24 июля 2018      31    

Процесс родов

Когда женщине предстоят роды, особенно в первый раз, ее может одолевать представление, что роды — это такой хитрый процесс, где нужно умудриться найти тонкую границу между тем, чтобы расслабиться — отпустить голову, как говорят полноумные гуру, много родов повидавшие, и тем, чтобы отпуская эту голову, не потерять лицо, простите уж тут за смешнючий каламбур.

То есть, с одной стороны, достаточно подготовленной и ответственной будущей маме доподлинно известно, что для успешного протекания родов, благополучного раскрытия, мягкости процесса и главное — в принципе — процесса, а не его торможения, необходимо расслабление. К тому же, именно оно еще и совершенно бонусно коррелирует, как ей рассказывают, с болезненными ощущениями, становясь тем меньшими, чем больше женщина способна пресловуто «отпустить» себя.

Но с другой стороны, есть еще тема про сознательных родителей, которые — о боже, какой ужас! — начинаются с сознательных родов, где якобы вся ответственность лежит на родителях (бедные мамы в заранее развитом перфекционистическом неврозе!). И там, в этих родах, нужно умудриться правильно дышать, правильно проживать схватки и тужиться. И еще чтобы от боли кукушечка не съехала, «держать себя» (в руках-не руках, я уж не знаю, в чем они себя стараются держать — в челюстях, не иначе). Сознательные роды от слова «сознание» как идея выглядит просто-таки оксюморонистическим издевательством естественных родителей над естественными родами.

Ну ладно, кроме шуток. На самом деле это очень даже грустная картинка, птотому что на нее еще можно наложить современную женщину ХХI века, чаще всего крайне далекую от природы и корней. Да, каждая подспудно внутренним нюхом чует свою кошку внутри или медведицу, пуму или лисицу, волчицу или еще какую зверицу, тоскует по ней, но дороги не знает как найти.

Все процессы чувствования тела — мостик — чувства — мостик-импульс к действию — мостик — как его воплотить, занимает только один мост «Как тут нужно поступить? » — кому нужно, с кем сверяется она только в своем сакральном процессе, известно лишь таинству всех услышанных, прочитанных и увиденных интернето-семинарных голосов. Такие женщины приучены с девичества быть хорошими и соответствовать, держаться, мужественно переносить боль и не выказывать ее, это слабость и истеричность. Таким девочкам ни в коем случае нельзя ни застонать, ни зарычать, ни встать в непристойную позу. И чтобы все это и многое другое НЕ сделать, включен мозг, который будет находить тысячу и один способ обмануть тело и вести себя «прилично». Стараться родить на отлично. Ладно уж, я даже знаю роды наоборот — где этот самый голос внутри состоял из духовных акушерок, и тогда он диктовал как раз-таки стонать и становиться в непристойные и очень сексуальные позы, мешая расслабиться и просто быть собой. В общем, контролёр бывает самым что ни на есть извращенцем.

Он еще может подумать, а не устал ли муж, а не голодна ли доула, а удобно ли им сидеть, а не холодно ли им — очень заботливый, кстати, и искренний контролёр. Но, боже! До чего же неуместный на твоих родах! Где главная — ты, где другие могут сами позаботиться о себе. (И в жизни, скажу по секрету, тоже.

Как же быть без контролёра в родах? На самом деле, это совершенно нормальная история не желать остаться без сознания, без себя на своих родах. Здоровая, инстинктивная потребность — быть. Мне в этом желании очень хочется каждую из вас поддержать. Вот только проявляться это может по-разному. Я хочу рассказать вам о наблюдателе, и о его разнице с контролёром.

Знаете такую поговорку — «Бог бережет дураков, пьяных и детей»? В общем, мне кажется, что у тех, других и третьих есть просто особенное состояние сознания, притупленное, но тогда есть нечто, что бережет их. Знаете ведь, да, что дети могут прыгать на самом краю кровати и не сигануть с нее, даже не оглядываясь, если рядом не будет тревожащегося по этому поводу человека? А себя в глубоко пьяном состоянии помните: когда есть тот, кто пытается дойти до туалета, а есть тот, кто ведет тебя туда. И он как бы ты, но снаружи тебя?

А еще, когда мы находимся в какой-то экстренной стрессовой ситуации, такое бывает: есть тот, кто действует быстро-быстро, и тот, кто в будто замедленной пленке видит себя же со стороны — нейтрально, безоценочно, но очень мудро. В любом измененном состоянии сознания, под любыми веществами вылезает наблюдатель. Или вот еще: сто раз зарекаешься себе, что не будешь орать на ребенка, и вот в сто первый сорвалась и в этот миг есть та, что кричит и та — что со стороны вдруг обнаруживает это? Еще. Есть та ты, что идет по дороге, старясь нравиться, и есть та, что видит себя в этот момент со стороны. Еще и еще: вспоминая себя в какой-либо день, в каком-либо времени и пространстве есть та, что там делает, что делает, и есть та, что смотрит со стороны.

В общем. Главное, что происходит в родах, как в сильном измененном состоянии сознания, наружу вылезает Наблюдатель. Вы читали, наверное, в рассказах женщин о родах — есть та часть, что повестововтальная, вовлеченная, там, внутри, и есть та, что оставалась в трезвости и отслеживала будто безопасность процесса. Но! Не контролировала его. Наблюдатель телесно переживается — снаружи тела, не в нем, себя можно увидеть со стороны. Контролер — тяжелый, втелеснутый, вовлеченный и очень беспокойный. Он все время оценивает.

Наблюдатель
Наблюдатель — невесомый, снаружи, эфирный, независимый и спокойный. Он просто любит и ведет к самому лучшему для нас варианту. Это будто «филиал» интуиции — только втелеснутый в прозрачную невесомость снаружи. Ух. сколько шизотеричного на единицу текста! На самом деле, ни разу это не эзотерика, а очевидно, способ психики защищаться в особенных состояниях, этакий предохранитель, которому я многожды благодарна.

Иногда мне кажется, что наблюдатель — это та часть нас, что не эго, а душа, не земная, а ее суть, дух, часть Бога. И тогда понятно, почему «бог» бережет детей и пьяных.

Контролер рождает много телесного напряжения, зажимов. Наблюдатель рождается из расслабления, из доверия высшей себе, Богу — и вот он тут же рядом — в виде тебя снаружи и в родовом потоке незримо, и всеми людьми-событийно.

Мне кажется, это было бы интересным видом подготовки к родам, имеющей реальное прикладное значение — тренироваться чувствовать в себе наблюдателя. Замечать его. Наблюдать за наблюдателем. Я во всяком случае, так и делаю теперь.

И еще образом хочется поделиться, не так давно рожденном мною в процессе консультации. Контролировать в родах — это как пытаться не промокнуть трусами под идущим стеной проливным дождем. Можно мяться, прикрываться не пойми чем, закрываться и сжиматься — а можно отдаться этим небесным потокам воды, полагаясь на то, что они не вечны, позволить им — ласкать тебя, о да — испытывать удовольствие! Радоваться, удивляться, доверяться, танцевать в ритме дождя. Это и есть те самые_ именно ваши — роды — львицы, императрицы, да просто матери. Корнями из земли, ветвями в небо. И птица как наблюдатель. Люблю вас.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

  Метки:
Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru