fbpx
24 июля 2018      224    

Послеродовое восстановление – возможно ли?

Саму формулировку “”, которая уже прижилась, я считаю спорной. Создается иллюзия, что возможно какими-то техниками-практиками восстановить себя, вернуться к cебе той, что была раньше. То есть — стать прежней. А это для женщины, которая прошла инициацию становления матерью, невозможно. Так как беременность и роды перерождают нас самих полностью. Меняется все — , структура нашего сознания, невероятные трансформации проходит и наша душа, которая в момент рождения ребенка соприкасается с Творцом и отныне уже никогда не станет прежней.

Большинство к этому не готовы. Девушки, став мамами, в глубине души чают надежду, что пройдет какое-то время, и все вернется к привычному. И это понятно, ведь мы так привыкли к себе такими, каким мы были — во многом более свободными, с разнообразными вариантами, как быть и как жить, а материнство ставит нас в самое что ни на есть женское положение зависимости и слабости. И мы претерпеваем много приключений и изменений. Учимся видеть, что мы не можем полностью отдаваться чему-то как прежде. Учимся просить. Порой с трудом. Учимся сосредотачиваться на главном. Учимся аккуммулировать энергию, а не как прежде — разбрасываться ею от перезаполненности…

Послеродовое восстановление – это скорее способы и возможности женщине адаптироваться к новой себе, открыть себя в новой роли — .

Учитывая, что роды — это физиологический процесс, большинство мероприятий по послеродовому восстановлению имеют целью дать телу женщины возможность начать новый путь. Это всевозможные массажи, прогревания, подвязывания и так далее. С душой отдельно работает обычно очень теплый человек, помогая осознать все изменения и трансформации в процессе особой психологической практики – закрытия родов.

Однако самые сильные из послеродовых практик – пеленания – обязательно, помимо работы с телом, содержат немаленькую работу с душой мамы.

Так что в деле послеродового восстановления все не так просто – это не просто взять и вернуть тело и, в частности, в прежние формы…

Слово «живот» на древнерусском означает «жизнь».

Но вот 9 месяцев позади, и праздник встречи малыша тоже, и новоявленный центр мира, пуп Вселенной мирно лежит рядышком и посасывает грудь, а у мамы — жизнь, то есть живот, продолжается!

Все, конечно, сильно зависит от структуры мамы. Бывают женщины т.н. «гончие» — родила и поскакала по делам с малышом за пазухой, и уже через месяц фигура такая же, как до родов, только грудь повыразительнее и глаза космические.
Знаю, сама такая была, первые три раза.

После первых родов мне и в голову не приходило как-то восстанавливаться.
После вторых сама Вселенная приводила ко мне целителей и массажистов. Мы жили в лесу, и через несколько дней после появления Джамила нам в типи друзья привели известного уральского целителя, который лечит в технике «одного прикосновения». Он посмотрел малыша и меня, вправил мне внутренние органы — я даже видела своим внутренним зрением, как они поменялись в цвете и задвигались, и… разрешил мне сесть! У меня тогда были швы после разрывов (зашивали меня прямо в типи две веселые медсестры с Геленджикского роддома), и это разрешение стало для меня просто чудом. Также он опустил мне левое плечо на несколько сантиметров и вылечил сильную головную боль, которой меня наградила встреча с неприятным человеком за неделю до родов. А еще через месяц после родов на нашей полянке поселилась женщина-массажист, она каждый вечер делала мне потрясающий массаж живот и лица, это было просто райским, хоть и болезненным, приключением. С маленьким Джамилом я ездила на конференцию Midwifery Today-2010 в Москве, и там мексиканская акушерка Наоли Винавер делилась с нами техникой послеродового восстановления с помощью ребозо.
После рождения Добрыни, третьего малыша, муж сам мне делал очень нежное пеленание с помощью слинга-шарфа. Мне очень понравилось, хотя хотелось бы подольше, и посильнее, но даже такая, лайт-версия, очень хорошо сказалась на моем состоянии.
Но вот с четвертым я подрасклеилась. Сказалось и перманентное материнство длиною в 8 лет, и поздно осознанная анемия, и маленькая разница между детками (8 лет, 4 года, 2,5 года и 7 месяцев сейчас, все рождены дома в воду), да и просто накопленный годами недосып. На последних месяцах у меня хватало сил только приготовить завтрак, накрыть на стол и позвать семью кушать, а самой поесть у меня уже не было ни сил, ни желания — я просто падала и спала… Мое состояние сказалось и на родах — впервые я испытала родовую боль, вместо привычных волн диминуендо приятных схваток меня сразу накрыло форте, и хотя роды были классные, я очень устала. (считаю ее показателем состояния мамы) тоже в этот раз показалась мне хиленькой.
Так что в этот раз список моих послеродовых мероприятий оказался серьезным. Остеопат, баня с травами, анализы и , работа с психосоматикой, упражнения для живота, и, конечно, пеленание.

Готовясь к родам, нужно понимать, что с них все только начинается.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?