fbpx
03 октября 2018      206    

РОЖАТЬ ЛИ В ВОДУ?

До сих пор я была большой сторонницей водных родов. Мой первый сын благодаря моему очень положительному отношению к этой прогрессивной идее родился в ванной. Правда, второго я рожала «на суше» — интуитивно в воду совершенно не хотелось заходить. И вот недавно я поменяла своё мнение о водных родах. Это случилось на доульском курсе Мишеля Одена и Лилианы Ламмерс в Амстердаме.

Я всегда думала, что знаменитый врач Мишель Оден является не только поклонником родов в воду, но и основоположником этой идеи. На самом деле доктор ратует за использование в родах исключительно в качестве естественного обезболивания (как натуральная альтернатива закиси азота или эпидуральной анестезии, которая содержит наркотические вещества). Мишель Оден считает, что в остальных случаях вода может замедлить и даже приостановить роды, а также может стать причиной некоторых осложнений в родах.

Мишель Оден 2017

«Когда мы с Мишелем ездили на роды вдвоём, так получалось, что многие пары готовили для родов бассейн, — рассказывает Мишеля Одена Лилиана Ламмерс. — Мы им ничего не говорили об этом, это была их инициатива. И когда мужчина во время родов спрашивал меня, может ли его жена уже зайти в бассейн – ведь они очень хотели родить в бассейне – я советовалась с Мишелем. На мой вопрос он отвечал всегда одно и то же: «Придумай что хочешь, найди любую причину, но пусть она не заходит в воду». И через два часа обычно рождался ребёнок (не в бассейне).

Когда я после родов спрашивала Мишеля, почему он не разрешил женщине зайти в бассейн, он говорил: «Потому что ей бассейн был не нужен». Потом, с опытом, я заметила, что бассейн в родах может вызвать проблемы. Бассейн в родах нужен только тогда, когда боль от схваток настолько сильна, что из-за неё нет прогресса в родах (при очень сильных болезненных схватках остаётся тем же). То есть введение бассейна в практику родов со стороны Мишеля было попыткой заменить обезболивание эпидуральной анестезией на естественную альтернативу.

Поэтому когда меня спрашивают пары насчёт бассейна в родах, я советую им не превращать дом в родильный центр. Если вода в родах понадобится, есть душ, есть ванная. В крайнем случае у нас будет время, чтобы набрать бассейн, если возникнет такая необходимость. Бассейн пусть остаётся в коробке!

Вся кутерьма вокруг водных родов – это дело журналистов, а не Мишеля Одена, у него не было таких мыслей: заменить роды на суше на роды в воде.

Вода хороша как обезболивание на короткий промежуток времени. Она может не только замедлить роды, но даже остановить их. Также три-четыре часа нахождения в воде во время родов могут увеличить кровопотерю в третьем периоде. Так что будьте поосторожней с водой! »

Мишель Оден 2018

«Естественно ли это для человека: рожать в воде? Даже водное животное, тюлень, выходит на сушу, чтобы родить, — сказал на семинаре «Paramana Doula Course» в 2018 году сам Мишель Оден. — Использование бассейна в родах – это способ разорвать порочный круг, когда боль мешает естественному процессу (боль в пояснице блокирует раскрытие шейки ). Если так, тогда это оправдано, и ребёнок при этом может случайно родиться в воду. Использование бассейна в родах – это адаптация к современным условиям родов.

Если женщина рожает в бассейне в больнице, то ребёнок в первую очередь заселяется именно мамиными микробами (особенно если мама в воду ещё и покакает). В контексте современных больниц, возможно, это и преимущество. В идеале надо было бы сравнить рождённых под водой детей, с теми, кто был рождён без воды. Но такое рандомизированное контролируемое исследование провести невозможно. Мне кажется, пройдёт много времени, прежде чем появится ответ на вопрос: лучше ли водные роды по сравнению с сухопутными».

Рожать в воду или нет, решать Вам. Во многих странах мира, кстати, есть такая возможность, и она совершенно легальна. В Голландии, например, в каждой палате родильного отеля, родильного центра и родильного отделения в госпитале есть ванная или бассейн, которым может без дополнительной платы воспользоваться любая роженица! Правда, в родильном отделении госпиталя Amstelland в Амстердаме (в котором я была на экскурсии), например, нет ограничений на нахождение в воде. Она может быть в бассейне и 6, и 8 часов, но каждые два часа акушерка будет просить её выйти из воды и пройтись, чтобы роды лучше прогрессировали.

В Молдове единственным местом, где официально пользуются ванной в родах, является муниципальный роддом номер 2. За определённую плату этой услугой может воспользоваться любая желающая. Единственный нюанс: воду можно использовать исключительно в качестве обезболивания на схватках. Во время потуг ванну придётся покинуть и рожать дальше на суше.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?