24 июля 2018      153    

РАБОТА СО СТРАХАМИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Как вы думаете, что нужно делать со страхами в беременность?
Когда я анонсирую занятие по этой теме, называя его как-нибудь типа «работа со страхами», мне все время тревожится, что прочитать это можно как — «убираем страхи». Ведь как точно сказала давеча одна беременная, страхи во время беременности — это напряжение, которое даже на физиологическом уровне уже неблагоприятно влияет на родовой процесс.

Бояться — это нормально.
Однако скажите мне, возможно ли не бояться? Вот вообще, ни на грамм? Возможно ли не тревожиться — как пройдут роды? Живо ли-здорово будет мое дитя? Не случится ли что страшное со мной в родах? Эти два базовых страха — перед смертью и неизвестностью (а роды — едва ли не самый непредсказуемый процесс, как и сама жизнь) — являются инстинктивными, совершенно здоровыми (т.е. было бы скорее ненормальным их отсутствие), нормальными, ибо именно они обратной своей стороной, основанием имеют инстинкт самосохранения и сохранения, бережности, заботы о своем ребенке.

И потому, сколько бы приятия любого варианта родов у нас ни было, сколько бы доверия жизни и Богу, что они дадут нам те роды, а ребенку то рождение, что нам необходимы, эти страхи — так или иначе — все равно будут жить в нас.

Так или … иначе. Как это — иначе?

Страх страха.
Очень часто от установки, что в роды нужно входить в состоянии покоя, радостного ожидания, приятия, и обязательно без страхов, ведь из-за них все может пойти наперекосяк, и вообще — кто чего боится, то с тем и случится, возникает куда более серьезный страх. Страх страхов. Страх от того, что эти страхи есть, что они влияют, что я не состоянии с ними совладать, быть может, даже чувство вины из-за этого, как бы то ни было — огромное напряжение.

Часто в такой ситуации женщина старается скрыть от себя, что она боится. Подавить их, не смотреть в эту неизвестную комкоподобную массу. Бывает, что включается и такой тип мыслей: «Надо думать обо всем хорошем, а о плохом не думать, выбросить из головы» (и тогда, как бы в скобочках — все и будет хорошо). И вот в это «плохое» не заглядывается, игнорируется, тем самым как бы «не питая» это, не признавая права на существование. Но именно от этого возникает эффект закипания под крышкой. Что-то неизвестное, неподконтрольное нам копится, копится, вызывая смутное напряжение, тревожность, еще более тревожно от этой неизвестности того, что под крышкой.

Растождествление со страхом. / Я не мой страх.
У меня есть такой образ, будто страх неосознанный, не вычлененный, не названный, несформулированный — больше нас, такой огромный, и человек где-то в центре него, маленький, управляемый им, как марионетка.

А страх, который вытащили на поверхность, пролили на него свет; страх, которому посмотрели в лицо, дали имя, встретились с ним, познакомились — становится меньше человека, уже он внутри точкой, а не человек-точка-марионетка внутри страха. И уже человек — может контролировать его, взаимодействовать с ним. В этот момент происходит растождествление со своим страхом. Есть я, а есть мой страх — таракан по имени Вася.

Я и мой страх — это разное. Я могу хотеть пройти через родовую боль без вмешательств, а мой таракан Вася будет петь песнь, что я не справлюсь, что я умру от родовой боли. И вот когда настанет момент Х, и какой-то голос зашепчет в моей голове, я могу сказать ему — аааа, привет, брат Вася, иди-ка ты лесом! Потому что я буду знакома с ним заранее и знать, что таракан Вася, моя страх, это не я. И желания моего страха — это не мои желания. (не путать с ощущением безопасности — напоминание о том, что страх — это еще и средство самосохранения, и именно поэтому хорошо разбираться в своих страхах).

Включенный свет прогоняет чудищ.
Страхи, в которые посмотрели, будто выпускают этот пар. Будто разматывают по ниточке тот ком, что сидел подспудно и давил, оматывая наше материнское сердце. Будто ком этот — паутина, а включенный свет (ясность) способен прогнать паука. Возникает эффект потихоньку сдуваемого шара, который распирал душу.

Собственно, так происходит и с другими непроживаемыми чувствами, которые консервируют. Обиды, печаль — запрет на «негативные» чувства в нашем обществе итак силен, а в беременность гипертрофирован, ведь «чувства мамочки передаются ребеночку»! Но если выбирать из подавления чувства и проживания чувства, то во втором варианте хотя бы есть возможность выпустить его, а не держать, чтобы оно гнило внутри и отравляло.

Страх — ключ к Силе.
Так вот страхов бояться не надо. Надо научиться с ними жить. И именно это подразумевается под работой над ними.

Иногда достаточно просто посмотреть в них и назвать, и они уже становятся меньше. Иногда этого недостаточно, и тогда мне кажется, есть необходимость обратиться к психотерапевту или доуле. На своих занятиях я как раз даю разные техники работы со страхами. Разные — потому, что бывает, что один «рецепт» подойдет одной женщине и совсем никак не отразится в другой, и наоборот. Есть опора на логику и информацию, есть опора на веру, есть психологическая работа. Даже к страхам стоит проявлять творческий подход, и … в них всегда находится наша потенциальная Сила.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat