fbpx
24 июля 2018      264    

Послеродовое восстановление — как и зачем

Сейчас новая волна времени принесла нам старые традиции различных культур, включая славянскую, но читая о пеленании, складывается впечатление, что послеродовое восстановление — это очень сложно. Это должен прийти кто-то очень умеющий и сделать маме хорошо. Минус такого подхода в том, что на этого умеющего специалиста возлагаются все надежды, и до его прихода, а также после, несмотря на все увещевания, жизнь идет своим чередом и сама основа послеродового восстановления игнорируется.

Пеленание
Пеленание — это очень здорово. И не только потому, что я умею это делать. Но далеко не все могут запеленаться. Означает ли это, что послеродовое восстановление вещь труднодоступная и сложная?

Изучив и сравнив традиции трех культур (мексиканской, славянской и тайской), а также имея представление о послеродовом восстановлении у других народов, я сделала вывод, что послеродовое восстановление доступно практически всем женщинам. И держится оно на пяти китах.

Первый из них — тепло. Женщину нужно греть всеми доступными способами и беречь ее от холода. В Таиланде женщине не разрешается выходить из дома в дождь, и как только начинает накрапывать, все окна в доме необходимо закрыть. Также нельзя мыть голову — через нее уходит много тепла, а мокрые волосы — прямой путь к переохлаждению. В Китае, кстати, такая же традиция. У славян есть баня, а у мексиканок — темаскаль. Тепло — главное условие благополучного восстановления после родов. Так что грейте себя. Здесь и теплая одежда, и банька с вениками, и теплый дом, и теплая еда, и теплое питье, и теплые  или душ, и теплое масло для тела, и теплое душевное настроение.

Второй — травы. У каждого народа есть травы, помогающие восстановиться. Лично мое мнение — нужно использовать те травы, что растут в вашем регионе: обязательно найдется растение, повторяющее свойства широко разрекламированного заокеанского брата. Пить травы и купаться в травах, использовать их в компрессах и ванночках — это недорого и несложно. Польза же огромна.

Третий — . Я сейчас не говорю о висцеральном массаже, который делают . Я сейчас о простых поглаживающих движениях. Наши в детстве гладили нам животики, и мы сами можем делать это для себя. Не зря тайцы говорят, что после родов и мама, и ребенок одинаково слабы и беспомощны и нуждаются в одинаковом уходе! Подогрейте немного масла и погладьте себе животик или попросите об этом мужа, маму, подругу. Это приятно не только физически, это так же полезно и психологически, т.к. позволяет женщине познакомиться и дать заботу своему изменившемуся телу.

Четвертый — подвязывание живота. Даже самой замысловатой индонезийской поддержке можно научиться, но это необязательно. Простое подвязывание живота не менее эффективно. Оно есть во всех культурах как неотъемлемая часть послеродового ухода. Подвязывание живота — рутинное действие. Оно не требует особых навыков или сноровки, но требует дисциплинированности. Если подвязываться первые 40 дней, тело ответит благодарностью.

Пятый — бережное отношение к маме. Во всех культурах женщине положено лежать, не положено заниматься домашним трудом, носить тяжести и ходить на большие расстояния. Первые 40 дней мама должна получать заботу не меньшую, чем малыш, и затем постепенно (!!!) забота ослабевает.

Все эти действия довольно просты и доступны. Поверьте, делая только это, вы восстановитесь после родов. Это вековая мудрость, споткнувшаяся об наш технологичный век. Но она идет дальше, потому что без нее никак, потому что мы все еще женщины, такие же, как и века назад, и мы так же рожаем таких же детей. И нам нужно восстанавливаться. А потом мы будем помогать восстанавливаться нашим дочерям, а они своим, и так из в поколение, из века в век.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?