24 июля 2018      206    

ПРО ОТХОЖДЕНИЕ ВОД

Отхождение околоплодных вод – один из сигналов к тому, что роды начались. Наверняка Вы слышали о том, что если начали отходить, нужно ехать в роддом, потому как в ближайшее время малыш родится. Также Вы наверняка слышали о безводном периоде – ситуации, когда у женщины отходят , а схватки не начинаются или начинаются, но роды не прогрессируют. Если этот период с момента отхождения вод затягивается (в Молдове по медицинскому протоколу, если не ошибаюсь, разрешается ждать 24 часа, в советское время эта цифра была в 4 раза меньше – ждали только 6 часов), то роды стимулируют либо делают кесарево сечение – словом, родоразрешают женщину любым способом, так как считается, что нахождение ребёнка в матке долгое время без опасно для женщины и малыша. Но в этом вопросе, как и во многих других, связанных с родами, всё не так однозначно. Я хочу поделиться с Вами важной и уникальной информацией, связанной с отхождением околоплодных вод. Быть может, она Вам пригодится, если Ваши роды начнутся именно так. Все факты и утверждения взяты из курса подготовки к естественным родам опытной московской акушерки Татьяны Саргунас.

Что делать, если воды отошли раньше времени? Ребёнок считается доношенным, если он рождается после 37 недель пребывания в утробе матери. Однако бывает, что воды начинают подтекать или частично отходят до этого срока. Что делать в таком случае? Татьяна Саргунас говорит, что в такой ситуации нужно перестать ходить, лечь, затихнуть и наблюдать, будут ли воды отходить дальше.

Дело в том, что околоплодный пузырь имеет многослойную слизистую структуру. Если он рвётся сам (его не прокалывают специально), то он рвётся по косой, и при движении женщины начинают вытекать. Однако разрыв пузыря очень быстро зарастает – ткани околоплодного пузыря способны к быстрой регенерации, при этом сами всё время обновляются. Получается, что если у женщины и случился разрыв плодного пузыря, и при этом часть вод вытекла, пузырь может восстановиться, а – пополниться, и с ребёнком всё будет нормально. Татьяна приводит в пример один случай, когда у женщины, которая должна была родит в мае, в начале апреля отошли воды. Пара собиралась рожать дома, это был третий ребёнок. Они приготовили бассейн и стали ждать, когда начнутся роды, но схватки не начинались, а воды больше не отходили. В итоге эта женщина родила здорового ребёнка в мае, как и должна была. Воды за всё время больше ни разу не текли.

Также Татьяна Саргунас говорит, что за 20 лет акушерской практики не раз встречала двойные пузыри – пузыри с так называемым кармашком, дополнительным небольшим отсеком, где также есть околоплодная водичка. Бывало, что у женщины отходили воды, начинались роды, а потом либо ребёнок рождался в целом пузыре, либо перед самым рождением настоящий пузырь рвался и воды вытекали. После рождения пузыря и плаценты акушерка рассматривала околоплодные оболочки и обнаруживала этот двойной мешочек, из которого изначально и вытекала околоплодная жидкость.

Что делать, если воды отошли в срок? Если по срокам пришло время рожать, и у Вас отошли воды, продолжайте заниматься своими делами, двигаться. Скорее всего, в ближайшее время начнутся схватки. Очень важно сразу определить, сколько вод у Вас отошло и отметить, какого они цвета.

Как определить, сколько околоплодных вод отошло? Если воды вылились на ковёр или пол, возьмите полстакана воды и вылейте рядом. Сравните. Если на дворе зима, и воды вылились Вам в сапог, придя домой налейте полстакана воды во второй сапог и сравните. Скорее всего, у Вас вытекло столько же или даже меньше. Полстакана околоплодных вод – это очень мало, так как в пузыре всего около полутора литров. Небольшая часть околоплодных вод восстановима. Продолжайте наблюдать и вести активный образ жизни (если Вы ждёте родов) или затаиться и лечь (если рожать ещё рано).

Какого цвета должны быть воды? Хорошие, чистые воды желтоватого или прозрачного цвета. Если Вы увидели именно такие воды, значит, с ребёнком всё хорошо.

Что делать, если воды зелёные? Если околоплодные воды зелёного цвета, значит, ребёнок в матке покакал (чего случаться не должно). Первичный кал, растворяясь в воде, окрашивает её в зелёный цвет. Сама эта жидкость не ядовита для малыша, однако зелёные воды говорят о том, что ребёнку не хватает кислорода, и ему на самом деле нужно быстрее рождаться. Тем не менее, зелёные воды не являются показанием к кесареву сечению. Если воды зелёные, естественные роды не противопоказаны. Но акушерке нужно быть более внимательной к маме и малышу во время родов, следует чаще следить за сердцебиением ребёнка. Также бывают ситуации, когда воды отходят непосредственно в процессе родов, и они оказываются зелёными. Быть может, ребёнок покакал именно во время рождения, а не заранее.

Нужно ли прокалывать околоплодный пузырь, если он сам не разорвался? В больницах очень часто женщинам прокалывают пузырь. Это делают по нескольким причинам. Две самые распространённые: нужно стимулировать роды (прокол плодного пузыря зачастую на самом деле усиливает родовую деятельность, но иногда эта процедура может, напротив, негативно повлиять на процесс родов) и у женщины плоский пузырь, который мешает ребёнку рождаться. Что касается плоского пузыря, Татьяна Саргунас говорит, что за всё время практики ни разу не встретила такового в родах, при том, что в роддомах подобный “приговор” выносят женщинам сплошь и рядом.

Когда нет схватки, околоплодный пузырь спокоен, не напряжён, когда же схватка начинается, в ту часть пузыря, что находится непосредственно у шейки матки ниже головки ребёнка, подтекает околоплодная жидкость, пузырь становится плотным и тугим. Это рабочий, хороший пузырь. Но в больнице его называют плоским. На самом деле плоский пузырь – явление довольно редкое. Обычный пузырь не может помешать ребёнку родиться, так как во время потуг давление в матке достигает 20 атмосфер, и под таким давлением никакие слизистые оболочки мешать не могут в принципе. По этой причине Татьяна рекомендует не прокалывать околоплодный пузырь во время родов, даже если он сам не рвётся.

Что делать, если ребёнок “идёт” в пузыре? В народе это называется родился в рубашке. Такое встречается довольно редко, но плохого и страшного в этой ситуации ничего нет.Говорят, что ребёнок, родившийся в рубашке, счастливый. Медики считают, что он счастливый, потому что выжил, ведь плодный пузырь, который не разорвался, может потянуть за собой плаценту, плацента отслоится и ребёнок может задохнуться. Однако это медицинский миф. На самом деле ребёнок, рождённый в пузыре, счастливый, потому что рождение в околоплодном мешке – это микромодель рождения в воду. Малыш рождается мягко, он совершает более плавный световой и температурный переход по сравнению с ребёнком, рождённом на сухую. Сразу после рождения младенца пузырь снимается, однако секунды пребывания в пузыре делают адаптацию к новым условиям более мягкой.

Что такое безводный период и сколько он может длиться? Истинный безводный период, который также встречается крайне редко, — это ситуация, когда вытекли абсолютно все околоплодные воды. Это можно определить визуально, потому что если отошли все воды, видно, как ребёнок лежит в животе. Кожа полностью будет очерчивать его контур, так как матка плотно обтягивает тельце малыша. В разных странах разные стандарты и разная допустимая продолжительность безводного периода. В Молдове она равна 24 часам.

Однако повторюсь, что истинный безводный период – явление редкое. Обычно какое-то количество вод в матке остаётся до самого выхода ребёнка. Если воды отошли или если пузырь прокололи, выходит обычно только та часть вод, которая была ниже головки малыша (голова ребёнка плотно прижата к костям малого таза, она закрывает выход из матки и не даёт верхним водам вытечь наружу полностью).

Как долго воды могут подтекать? В домашнем акушерстве известны случаи, когда у женщин воды подтекали в течение нескольких дней и даже неделю до родов. В итоге рождались здоровые дети, всё было хорошо. Врач-гинеколог высшей квалификационной категории Татьяна Малышева (это уже из другой лекции про роды) говорила, что если женщина здорова, она следит за собой (дословно – если она не бомж), у неё хороший иммунитет, то никакая инфекция во время подтекания вод в матку попасть не может. Учитывая то, что околоплодные воды возобновляются, ребёнок при подтекании околоплодной жидкости также не страдает. В таком случае женщина должна наблюдать за собой (если повышается температура – это повод срочно обращаться за медицинской помощью) и ждать естественного начала родовой деятельности (роды можно простимулировать естественно пешими прогулками, походом в баню и активным образом жизни).

Надеюсь, друзья, что сегодняшняя статья была Вам полезной. Пожалуйста, принимайте эту информацию не как руководство к действию или бездействию, а как информацию для размышления и расширения кругозора. Вся ответственность за Ваше здоровье лежит только на Вас. Всех благ Вам! Здоровья и счастья!

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat