fbpx
03 октября 2018      235    

Роды после кесарева возможны! Еще одна реальная история…

Меня зовут Наталья, мне 36 лет. Недавно я второй раз стала мамой.
get_imgСколько помню, я всегда считала, что дети должны появляться на свет естественным путем. Через роды, по без обезболивания, без стимуляций и прокалывания плодного пузыря, и уж точно не операционным путем. Поэтому, когда я ждала первого ребенка, я готовилась именно к таким родам и думала, что по-другому у меня и быть не может. Но в тридцать пять недель беременности у меня началось кровотечение, оно усиливалось, врачи сделали заключение об отслойке плаценты и экстренно под общим наркозом провели операцию сечения. Я долгое время не могла с этим смириться.

Через четыре года мы с мужем решились завести второго ребенка. Система здравоохранения Беларуси предписывает женщин, имеющих рубец на матке, при повторных родах направлять так же на операцию кесарева сечения. Обычно беременные соглашаются. Но у меня были другие планы. В течение беременности не было выявлено никаких показаний для операции кроме имеющегося рубца на матке, который, на самом деле, не является абсолютным показанием к операции. Во второй половине беременности я поставила в известность своего участкового гинеколога, что хочу рожать естественным путем, на что она ответила, что обязана будет в тридцать восемь недель направить меня на госпитализацию. Больше всего я боялась, что в родильном доме встречу сильное сопротивление вплоть до отказа принимать у меня роды. Я не знала чего ждать.

На восьмом месяце беременности я отправилась на подготовительные курсы для беременных «Лира», договорившись заранее с Марией, что мне дополнительно нужна информация по тому, как проходят роды после кесарева сечения. Помимо общей информации для я узнала о том, что:

главным фактором является  рубца,
во время схваток при возможном разрыве по рубцу я обязательно это почувствую,
после родов необходимо будет провести рубца под общим наркозом.
Во время прохождения третьего планового УЗИ в тридцать четыре недели я попросила проверить состояние рубца. В заключении УЗИ мне сделали дополнительную запись «толщина миометрия в области послеоперационного рубца 3,6 мм однородной структуры».

В тридцать семь недель у меня начались схватки и начали отходить . Я не спешила в роддом. Вызвала «скорую», когда схватки стали достаточно частыми и болезненными. В приемном отделении меня переодели и оформили документы. В родовом отделении доктор накричала на меня, что я так поздно приехала, с ТАКИМИ схватками меня не успевают отправить на УЗИ и распорядилась направить меня на операцию. Я попросилась рожать сама, на что получила ответ, что там, в предродовой палате буду договариваться с врачами. В палате меня уложили и подключили аппарат . Вскоре пришел другой доктор и спросил «будете рожать? », я ответила «очень хотелось бы», он ответил «хорошо». Были сильные схватки, был родзал, было обоснованно строгое отношение персонала, и в самые тяжелые минуты был этот самый доктор со словами «хотела рожать? Рожай! ». А я дышала, тужилась и постоянно прислушивалась к своим ощущениям.

40592781.9rzvu2to9f.W665Все прошло хорошо. Мою девочку уложили мне на грудь, дали обнять. Наркоз прошел легко. Рубец оказался цел.

Через четыре часа после родов я лежала в палате и мне принесли моего ребенка. На третий день нас выписали.

Прошло две недели, а с момента рождения ребенка я до сих пор нахожусь в состоянии эйфории. От того, что ПОЛУЧИЛОСЬ! От того, что на этот раз у меня не разрезан живот! От того, что через несколько часов после родов я получила на руки своего чудо-ребенка, а не лежала под капельницей в реанимации! И от того, что теперь я точно знаю, что могу всё! Роды после кесарева ВОЗМОЖНЫ!

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?