03 октября 2018      364    

Рацион беременных

• Хлеб и хлебопродукты.

Хлеб содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку (за исключением витамина С и кальция). В нем много протеинов. Конечно, хлеб из цельносмолотого зерна (примерно 2—3 ломтика в день) полезнее, чем хлеб из белой муки, в котором почти нет витаминов, минеральных и балластных веществ. Мюсли с орехами, медом, свежими фруктами, содержащими витамин С, и с молоком дают будущей матери особенно много питательных веществ. Ужин тоже может состоять из этой здоровой зерновой пищи, особенно в первые месяцы, когда многих беременных по утрам тошнит.

• Молоко и молочные продукты.

Как правило, будущей матери надо выпивать в день минимум пол-литра молока. Пастеризованное молоко гарантированно стерильно. Те, кто предпочитает натуральное, должны его кипятить. Тем, кто не любит молоко, можно заменить его йогуртом, простоквашей, пахтой или двумя ломтиками сыра (вместо стакана молока). Столовый творог содержит меньше кальция, но намного больше белка, чем йогурт. Поскольку в готовом йогурте много сахара и различных добавок, имеет смысл делать его самостоятельно, используя соответствующие культуры, и сдабривать фруктами или медом.

• Мясо.

Тем, кто употреблял мясо, не следует отказываться от него в период беременности. Белок мяса хорошо усваивается и поставляет в организм много железа. Одни специалисты по питанию рекомендуют беременным потреблять 100 граммов мяса каждый день (постное мышечное мясо), другие сдержаннее: по их мнению, достаточно есть мясо два-три раза в неделю.

Тем, кто предпочитает есть мясо лишь изредка, можно заменить его другими протеинами. Например, молоком, сыром, бобовыми или рыбой.

• Рыба.

Морская рыба (сельдь, макрель, треска) до сих пор содержит, несмотря на усиливающееся загрязнение океана, мало вредных веществ. Кроме того, она богата ценными жирными кислотами омега-3, снижающими риск инфаркта миокарда и инсульта. Что же касается пресноводной рыбы, такой, как форель или карп, а также лососевых, то сегодня она часто поступает в торговлю из рыбоводческих хозяйств и может содержать остатки химических веществ, входящих в состав кормов. (То же относится и к яйцам, поставляемым птицефермами.)

• Жиры, растительные масла, колбаса.

Скорее всего, от колбасы можно отказаться: многие ее сорта содержат до 50 процентов жира. Иногда в ней присутствует множество вредных консервантов (фосфаты, например, тормозят усвоение кальция).

Для бутербродов можно использовать сливочное масло, которое хотя и содержит больше насыщенных жирных кислот, но в основном является натуральным продуктом, не содержащим примесей, и к тому же приятно на вкус. Кстати, особенно полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты содержатся также в продуктах для намазывания на хлеб, изготовляемых на дрожжевой или овощной основе (продаются в магазинах диетических продуктов). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся также в растительных маслах, полученных методом холодного прессования.

• Овощи и фрукты.
Фрукты играют важную роль в питание беременной женщины

Фрукты играют важную роль в питание беременной женщины

И те, и другие должны входить в ежедневное меню. Овощи — частично сырыми, в виде салата, а также слегка тушеными. Ценные витамины фруктов и овощей содержатся также в свежевыжатом соке.

К сожалению, во фруктах и овощах часто высока концентрация пестицидов, нитратов или тяжелых металлов. Кроме того, при длительном хранении витамины разрушаются. Поэтому свежезамороженные овощи лучше, чем их увядшие собратья даже из дорогого магазина биологически чистых продуктов. Но замороженные овощные смеси лучше не покупать: чтобы обеспечить одинаковое время готовки для разных овощей, эти смеси подвергались предварительной обработке с помощью различных добавок.

Вредные вещества содержатся в кочанном салате, особенно тепличном. Перед употреблением его надо тщательно вымыть, толстые ребра лучше вырезать, поскольку в них скапливается особенно много вредных веществ.

Очень полезен картофель: витамина С в нем в семь раз больше, чем в яблоке.

Даже в наш просвещенный век большинство людей имеют весьма приблизительное представление о том, что такое здоровая пища. Существует лишь небольшой процент населения, о котором можно с уверенностью сказать, что их питание является полноценным во всех отношениях. Но и остальные действуют более или менее правильно. Прежде всего, еда должна доставлять удовольствие. Этот принцип относится и к будущим матерям. Следовательно, при всей ответственности за ребенка, беременные вполне могут иногда позволить себе что-нибудь «вкусненькое» — пиццу или мороженое, если в следующие дни их питание снова будет рациональным.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru