Накануне собственного материнства многие мамы представляют, что ребенок — это набор проявлений, на которые можно отвечать или влиять каким-то конкретным способом или набором операций. Эти ожидания легко «читаются» на курсах подготовки к родам. Запрос большинства мам так и звучит — научите, что нужно делать с ребенком и как это делать правильно. Это неплохой запрос, просто нужно помочь мамам углубиться в другом направлении.
Я убеждена, что основная подготовка мам к рождению ребенка должна быть направлена не на усвоение конкретных действий, манипуляций и алгоритмов, а на развитие собственной материнской интуиции, на укрепление своего материнского «Я», на укрепление доверия природе своего ребенка, своего тела и своих способностей растить детей. И самое главное — на развитие готовности меняться, отвечать изменениям со стороны ребенка, на готовности учиться распознавать и подстраиваться, быть гибкой.
Практически каждая из нас желает находиться в комфортных условиях. Относительно темы материнства это про предсказуемость и эффективность воздействия на поведение ребенка. Это комфортно и неэнергозатратно. Заплакал — дал грудь или пустышку — успокоился. Причем мы ожидаем, что этот цикл будет неизменно функционировать на протяжении долгого времени. И оказываемся в растерянности, когда обнаруживаем, что
1) то, что работает сегодня утром — вечером уже не работает; то, что помогало вчера и позавчера — сегодня не помогает;
2) то, что помогает соседкиной дочке — совсем не помогает вашему ребенку,
3) то, что работало с первым ребенком — не работает со вторым и т.д.
Однажды мне пришлось наблюдать за новоиспеченной мамой. Первые дни после родов, ребенок капризничает ночью, плачет, мама не спит, не знает, что делать с ребенком. И тут кто-то из родственников или знакомых по телефону ставит «диагноз» и дает совет: «это колики и нужен Эспумизан». Эврика!
Что делает мама? Она впервые в ответ на плач ребенка наливает 15 капель препарата и доставляет их в крошечный ротик — ребенок успокаивается. О! работает! Отныне она начинает на любой плач ребенка судорожно кидаться к флакону с Эспумизаном и как можно быстрее давать ребенку «чудо-средство». Работает через раз, но мама тактику не меняет. В какой-то момент замечаю, что она совсем перестает прислушиваться к ребенку и пытаться распознать его потребности, а просто автоматом по многу раз в сутки льет этот препарат, затем дает ребенку пустышку. Ловлю тот самый момент, когда она утеряла попытки прислушаться и опереться на интуицию: укачать, дать грудь, придать малышу вертикальное положение, задать вопрос неонатологу, запеленать и т.д.
*Мама была не готова мириться с неотъемлемым атрибутом младенца — плачем.
*Мама не готова была быть гибкой и тратить ресурсы на распознавание потребностей и поиски адекватного способа их удовлетворить.
*Мама не владела знаниями о потребностях ребенка и возможных причинах плача (ребенок хочет писать, больно когда меконий отходит, нужно отрыгнуть воздух, ребенку жарко, ребенок хочет есть, кишечник ребенка адаптируется к новым условиям, ребенок переживает роды и т.д.).
Впрочем, третий пункт — те самые знания — легко добывается, если за малышом наблюдать, быть включенным в него. И я уверена, эта мама обязательно рано или поздно научится распознавать потребности и находить нужные и самые разные варианты ответных действий, но это может произойти позднее, чем хотелось бы ребенку. Да и ни о каком комфорте в материнстве речи точно не может быть, пока мама промахивается в вопросах ухода за ребенком.
Нам очень часто хочется в сложных ситуациях прибегнуть к какому-то волшебному средству, которое гарантированно избавит нас от чувства дискомфорта, от какой-то чрезмерной нагрузки на нас. Поэтому так популярны среди мам самых разных поколений байки про «лучший» способ успокоить младенца, избавить от колик, кашля, насморка, плохого поведения, неуспеваемости в школе, стеснительности, тревожности и т.д. Этакая «укропная водичка» на разные случаи жизни, за которой мы теряем возможность присмотреться и прислушаться к своему ребенку.
Но универсальных волшебных средств нет!
Потому что дети очень сильно отличаются друг от друга, потому что очень много причин для плача — а плач один (ну, если не прислушиваться), потому что дети растут и меняются со скоростью света, потому что каждый ребенок уникален, потому что уникальны его родители.
Есть только одно волшебное средство сделать свое материнство и детство ребенка радостным, более комфортным, приносящим удовольствие — быть с ребенком, в ребенке , присматриваться и прислушиваться, пробовать, слушать свою интуицию, и помнить, что главный эксперт по ребенку — МАМА! Если мама всегда рядом со своим младенцем, никто лучше нее не сможет ответить на вопрос: что нужно ребенку и как это дать?
Если мы говорим о более старших детях, то понятно, что быть всегда в ребенке и с ребенком — это не только уже не нужно, но и может быть очень вредным. Достаточно включаться в ребенка, в слушание и всматривание в него по мере возникновения каких-то трудностей. Младенцу же нужна полностью включенная в него мама. Это залог его выживания и эмоицонального благополучия!
Ребенок — это не механизм, состоящий из хорошо известных и не подверженных изменениям элементов. Поэтому мы не можем воспользоваться никакими заранее известными инструкциями, которыми переполнены книги для родителей.
Инструкцию по вашему ребенку вам предстоит написать самостоятельно. И для этого нужно быть очень внимательным, сосредоточенным и гибким родителем. Наблюдательность и включенность очень хорошо развивают материнскую интуицию. А множество советов вокруг мамы, наоборот, тщательно интуицию убивают.
Поэтому, если вы прямо сейчас ищите ответы на вопросы:
— пеленать или с первых дней в ползуночки,
— вместе спать или раздельно,
— в коляске возить или носить в слинге (а может лучше совмещать?:),
— давать средства от колик или поменять диету, сводить к остеопату или неврологу, пригласить консультанта по гв… или просто ждать, качать, использовать белый шум…;
— кормить пюрешками или кусочками со своей тарелки,
— отдавать в садик или оставить дома,
— водить ли на развивающие занятия,
— учить ли плавать с 3 мес. или с 3 лет,
— отправить в гимназию или обычную школу,
— на футбол или на рисование….
то ищите ответы только в вашем ребенке, находясь рядом с ним!
Пишите инструкцию по ребенку самостоятельно и ежедневно, и тогда не страшно действовать вопреки чужим советам и распространенным рекомендациям.
Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!
© 2023 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru