fbpx
24 июля 2018      239    

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДОУЛА ИЛИ ПОМОЩНИЦА НА ПУТИ МАТЕРИНСТВА

Для того чтобы понять, кто такая послеродовая , стоит внимательно посмотреть назад в нашу историю. Когда женщины рожали и, кстати, рожают до сих пор в небольших городах или селениях, их всегда окружает семья, соседи, старосты. Эти люди как бы на подхвате — где постирают, где наварят щей на обед, где покачают малыша, пока мама занята немного собой.

В современном мире и индустриальных городах молодые  или мамы не первого ребенка часто оказываются первые месяцы в очень тяжелых психологических условиях – и физических, кстати, тоже.

Эта история была и у меня. Моя мама – человек нервный и очень тревожный, мне проще было с ней не общаться, чтобы не тратить свои силы на восстановления себя после общения с тревожной матерью. Отец зато занял роль помощника, и активно помогал с первым ребенок, пока я была со вторым. Он гулял, кормил старшего, брал на полдня. Я отсыпалась и потихоньку входила в роль двух детей.

С рождением третьего ребенка я оказалась одна в чужом городе со всеми детьми и, часто, надолго отсутствующим мужем. В какой-то момент я поняла, что я не то, чтобы не справляюсь, я просто зашиваюсь, и все хуже и хуже воспринимаю реальность. На подмогу пришла хозяйка дома, который мы в тот момент сняли, и сказала: я знаю, что вам всем нужно. На следующий день в моей жизни появилась замечательная женщина (по профессии акушерка). Она ловко убирала дом и весело общалась со старшими детьми, пока я отсыпалась и кормила малышку. Она приходила пару раз в неделю или один раз в неделю. Она была феей нашего быта — при этом мы с ней общались на важные темы для меня (мои ). Она слушала и иногда заваривала чай и делала массаж. А как-то я проснулась с двухсторонним отитом и поняла, что все, приехали. Позвонила нашей фее, заказала лекарств (которые прописал гомеопат, с которым мы были на связи). Фея наша принесла лекарств, свежих ароматных мандаринов и на полдня забрала старших.

У вас, наверное, возникло ощущение, что это происходило часто и постоянно. Вовсе нет. В какой-то момент я почувствовала себя сильнее, а у феи нашей уже были следующие заказы. Наши отношения продолжались 2-3 месяца, не чаще 2 раз в неделю и с каждым разом все реже и реже. Потом я уже смогла взять на себя все обычные обязанности в семье, а у нас появились уже просто няни для детей. У них совершенно иные — быть с детьми, заниматься с детьми или сопровождать меня с детьми.

После этого случая, мне стало просто и ясно, в чем нуждается каждая родившая мама — внимание, чуткость, забота (выраженная и в чае, и в массаже, и в сумке с картошкой). Иногда мамы просят сопроводить себя с малышом до гос. органов — это тоже помощь!

Помощь на пути материнства – это не четкие инструкции — корми так, купай так, носи так. Это гораздо более объемный пласт всей нашей бытовой жизни. И самое важное, помощница никак не должна вмешиваться в жизнь семьи и давать оценки каким-либо действиям домочадцев.

Почему доула, которая была на родах, чаще всего не сопровождает так долго? Дело может быть в загруженности доульского графика, но можно спросить, оказывает ли она и такие услуги в дополнение к своим обычным.

Почему это не компетенция консультантов гв, слингоконсультантов? Думаю, их чаще всего сдерживают рамки ассоциаций или желание оставаться в границах своей специальности.

Могут ли такую поддержку осуществлять патронажные службы или послеродового восстановления? Почему бы и нет.

Надо ли заключать контракт? Если обеим сторонам это важно – думаю, стоит. Но словесно точно нужно сразу обговорить дни и время занятости помощницы, а так же оплату и функции.

Как долго может приходить послеродовая доула (помощница)? Как показывает практика, где то через три месяца молодые мамы уже готовы взять на себя обязанности в семье, помимо ребенка. Бывает и раньше, бывает и дольше.

И еще, помощница — она не универсальный солдат — это скорее слова к самой помощнице. На данный момент очень много разнообразных видов услуг после родов — выбирать и решать самой маме. Кому-то важно, чтобы помощница поддерживала психологически и придерживалась естественного водительства, кому-то важно, чтобы помощница была с опытом проныривания или укачивала орущего младенца. Вариантов выбора много, поэтому сложнее определить границы компетентности для всех.

В любом случае, если вы ощущаете, что не справляетесь с нагрузкой (малыш, дом, старшие дети, , грудное вскармливание не налаживается, психологически проблемы, сложные роды и прочие проблемы), послеродовая доула или помощница — это хороший вариант себя немного разгрузить и выдохнуть, чтобы набраться сил!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?