24 июля 2018      31    

Сопровождение родов в роддоме

В родах в женщине рождается отнюдь не мама. Это все потом, после – в потугах, а то и дальше.
Сначала в родах – просыпается маленькая девочка. Та, которая была в ней всегда.
Уязвимость, нестандартность ситуации, обнаженность, боль, измененное состояние сознания, открытость – всё это, а может, еще какая межстрочная жизненная химия, но запускают этот процесс…
Есть девочка, а какими мы являемся девочками практически в абсолютном количестве случаев?
Девочка, которая хочет нравиться. Чтобы любили.
Нельзя отказать, а то вдруг маме будет больно, она обидится, и уйдет от меня. И я буду одна, брошенная и очень плохой в глазах мамы.
Нужно угадать, что хочет от меня мама, или просто делать то, что она хочет, чтобы оставаться в ее глазах “ты же умная девочка, я же могу на тебя положиться”.
Нужно оставаться хорошей – во что бы то ни стало, чтобы ни в коем случае не отвергли. Потому что отвержение матерью в детстве – равно смерть, прямая угроза выживанию.
Девочки приучены не слышать своих желаний, потому что мама лучше знает, что для нее лучше.
Девочки приучены не плакать и не сдаваться, чтобы не быть мямлями.
Девочки должны быть аккуратными как Мальвины, так что эта ваша родовая рвота, понос и кровь – это фу, как стыдно!
Становится понятно, что там, где девочка, там и фигура матери.
Ею становится эмоционально “главная” женщина на родах у женщины.
Если в роддоме она одна – то мама будет спроецирована на врача или на наиболее часто приходящую акушерку.
И тогда авторитарность акушерок становится приказом матери в восприятии “девочки”, их официальность – равнодушием, осколком отражаясь в сердце “девочки” как одиночество и ненужность. Тогда – включаются все детско-родительские сценарии в душе у данной конкретной девочки, со всеми ее травматичными и искаженными реакциями.
Если в роддоме между врачом и женщиной оказывается доула, фигурой матери становится она, и у нее есть все шансы стать просто _ архетипичной_ матерью.
И тогда:
– Доула может погладить по голове и сказать: “Больно, конечно, больно, моя хорошая… Мне тоже было больно. Всем женщинам больно, все проходят через это, и ты можешь пройти”.
– Доула может с восхищением в глазах сказать: “Да ты молодец, посмотри, как у тебя все здорово получается! Увидь – у тебя – объективно – все идет хорошо! Нет причин тревожиться!”
– Может напомнить: “Ты ведь можешь и отказаться от того, что не хочешь” или “Ты же можешь задать им этот вопрос”, – а как? – Просто, спросить.
– Может помолчать рядом, укрыть одеялом, убрать грязную пеленку, открыть окошко или закрыть, принести попить (выманив сладкий чай у медсестер в комнатке)),
– Может поделиться опытом других женщин – как приспособиться к схваткам – дыханием, позой тела, эмоционально,
– Может быть буфером, да, помогая выстроить фразы – деликатно – не настраивая медперсонал против себя, но и оставаясь на своем векторе родов,
– Может свидетельствовать – глазами матери – твои успехи и твою боль, может сказать – ты сделала все, что смогла, я _видела_.

А теперь преломите это на практику
Если женщине в родах для их благополучного хода жизненно необходимо – расслабление и безопасность – то, что делает доула в роддоме?
– снижает необходимость обезболивания (сила боли напрямую зависит от напряжения),
– снижает необходимость стимуляции (когда женщина расслаблена, раскрытие идет само),
– таким образом, снижает вероятность кесарева сечения,
– помогает свернуть на развилках родового пути туда, куда женщина действительно хочет – душой, сама, исходя из ее и ценностей, и сил, снижает или помогает избежать вовсе – психологических травм после родов.

И в послеродовом – рассказать, как прикладывать малыша к груди, поговорить с ней, это часто очень сильно важно – первые часы со льдом на животе, ответить на все ее новые тревожащие вопросы – теперь уже матери, помочь с одеялами и пеленками, окошками и едой)))

Вот, кажется, я спела свою песню максимально чувственно – о сути. Если есть вопросы – о непоэтичном быте и практике – задавайте. И перепост, мне нужен перепост для тех, кому он нужен. Мне кажется, что женщине в родах должно быть тепло – а об этой – хотя бы – возможности – должна знать каждая…

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

  Метки:
Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru