Посещение ЖК: маленькие беременные хитрости 3
С одной стороны женская консультация, бесспорно, – благо и помощь беременным. Вовремя распознать опасную инфекцию, угрозу выкидыша, предотвратить нежелательные последствия от действий неопытной беременной и принять меры – все это гуманно и необходимо. Ведь сколько маленьких (и больших) жизней было спасено! Но есть и другая сторона медали. Нередко будущие мамы, послушно ставшие на учет в женскую консультацию, увы, бывают разочарованными этими частыми визитами в ЖК. Очереди, необязательные платные исследования, формальный подход, а то и откровенное хамство не добавляют им хорошего настроения. Конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают правило. Посмотрим, какие хитрости могут помочь сделать общение с женской консультацией более приятным.
Где?
Где становиться на учет? Идеальный случай – в вашей районной поликлинике, если вас устраивает ваш акушер-гинеколог, и будет вам счастье (кстати, основные анализы там бесплатные). Но помним, что на нем свет клином не сошелся и возможны другие варианты. Например, встать на учет в вашей же районной поликлинике, но у другого гинеколога, который вам более симпатичен. Однако для этого с ним нужно предварительно договориться. Или же встать в любой другой женской консультации, при условии, что вы напишете заявление и заплатите добровольно-принудительный благотворительный взнос (сумма у каждой ЖК своя, в среднем около 400 грн). Если у вас на работе действует страховка, покрывающая беременность, то все и того проще. Ну и в частных клиниках тоже все возможно за ваши сбережения. Среди беременных наиболее популярен комбинированный подход: регулярно ходить в свою районную ЖК, при этом время от времени параллельно посещать другого врача, которому они доверяют (если возникают сомнения в целесообразности рекомендаций родной консультации, если требуются дополнительные анализы и пр).
Когда?
Когда становиться на учет? Если нет проблем с протеканием беременности, то оптимальным считается в 11-12 недель. Однако на более позднем сроке будущей маме также не должны отказать. Правда, врач может высказать недовольство или заставить писать объяснительную, почему не стала раньше. Если же работающая беременная станет на учет до 28 недель, то сможет получить дородовые больничные выплаты. Если же после, то она получит оплачиваемый больничный только со дня родов.
Когда посещать врача? Обычно доктор сам назначает, когда вам прийти в следующий раз. Если нет необходимости и не очень хочется, то можно с ним немножко поторговаться. Дескать, а давайте я приду на недельку позже, а то в это время не могу. Поскольку посещать ЖК вам теперь придется регулярно, то предлагаю вычислить, когда там меньше всего народу. В некоторых консультациях процесс идет по записи на время, но это скорее исключение. В большинстве случаев – живая очередь. Мною было замечено, что большинство будущих мам на моем участке хотят попасть к гинекологу с утра, до работы. И тогда ожидание растягивается чуть ли на полдня. Зато если прийти под занавес второй смены, то часто других желающих попасть на прием почти нет. Это меня и выручало. А совместить свой утренний поход к гинекологу и сдачу анализов вам все равно не удастся – к вашему визиту анализы уже должны быть у врача. Кстати, чтобы сократить количество походов в поликлинику, можно привлечь мужа к сдаче вашего анализа мочи. И ему несложно, и для вас лишний раз не идти в медучреждение. Как?
Как же общаться с врачами ЖК в случае, если вам необходимо отстаивать собственные интересы, при этом не поддаваясь на провокации и не портя настроение? Спокойствие и уверенность, – это, конечно, наше все. Хотя «беременные» эмоции, страхи и тревоги и играют против нас. И тем не менее.
Итак, возможны 2 варианта – активное сопротивление и пассивное. Все зависит от вашей энергии и характера. Активное сопротивление – это, например, письменный отказ от УЗИ; отказ от осмотра на кресле и при этом заявление, что к врачу вы не имеете претензий; аргументированные возражения против назначений врача, дополнительных анализов; заявление на имя заведующего ЖК, если доктор позволил себе невежливое отношение к вам, угрозы и пр.
Пассивное сопротивление состоит в том, что вы киваете на все, что вам говорят, а потом делаете то, что считаете нужным. Я, конечно, не имею в виду жизненно важные вопросы, хотя и все серьезные рекомендации лучше перепроверять у минимум еще одного, а то и большего количества врачей. Я имею в виду назначения по стандартной схеме – одно и то же для всех и на всякий случай. Мне, к примеру, назначали стандартные витамины, которые назначают всем, а мой гинеколог, у которого я годами наблюдалась, считал, что как раз мне они и не нужны. То же самое и с другой настоятельной рекомендацией врача ЖК – пить железо (т.к. у меня низкий гемоглобин, что, впрочем, на определенной стадии беременности вполне нормально, и к тому же от него расстраивается желудок). «А то позвоню мужу и пожалуюсь, что вы не хотите добра ребенку», – пугала меня врач. В общем, мне было проще согласиться, но не пить, чем доказывать, что лично мне это не подходит. Кстати, впечатлительные мамочки советуют, что если возникла конфликтная ситуация с врачом, то лучше в следующий раз прийти на прием с мужем. Пусть он отстаивает ваш отказ от УЗИ или от сдачи третьего анализа на СПИД и сифилис, дабы вам лишний раз не волноваться.
Если у вас нет показаний, а вам предлагают сдавать дополнительные анализы, то узнайте список обязательных, а от остальных увиливайте. Иногда очень выручает хлопанье ресницами и фраза «Ой, а я забыла» (беременным простительно), а потом глядишь – а часть анализов оказалась факультативными…
И еще одно напутствие: ищите нестандартные варианты. Так, в нашей ЖК настоятельно предлагали сдать энную сумму денег на бланки для анализов (дескать, бланков нет и медсестры ксерят их за свои деньги). Я выдвинула встречное предложение: вместо денег отксерить им пачку бланков. Вариант подошел.
В общем, мне не хотелось бы сгущать краски вокруг наших ЖК, но, на мой взгляд, их стоит воспринимать как совещательный голос, к которому стоит прислушаться, а не единственно правильное мнение. Все-таки за нашу беременность отвечать нам!
Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!
© 2023 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru