца, который установил, что новорожденные утята того назначают своей мамой, и следует за ней, кого увидели первыми с момента рождения. Его исследования и образовали понятие «импринтинга», который также правомерен и для человека. Ребенок запоминает на самом глубоком уровне, кто его мать — когда видит ее сразу после рождения.

У Мишеля Одена в книгах много посвящено тому, что окситоцин, вырабатывающийся в теле матери в течение родов, пиковую концентрацию имеет сразу после рождения, и призван формировать не меньше, чем… материнскую любовь у женщины. Как важно в этот момент — держать на руках своего малыша. Как важно гладить его, трогать, разглядывать!

Я догадываюсь, что вы в большинстве своем или абсолюте, знаете написанное до этих строк, все это наверняка.

Я знаю, что каждая из вас, рожающая ли в роддоме или особенно дома — ставит огромной ценностью именно этот момент — Встречи.
Но этот текст я затеяла вот для чего: для напоминания, для концентрации в одной очень важной точке.

Мне хочется с горечью рассказать, как профукивается этот момент в родах при всем знании его важности.

Помимо классического невнимания к этому моменту — в потоковости роддома. Хотя это самая значимая составляющая «профукивания». Или? Быть может, львиная часть зависит все же от нас?

Этот момент наступает не тогда, когда малыша уносят на обработку, взвешивание и измерение. Не тогда, когда нужно встать с пола или из ванны и перейти на застеленную чистую кровать — гнездиться с малышонком.

Самое скользкое, ускользающее в моменте, когда малыш лежит у вас на груди.

И неважно, где это происходит — в роддоме ли или дома. Хотя дома — вдвойне обиднее, там есть все возможности — идеально, наполненно провести этот период.

Когда после решающих тяжелых рывков последнего часа, после изматывающего безвременного периода схваток, после напряжения, которое сопровождало ожидание целых 9 месяцев, а иногда — значительно больше, — на груди у тебя наконец лежит Результат, — наступает мощнейший выдох. Выдох этот случается и у окружающих, которые либо просто боялись, либо бдели и держали руку на пульсе, либо и несли ответственность за процесс. Это случается даже у врачей в роддоме, у которых родов по несколько штук за смену на протяжении десятков лет, — я видела.

И все начинают Болтать. Чушь полную нести. Вообще не о том, не о главном. А ты смотрела новости, и что там на Майдане? А ты огурцы солила этим летом? А на дачу поедешь? Ой, а папа как перенервничал! Ну, какая ты молодец, мамочка! (последнее — это лучший случай такого профукивания).

В особых случаях просто трендеж превращается еще в … жалобы на жизнь акушерки. Энергия высвобождается столь мощная, что попитаться любовью свеженародившейся Матери, в этот момент не меньше чем самой матери-земли, ну ой как хочется! Поэтому тут вполне уместно рассказывать, да как ты устала от своей профессии, да какой у тебя случай на родах, когда тебя обидели и тд и тп.

А ребеночек в это время лежит на груди у матери и ищет ее взгляда. А мамины глаза — снаружи. Иногда она пытается занырнуть, инстинкты и душа — зовут, внутрь, к дочери или сыну, но снаружи ее старательно выдергивает рассказами о том, что они пережили за ее роды, или вообще посторонними вещами.

С ребенком-то все ж в порядке, вот он, на мне — почти как внутри, только снаружи, ничего еще не требует, вот и хорошо — и происходит сбегание. Обкрадывание происходит.

Ребенок ИЩЕТ глаза. Я дцать раз это видела. Ребенок ушки на макушке держит. Ребенок впитывает всем собой — не только микрофлору матери, он впитывает сейчас в себя весь мир, надевает весь мир на себя, таким какой он есть в здесь и сейчас, как невидимую кожу на свою душу.

Что лучше — слушать про огурцы или услышать голос матери: «Здравствуй, дорогой мой человек! Мы так рады тебе здесь. Как здорово, что ты родился! С днем рождения, любимый! А вот и твоя сестренка пришла знакомиться! Мы тебя здесь так ждали, мы тебя здесь так любим!! »

Даже если ребеныша унесли под лампу на какой-то черт греться, будто у мамы нет для этого тепла ее тела. Даже если малыша унесли на реанимационные действия, и он якобы не слышит и не видит, он — душой — здесь. Говорите с ним. Стучите сердцем — ему. Глазами, взором — внутренним и внешним — будьте с ним. Ему важно это, жизненно важно, на всю жизнь — важно.

Будьте бдительны в роддоме — постарайтесь сами проявить инициативу — просить себе своего ребенка.
Использовать доступные вам на тот момент способы контакта. Пусть даже первым прикосновением для него станет ваш голос или ваша мысль. Пусть они. Чем вообще ничего и не о нем.

Будьте бдительны в домашних родах — не позвольте чувству гордыни — ведь вы родили так правильно, так в контакте с малышом — вот этой расслабленности — украсть у вас главный контакт, ради которого все и затевалось так волшебно.

Будьте внимательны — не позволяйте никому перехватить ваше внимание от малыша. Не обращайте внимание на слова окружающих даже из вежливости, в сад их. Они потом все вам расскажут, они тут не первые минуты жизни.

Родив ребенка, не забудьте встретить его! Это главная его Встреча. Встреча человека — с Жизнью.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru