24 июля 2018      148    

Послеродовое восстановление женщины

— тема для любой матери интересная, но ее специфика в том, что она требует изучения в нужный момент. «Нужный момент» в этом случае означает заранее.
Я очень советую вникнуть в новые для себя знания женщинам, которые только готовятся стать мамами. Так как по опыту многих и многих женщин знаю точно — после рождения малыша уже совершенно не до того, чтобы что-то изучать не сиюминутное, не неотложное, и зачастую здоровье и самочувствие отодвигается на задний план, какой тут, когда, пардон, в туалет сходить некогда…
У меня пятеро детей. Дочери девять, сыновьям шесть, три, полтора года и два месяца.
После первых родов я никак не восстанавливалась. Была наивна, восторженна и на меня вовсю действовали гормоны счастья, которым ничего особо не мешало после первых домашних сольных оргазмических родов.
После вторых родов Вселенная-матушка мягко и красиво делала мне «случайные» подарки в виде курса массажа живота и лица, сеанса от мануальщика-целителя и неплохих условий для самовосстановления — лес, утренняя йога на солнце на траве, горная волшебная речка… Тогда же я стала потихоньку внимать знаниям мировых акушерок, познакомилась с церемонией пеленания с помощью ребозо у Наоли Винавер, мексиканской акушерки, и подружилась с другими мудрецами женского пола.
Третьи роды и время после них пронеслись в заботах и хлопотах в необжитом новом доме с кучей детей. Было совсем не до себя, и со временем спина и здоровье в целом стали сильно сдавать.
После четвертых родов мне стало совсем нехорошо, и мне пришлось экстренно вспомнить про послеродовое восстановление. Вот уж поистину — пока гром не грянет, мужик не перекрестится, в моем случае, баба не спеленается… Пеленала меня после 4 родов Зоя Борисова, духовная акушерка, которую Вселенная решила переселить в наши места. Пеленание — это очень хорошо, но только им одним восстановиться не реально. Мое восстановление тогда носило бессистемный характер и было проделано не вовремя. Однако все-таки оно было. Какое-никакое.
По-настоящему осознанно и серьезно я позволила себе восстановиться только после рождения пятого малыша. Во-первых, и я, и муж поняли, что иначе никак, что я должна уделить себе внимание, и сделать это сразу после родов.
Во-вторых, я заранее, будучи беременной, перелопатила и систематизировала еще больше информации, по ходу проводя вебинары и семинары на эту тему. Так появилась программа на 40 дней, пошаговое руководство, которое я написала для себя и в качестве бонуса дарила тем, кто приходил на мои вебинары.
Потом возникла идея мама-марафона, потому что просто знать недостаточно, важно делать. А делать можно, когда есть стимул, единомышленницы, и когда, несмотря на все обстоятельства, хочешь выработать привычку, например — каждый день писать отчет, что сегодня делал по восстановлению.
Во время марафона и общения с другими мамами, которые его проходили как до, так и после меня, я поняла, что многие упускают тот самый нужный момент «заранее», не успевая материально подготовиться к воплощению плана послеродового восстановления.
То есть желание было, мамочки даже купили программу и посмотрели вебинар, узнали много чего нового и интересного, но… почему-то не успели купить травок или масел, или материала для подвязывания живота…
Я и сама несколько раз писала огромные списки покупок мужу, собрала по крупинкам из посылок и магазинов целый комод нужностей и полезностей к родам и после, и отлично понимала, как это непросто…
После родов совершенно не до этого, не до поиска информации или чего бы то ни было в магазинах.
После родов есть время только на самое необходимое. И необходимым должно стать достойное внимание своему состоянию. Это важно.
Я прошла мама-марафон, каждый день писала отчеты, что я успела сделать по приведению себя в порядок. Если бы не марафон, я бы вряд ли, например, выработала привычку подвязывать живот каждое утро в течении 40 дней…
На фото я с месячным сыном Калиной Андреевичем уже после закрытия родов, которые мне провела повитуха, свивавшая меня больше недели.
Закрытие родов стало кульминацией всего важного дела, к которому я так тщательно готовилась. После обряда многое стало гораздо четче, не только я сама… Я чувствую себя спокойной, полной сил, я чувствую себя любимой женщиной, ведь муж во всех моих решениях о восстановлении был за меня. Я наконец-то так быстро после родов наслаждаюсь и новым малышом, и новым видением своей жизни, и новой собой.
Однажды я рассказала мужу, что наблюдаю у многих мам неготовность к восстановлению.
Кто-то не успел осознать важность этих мероприятий, кто-то подумал, что прочитать программу будет достаточно и оставил все на уровне «а я это все знаю»», кто-то просто не успел найти нужные масла, ткани для подвязывания или травки и пожалел супруга гонять по магазинам после родов.
Разные были причины.
И нам захотелось сделать так, чтобы у мам не осталось возможности отлынивать от своей святой обязанности — восстанавливаться после рождения малыша.
Так мы решили предложить такой набор, где будет не просто программа, которую можно прочитать и забыть, а конкретные нужности и полезности на каждый день.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat