24 июля 2018      188    

Поддержка доулы при КС

через КС я делю на плановые – т.е. такие, когда женщина заранее уже знает, что роды будут именно кесаревы (не важно ДО начала схваток или уже после их начала) и экстренные – т.е. такие, когда необходимость операции становится ясна уже в ходе самих родов.
По статистике роды через плановое КС наименее травматичные для психики женщины, потому что у женщины есть время для того, чтобы подготовиться к такому сценарию, пережить все негативные эмоции, которые у нее могут возникнуть и принять такой вариант родов. До своего первого сопровождения я думала, что основная моя доульская работа и будет заключаться в том, чтобы помочь женщине принять такой вариант рождения ее ребенка, стать для нее островком спокойствия и уверенности, к которому она всегда сможет «прибиться», если эмоции начнут брать верх.
Если операция запланирована уже после начала родовой деятельности (схваток) и у женщины есть возможность побыть в схватках, то задачи доулы могут быть такими же, как и в обычных родах – помогать женщине проживать схватки по тому сценарию, как она хочет и быть с ней рядом в операционной (если это возможно).
Если операция экстренная, то здесь, конечно, в кратчайшие сроки может быть нужно помочь женщине принять решение, поддержать ее и ее партнера, если он рядом. Если опять же есть возможность – быть рядом во время операции, запечатлеть на фото или видео первые минуты жизни малыша, особенно, если операция проводится под общим наркозом, т.е. женщина не увидит и не услышит эти мгновения.

Но поистине незаменимой доула может стать уже после операции!
Она может заниматься малышом, если его отца нет рядом. Да, доула младенцу чужой человек, но руки и голос даже чужого человека для ребенка в миллион раз нужнее, чем лежание в детском отделении среди других плачущих крох!
Если рядом есть отец ребенка, то доула может помочь ему наладить первый контакт с малышом. Организовать возможность контакт кожа-к-коже, объяснить, что вообще происходит и будет происходить в ближайшие часы. Успокоить или дать возможность экологично и безопасно прожить свои чувства.
И как только женщина окажется в палате интенсивной терапии (ПИТе), доула станет ее сиделкой. Удивительно, но я, имеющая собственный опыт рождения через КС, не думала о том, насколько доульская забота может быть нужной в эти первые часы в ПИТе, пока не сопроводила первое КС!

Женщина отходит от наркоза. Это может быть очень нелегко! Ее может знобить, на животе дискомфорт ото льда, ноги могут не ощущаться, может тошнить, кружиться голова. После общего наркоза «приход» может быть еще сложнее. Все это может пугать! Особенно, если ты одна и никто не объясняет, что происходит!
Очень важно пить. Но как, если ты не можешь особо двигаться, в руке капельница и все болит? Кто поправит подушку или попросит еще одно одеяло? Кто погладит по голове, чтобы успокоить или позовет врача, если нужно что-то узнать или попросить?
Да, наверняка кто-то скажет – хм, да тысячи женщин лежат в реанимации без сиделок и ничего! Да, верно. И ничего… хорошего в этом нет. Каждая женщина заслуживает заботы! Элементарной человеческой заботы! Доброго слова, когда страшно и больно. Возможности попить и лежать на чистом.

Когда женщина приходит в себя после наркоза, важно как можно скорее дать ей возможность увидеть своего малыша, поцеловать его, обнять, приложить к груди. А малышу жизненно (ЖИЗНЕННО) важно как можно скорее оказаться рядом с мамой!
Доула может помочь обеспечить эту наиважнейшую потребность матери и ее ребенка!

  Метки:
Добро пожаловать на сайт психолога — Ольги Воробьевой

 

Пеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

онлайн курсы для беременных школа будущих мам ЗаРоды

 

Я в Соцсетях

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?