23 декабря 2017      25    

Роды без боли?

Обязательна ли боль при Родах?

Принято считать, что роды для женщины – это болезненный процесс. Во время всей беременности маточный зев (мощное мышечное кольцо) держит матку “на замке”, чтобы защитить младенца. В момент родов это мышечное кольцо в течение нескольких часов должно раскрыться до десяти сантиметров. При этом напряжение мышечных тканей такое, что они чуть ли не разрываются. Эта боль распространяется по всему телу, в большинстве случаев – в области поясницы. Но обязательна ли сильная боль во время родов? Не вызвана ли она в большой степени причинами психологического характера?

Подмечено, что если отношение женщины к предстоящим родам было спокойным и ребенок желанный, то и боль во время родов ощущается не так сильно. И напротив, страх перед родами способствует тому, что боль ощущается еще сильнее. Это объясняет и тот интересный факт, что при одинаковой силе боли разные женщины по-разному ее воспринимают: одни говорят о боли “невыносимой”, другие – о “терпимой”. При большом напряжении и страхе в организме происходит выброс адреналиноподобных гормонов, которые вызывают учащение пульса и напряжение мышц. Кроме того, происходит снижение болевого порога. Получается, чем больше женщина боится боли, тем сильнее становится боль.

Давно уже выведен психологический закон: “Чем дольше боишься чего-либо, тем больше вероятность, что это случится” Так, например, в США после просмотра знаменитого ужастика “Челюсти” увеличились случаи нападения акул на людей. Казалось бы, какая связь между фильмом и акулами? Ведь хищники-то его не видели. Тем не менее связь есть. По мнению некоторых психологов, страх перед самой возможностью нападения, память определенных сцен из кинофильма породили мощные мыслеобразы, “притянувшие” акул к побережью. Так и страх перед плохим исходом родов может быть к этому исходу привести. Как отмечает Грентли Дик-Рид, для испуганной женщины очень часто характерно бессознательное противление рождению ребенка. Она напрягает круговые мышцы и тем самым замедляет течение родов и увеличивает напряжение матки. По его мнению: “Именно этим в большинстве случаев и объясняется возникновение боли и неприятностей во время родов (примерно в девяноста процентах), которые со всех точек зрения являются нормальными…

Если мышечное напряжение отсутствует, то все эмоциональные реакции и даже мысли затухают. Таким образом, если во время родов тело совершенно расслаблено, то это устраняет избыточный тонус круговых волокон нижних сегментов матки, шейки и родового канала. Но и это еще не все. В состоянии полной релаксации и спокойствия активность матки во время родов воспринимается так, как и должно просто как сокращение мышц и не более того”.

Боль, которую женщина испытывает при родах, оказывает влияние и на ребенка. Ребенок получает весь комплекс гуморальных(передающихся через кровь) факторов боли, испытываемых матерью. Они откладываются у него бессознательно в памяти и в дальнейшем могут оказывать влияние на его развитие.

Уменьшает боль при родах:

1.Снятие психологической установки – “роды сопровождаются сильной болью”.
2. Создание психологической установки – “роды могут быть безболезненными или не очень болезненными”.
3. Выполнение специальных физических упражнений в предродовой период.
4. Практика дыхательных упражнений.
5 Практика релаксации, снятие мышечных зажимов.

Грентли Дик-Рид отмечает: “К счастью, есть проверенный способ предотвращения болей при схватках. Это полное расслабление всех мышц. Беспокойство и страх оказывают наивреднейшее воздействие на подвижность матки и на способность шейки к растяжению. Но если женщина способна расслабиться по собственной воле, то она вправе ожидать легких родов. Напряжение врача или акушера вызывает напряжение и у пациентки, а это в свою очередь, вызывает напряжение шейки. Напряжение шейки при нормальных сокращениях матки создает препятствие, для преодоления которого схватки должны становиться намного сильнее, что, естественно, увеличивает дискомфорт рожающей. Если напряжение шейки становится слишком сильным, то схватки тоже усиливаются и становятся все более и более болезненными. Каждая женщина должна освоить практику полной мышечной релаксации, поскольку именно от этого зависит степень легкости родов.

6. Прохождение родов по возможности в приятной и уютной обстановке(а не в холодных больничных стенах среди не знакомых людей).
7. Присутствие мужа при родах. Еще лучше, если он не только присутствует, но и активно помогает женщине. Марина Морозова отмечает: “Бывают моменты, кода одного прикосновения мужа достаточно, чтобы женщина преодолела новую волну нахлынувших болевых ощущений. Когда муж своими мыслями концентрируется на роженице, он испытывает похожие ощущение, как бы деля пополам то, что чувствует жена”.
8. Мысли не столько о себе, сколько о ребенке.
9. Крик. При крике дыхание автоматически становится глубже, и при схватках легче дышится. Поэтому по меньшей мере странно, когда в роддомах роженице врачи твердят, чтобы она не кричала.
10. Массаж поясницы, особенно если его делает любимый мужчина.
11. Роды в воде. Теплая вода активизирует кровоток, и мышцы становятся менее восприимчивы к боли.

Доктор медицины Харлап Эллис пишет: “Если кто-то считает что рождения ребенка по своей сути обязательно должно сопровождаться болью и страданиями, то мы смеем напомнить ему о следующем:

1)ни у одного вида животных роды не связаны со страданиями и болью, за исключением патологических случаев или родов в противоестественных условиях, например, в неволе;

2) существуют культуры и нации, сомнительно прозванные малоцивилизованными, где женщина ожидает появление ребенка на свет с радостью, с предвкушением знаменательного события; трудно обнаружить там при родах какие-либо признаки страданий, за исключением, опять-таки, патологических случаев;

3) ни один физиологический процесс в нашем организме не сопровождается болью, за исключением осложнений, вызванных болезнью, страхом и напряжением;

4) опыт показывает, что когда женщина подготовлена так, что страх и напряжение во время родов отсутствует, она не испытывает страданий и боли, разве что в малой мере.

5) при отсутствие патологических изменений сила боли находится в прямой зависимости от силы страха и напряжения;

6) в настоящее время в Америке почти повсеместно практикуется дородовая подготовка женщин и все чаще и чаще звучат слова о естественном процессе родов, из уст в уста передаются рассказы о положительных результатах; все большее число женщин понимают, что естественные роды – наиболее восхитительный и благодатный способ дать жизнь ребенку”.

Еще об одном доводе в пользу естественных родов и отказа от обезболивающего во время родов не так давно сообщили шведские ученые. Они установили, что обезболивающие средства могут помешать новоиспеченной маме наладить контакт с ребенком. Исследователи засняли на видеопленки 28 младенцев и отследили их реакцию на своих матерей, часть из которых принимала обезболивающее во время схваток. Когда малышей приложили к материнской груди, то обнаружилось, что рожденные без обезболивания дети с жадностью впивались в грудь матери и аппетитом сосали. В то же время дети женщин, принявших обезболивающее, делали это с меньшей охотой.

 

Доула - сопровождение Родов в Москве +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Психолога-Доулы-помощницы в Родах и восстановлении-Ольги Воробьевой!

Психолог, Доула - помощница в родах и послеродовом восстановлении - Ольга Воробьева

Сопровождение родов Доулой - помощницей в родах, психологом - Ольгой ВоробьевойПослеродовое пеленание женщины Доулой - психологом - Ольгой ВоробьевойПсихологическое закрытие родов Доулой - Ольгой Воробьевой - восстановление после родовКурсы для беременных, подготовка будущих мам к родам и материнству - ведущая - психолог Ольга ВоробьеваПеринатальный психолог для беременных - Ольга Воробьева - консультация психологаФотосессии беременных и новорожденных, семейная и детская фотосъемка

 

Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Заказать звонок
+
Жду звонка!
 
error: