24 июля 2018      286    

Раннее перерезание пуповины

«Раннее обрезание пуповины в роддоме приводит к ожогу легких у малыша, недополучению 50-100 мл крови (ценных стволовых т-клеток), а также вызывает у него стрессовое состояние из-за такого грубого вмешательства».
Цитата из книги «За рождение без насилия» Ф. Лебойе.

В роддомах принято пережимать и отрезать пуповину сразу после рождения ребёнка, и эта процедура считается довольно привычной и естественной. После этого новорождённого уносят на осмотр. Однако не все знают, что благодаря пуповине к ребёнку после рождения перетекает плацентарная кровь, в которой содержатся вещества, естественным способом усиливающие его иммунитет. И если отсечь пуповину спустя несколько минут после рождения, а не сразу после появления малыша на свет, иммунная система (а значит, и здоровье) ребёнка будет сильнее.

Принято различать раннее и позднее пересечение пуповины. Раннее — это то, которое выполнено сразу после рождения или в течение первой минуты после родов. Позднее — произведённое после первой минуты, либо после окончания пульсации пуповины. Так в чём же разница? Если акушеры клипируют и пересекают пуповину не сразу после рождения, а спустя 2-3 минуты, это приводит к увеличения уровня железа в крови ребёнка. Всё дело в том, что в течение первой минуты после рождения через пуповину к ребёнку поступает порядка 80 мл крови, к третьей минуте этот показатель достигает 100 мл. Дополнительный объем крови, поступающий к младенцу, даёт до 40-50 мг/кг железа, и этого вполне достаточно, чтобы помочь предотвратить дефицит железа в течение первого года жизни малыша.

Также после рождения на свет у малыша полностью меняется система кровообращения – раскрываются лёгкие и кругов кровообращения становится два, кровь течет по новым сосудам, заполняет лёгочный круг. Когда пуповину перерезают не сразу, малыш дышит дополнительно через плаценту. Благодаря этому могут выжить даже те детки, которые родились с асфиксией.

Позднее пересечение пуповины позволяет ребёнку получить весь объём необходимой ему крови. Дело в том, что когда ребенок проходит по родовым путям, его тело так сдавливается, что он теряет часть крови – эта кровь по пуповине перетекает в плаценту. Сначала малыш рождается неестественного цвета – бледный, порой даже с синюшностью – из-за потери крови. Но если положить его маме на грудь, не перерезая пуповину, он полежит некоторое время и порозовеет, поскольку кровь перельется обратно. Исследованиями было установлено, что пуповина может перекачать новорождённому от 25 до 45 процентов общего объёма крови ребёнка. Эта кровь, и содержащиеся в ней стволовые т-клетки (о стволовых клетках будет пост выше) принадлежат вашему ребёнку по праву рождения!
Но косметологи (например, косметика Mary Kay позиционируется, как полностью плацентарная) придерживаются мнения, что вся эта полезность должна быть извлечена как можно скорее и подана фармацевтам. Также на основе стволовых клеток строится отрасль медицинской регенерации (препарат Лаеннек, к примеру).

Есть всего два фактора, при которых пуповину стоит пересечь быстро — угроза резус-конфликта и тугое обвитие. В остальных случаях рекомендуется позднее пересечение пуповины. Лучше заранее оговорить этот вопрос с врачом. И если нет противопоказаний, договориться о позднем отсечении пуповины.

Подводя итог вышесказанному, материнский иммунитет, гемоглобин, стволовые клетки поступают к малышу благодаря пульсации и кровотоку пуповины. Плацентарно-пуповинная кровь — очень ценный ресурс, к которому я советую вам отнестись бережно и не лишать своего ребёнка полезных веществ.

  Метки:
Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat