24 июля 2018      304    

ПОСЛЕРОДОВОЕ ПЕЛЕНАНИЕ, ПОВИВАНИЕ, ЗАКРЫТИЕ РОДОВ

Что такое послеродовое пеленание, повивание и закрытие родов? В чём разница и чем они взаимосвязаны? А может, это всё об одном? Я поделюсь с Вами тем, что мне известно по этому вопросу. А также расскажу, кому и зачем может понадобиться эта процедура. В чём же всё-таки её польза и что в ней есть приятного для женщины. А дополнительные источники информации в конце статьи, помогут, при желании, разобраться во всех этих вопросах ещё глубже.

Сейчас уже многие слышали такие понятия, как «послеродовое пеленание», «повивание», «закрытие родов». Об одном ли и том же это? Или это разные понятия? Попробуем разобраться.

Послеродовое пеленание

Сейчас этот термин ассоциируется в основном с методикой Алёны Лебедевой, которая разработала и запатентовала процедуру послеродового восстановления, направленную в основном на физиологию. Патент называется «Способ послеродовой реабилитации.» Вот какое описание даётся процедуре в тексте патента:

«Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, бальнеотерапии. Способ включает комплексное воздействие на организм женщины. Для этого используют внешнее тепловое воздействие без перегревания тела женщины. Проводят миофасциальный релиз. Осуществляют висцеральный массаж живота. После теплового воздействия женщину обертывают для пропотевания без перегревания. Затем осуществляют последовательное перетягивание головы, плеч, грудной клетки, подвздошных костей, середины бедренной кости, середины икр, плюсн, района тазобедренных суставов. Способ повышает эффективность процесса восстановления женского организма после родов за счет снижения послеродовых осложнений, восстановления психофизического состояния, улучшения функций организма. … Изобретение относится к медицине и касается способов послеродовой реабилитации, а именно восстановления психофизического состояния женщин и улучшения функций организма женщин.»

Сама Алёна пишет о том, как она шла к пеленанию в том виде, в каком она его делает и передаёт своим ученицам, в статье «Послеродовое пеленание женщины.» Начала пеленать она в 2003 году, методом проб и ошибок, глубоким осмыслением физиологии процессов, выявлением, как именно каждая процедура воздействует на организм родившей женщины она и её команда оттачивали способ послеродового пеленания. Каждая процедура описана ей до минуты, каждый ингредиент, используемый в ней, рассчитан до грамма, а температура используемых средств – до градуса.

Это достаточно научный подход, требующий хороших знаний анатомии и физиологии женского тела.

Тем не менее, само словосочетание «послеродовое пеленание» может использоваться в любой процедуре послеродового восстановления, где женщина заворачивается в ткань (простыню, одеяло) и перетягивается по определённым зонам полотенцем (ребозо, свивальником). И похожие процедуры существуют в разных традициях. Как в мексиканской, откуда собственно взяла своё начало школа Алёны Лебедевой, Наташи Томилиной, Ирины Гулевич, так и в славянской, которую изучают и несут нам Юлия Шелепина и Арина Медведева. Но процедура послеродового восстановления, имеющая славянские корни чаще нам встречается под названием «повивание».

Повивание. 

Именно так называли раньше обряд, который проводился над роженицей, чтобы восстановить её и вернуть в её обычную жизнь. А женщина, совершающая его называлась повитухой. В этнографических исследованиях в различных регионах России встречаются очень похожие обряды с некоторыми различиями. Перетягивания производились по 7 зонам, или по 9. Для этого могли использоваться полотенца, свивальники или ремни. В славянских обрядах это называлось «поставить замки». Считалось, что женщина за душой ребенка в родах идёт в мир предков. При этом открываются «ворота», которые находятся на границах разных миров. И пока женщина не пройдет этот обряд, считалось, что двери эти остаются открытыми. Сама женщина при этом остаётся в междумирье, не до конца «тут», но и не «там», а через открытые «двери» утекает ее тепло (энергия).

Поэтому главной задачей обряда было «закрыть» эти «ворота» (вполне применим термин «закрытие родов»), завершить переход женщины-девушки в женщину-мать (или женщины-матери 1, 2, 3 и т. д. детей в женщину-мать 2, 3, 4 и т. д. детей), вернуть ей тепло, потерянное во время родов и в послеродовый период). Изначально для согревания женщины и возврата тепла использовалась баня, которая была в каждом деревенском доме. Это потом, с ростом городов, стали придумывать другие методы, как согреть женщину.

Помимо всего прочего, баня имела ещё и сакральный смысл. Это место не было ни «своим» (как дом), ни «чужим» (как, например, лес, река), строилась, как правило, на границе участка, у пруда, озера, реки в «переходном» месте. А значит, было местом, где могли встречаться разные миры. В бане нельзя было вешать иконы, а при входе в парилку, снимали нательный крест. Там встречались одновременно все 4 стихии – вода, воздух, огонь в печи. Стихия земли была проявлена через камни, травы, веники, дерево (сруб, полы, лавки, полки). Миры тоже встречались здесь. Мир предков (навь), мир богов (правь) и наш настоящий мир (явь), сходились в бане, что и позволяло женщине совершить переход, закрыть двери и утвердиться в настоящем мире и в своей роли матери нового человека.

Сейчас в обряде, который даёт Юлия Шелепина можно выделить следующие основные процедуры: Парение (всего 4 захода в парилку: бесконтактный прогрев, массаж травами, собственно пропаривание, окупывание (омывание) травяным настоем (может проводиться в предбаннике, если там достаточно тепло) – во время этой процедуры женщина может проплакать всё, что наболело, смыть всё, что тревожит её про эти роды предпоследняя процедура перед замками), масляный массаж всего тела, – повитуха ставила на место живот, расправляла пуп, поправляла золотник (матку), который смещается во время родов. Может добавляться ещё лажение скалкой или поленом, другие ладки-правки. Завершающая процедура всегда замки — закрытие.

И хотя кажется, что в повивании больший упор идёт на обрядовость, на точное соблюдение ритуала, работу с энергиями и мирами, а так же на работу с телом, работа с душой тоже происходит. Ведь не зря говорят «нельзя затронув тело, не затронуть душу.» Тем не менее, про эмоции, душу, осознание и проживание опыта как раз скорее термин «закрытие родов».

Всё, что описывалось выше, было ответом на вопрос, что же такое пеленание/повивание/закрытие родов, как обряд или как разовая процедура. Обычно она может длится 5-8 часов. Иногда по потребности её разделяют на несколько дней. Например, в первый день дома — разговоры, согревающий напиток (массаж, ребозо), а 2й день – в бане всё остальное. Но если говорить именно о послеродовом восстановлении, то, как правило бывает несколько встреч, какую школу пеленания или повивания ни возьми.

Так в славянской традиции в баню идут и на 1-й, и на 3-й, 9-й, 21-й и только потом уже, завершающим этапом, на 40-й. А раньше женщины и рожали в бане, и в период восстановления и мама и ребенок оставались там. У Марьяны Олейник также бывает несколько встреч, если потребуется. Если доула наблюдает на протяжении всего периода после родов (послеродовая доула), то она может приходить, чтобы делать массаж, поговорить, показать подвязывание, помочь по дому, помочь освоить навыки обращения с ребёнком (как пеленать, прикладывать, высаживать).

Закрытие родов

С понятием «закрытия родов» мы встречаемся чаще всего, когда речь идёт о психологической работе с родившей женщиной. «Закрывание родов» – называет свой метод работы Марьяна Олейник. Причём, имеется в виду, как правило, проживание женщиной родов, проговаривание, проплакивание, прогорёвывание, прощение себя, других, Бога, обстоятельств, принятие своего опыта, себя и своего ребёнка в нём – со стороны женщины. А со стороны помогающего специалиста – это: выслушивание, принятие, эмпатия, различные методы психологической помощи, контактная поддержка (через баюкание, объятья, держание за руку). Цель такого «закрытия родов» – помочь женщине пройти по всем стадиям проживания негативного события, простить и принять. Чтобы при воспоминании о родах уже нигде не «болело», не цепляло, а воспринималось как ценный опыт, скорее несущий ресурс, а не оттягивающий его.

В современной действительности, специалисты помогающих профессий, доулы, часто не ограничиваются изучением какой-либо одной «школы», обучающей процедурам послеродового восстановления. Часто они стараются изучить вопрос с разных сторон, в рамках разных традиций. Конечно, есть доулы, акушерки, повитухи, считающие, что закрытие нужно делать «так, и только так», как учит определённая «школа». Но многие стараются идти за запросом самой женщины, в зависимости от того, что она ждёт от закрытия родов. Оставляя общую канву – прогревание, работа с послеродовым животом, использование травяного настоя, перетягивание по зонам — как в конструкторе добавляют различные процедуры и инструменты: согревающий напиток, разговоры о важном, ассоциативные карты, ароматерапию, остеопатию, различные массажные техники, определённую еду, символы, ребозо, скалку, камни, банки, музыку, пение, цветы, свечи и т.д. У некоторых же, сложился свой собственный способ, собранный из определённых процедур, в определённом порядке, вплетённый в основную канву и дополненный множеством важных деталей. Но как бы ни сложилось в итоге, если послеродовое пеленание выполняет свои основные функции – согреть женщину, собрать ее, помочь ей инициироваться, как матери человека, вновь пришедшего в наш мир, то значит – оно работает. И это то, чем оно и должно быть.

Кому и когда может понадобиться пеленание

Закрывать роды женщине можно как на сороковой день после родов, так и по прошествии достаточно большого количества времени, месяцев или даже лет. Заметного косметического эффекта после процедуры может и не быть. Однако, там, где имели место быть какие-то травмирующие моменты в родах, которые, спустя годы, продолжают болеть, которые заставляют плакать, злиться, винить кого-то или самой постоянно скатываться в чувство вины, закрытие может помочь наконец завершить этот этап и принять то, что тогда произошло. Пеленать можно и нужно после кесарева сечения, а также тех, кто сам когда-то был рожден путём кесарева (имеются в виду взрослые люди, в том числе мужчины). В этом случае, как раз лучше всего проводить закрытие именно в бане (тепло, тесно, влажно, темно, как в матке), что поможет лучше вернуться в ту точку родов, чтобы допрожить те этапы, которые не удалось пройти в реальности. Получается как бы переписывание сценария родов, что потом скажется на решении многих проблем, связанных с не прохождением через все стадии рождения (читать про матрицы Грофа).

Иногда, если в родах всё было прекрасно, и именно так, как и хотелось, пеленания хочется, как праздника, как награду за совершённый труд, для тела и для души. Тогда это событие больше становится похожим на СПА процедуру, в которой много красоты, тепла, заботы, звуков, вкусов и запахов.

Пеленание может быть не обязательно послеродовым. Закрывать можно потери, развод, любое травмирующее событие. С его помощью можно завершать какие-то этапы жизни, перед новым жизненным этапом. Пеленать можно и мужчин. После войны, например (прошедших Афган), после какого-то провала, предательства.

Ещё очень важным в процессе пеленания мне видится то, что работа ведётся со всеми четырьмя уровнями личности : физическим (много работы с телом), эмоциональном (вкусы, запахи, красота, душевная беседа), интеллектуальном (женщина приходит к лучшему пониманию, осознанию произошедшего с ней) и духовном (инициация, осознание и принятие себя в новой роли, работа на тонких планах, с разными энергиями). Всё это позволяет прийти к гармонии и равновесию. Получить удовлетворение и облегчение.

Если вы поняли, что Вам нужна такая процедура, определитесь, в первую очередь, что из всего выше сказанного для Вас наиболее важно, что отзывается, или чего, наоборот, не хотелось бы. Подумайте, какой вид послеродовой процедуры вам показался ближе всего. И, договариваясь с повитухой/пеленальщицей, обозначьте ей, что вы желаете получить от процесса. Тогда она сможет подобрать из копилки своих знаний и навыков детали только Вашего пеленания, конкретно под Ваш запрос. Либо направить Вас к тому специалисту, пеленание которого Вам более подойдёт, чем, например, её.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat