03 октября 2018      131    

ТРЕТИЙ ТРИМЕСТР. ГОТОВИМСЯ К РОДАМ

Вот и закончился самый сладкий и легкий второй триместр — период наслаждения беременностью. Нет, это не значит, что дальше нечему радоваться, но впереди много работы.

По разным данным третий триместр начинается примерно в 28-32 недели. Это последние 2,5-3 месяца беременности, которые могут оказаться такими же непростыми, как и первые 3 месяца.

Что происходит с телом?

Тело активно начинает готовиться к родам. Это может проявляться повторяющимися эпизодами маточных сокращений, которые в народе именуют «трениками», болью в спине, замедлением скорости передвижения, неприятными ощущениями в районе лонного сочленения, небольшими отеками рук и ног и т.п. Естественно, последние месяцы сопровождаются увеличением массы тела, а значит — повышенной нагрузкой на организм.

Если в первом триместре телесные изменения помогают маме принять свое новое положение, то в третьем — они напоминают о предстоящих родах, о том, что тело готовится к событию. А следовательно наводит на мысли: "А не надо ли мне и самой подготовиться как-то? "

Что происходит с женщиной, ее мыслями, чувствами?

1. Первый и самый яркий феномен, который на виду у всех, — это процесс гнездования.

Ремонты, покупки, перестановки, смена дизайна интерьера, какие-то хэнд-мейд штучки — это все про подготовку гнездышка к приходу малыша. У всех этот процесс по-разному запускается и в разное время. И бывают исключения, конечно, когда никакого гнездования нет, на что обычно есть свои причины.

Гнездование — это не столько сознательность родителей, сколько желание женщины погрузиться в своего реального ребенка, в реальность, связанную с этим конкретным ребенком. Мама не может сделать для него больше, чем погладить животик и поговорить, и в какой-то момент хочется какого-то более реального участия. Хочется делать что-то, связанное с этим материнством и с этим ребенком. "Мой ребенок вполне реален — и поэтому я для него вяжу пледик, переклеиваю обои и т.п. И когда я это делаю, я прикасаюсь к будущему, к себе как матери, к реальному ребенку, получая от этого удовольствие! ".

Да, гнездование должно приносить удовольствие. Всё, что тяготит, даже если кажется правильным и очень нужным, — нужно оставить на другое время. Это касается особенно ремонтов, которые даже опасно затевать в третьем триместре, если вы не уверены, что все сделают без вашего физического участия и обязательно закончат в срок!

2. Второй феномен последнего триместра — эмоциональное отупение.

Шикарное состояние. Если накануне вас могла вывести из себя, расстроить, довести до слез какая-то мелочь, то с началом третьего триместра женщине от многих ситуаций становится ни холодно-ни жарко. Просто никак. Те действия мужа, которые раньше обижали вас, сейчас переносятся с особой невозмутимостью. Задача такого состояния — исключить преждевременные роды по причине какого-то эмоционального потрясения. Правда, стоит признаться, незадолго до родов женщина снова становится уязвимой, раздраженной, обидчивой. И это будет 4-й феномен.

Стоит отметить, что в этот период снижается и интеллектуальная активность: уменьшается объем памяти, женщина хуже соображает, не так живо анализирует и синтезирует информацию, путает имена, с трудом подбирает слова и т.д. И всё это замечательные процессы, приводящие к снижению самоконтроля, что очень положительно скажется на родах.

3. Третий феномен — неизбежные мысли о родах.

Если вы смогли удержаться и до 30-32 недели совсем-совсем не погружались в тему родов, то уж после — какие-то вопросы, фантазии и желание узнать что-то по этому вопросу появляются почти у всех женщин. Да, чаще всего записываться на курс звонят мамы в районе 30-34 недель. Что-то вроде, в 30 начало волновать, к 34-ой дело дошло до «надо записаться на курсы». К сожалению, стоит признаться, что в плане курсов к этому времени многое потеряно, и женщине удается лишь урвать какие-то кусочки, касаемые подготовки к родам и рождению ребенка. Но не все нуждаются в курсах. Кто-то щепетильно изучает информацию через книги, интернет, журналы, рассказы подруг и форумчанок. Потому что, как ни крути, к этому сроку возрастает потребность быть в теме родов, составить какое-то свое представление о них и о том, что вы будете в них делать.

Здесь же появляются страхи родов. Неизведанная тревожность начинает конкретизироваться. Теперь женщина может назвать несколько страхов относительно предстоящего события. И это абсолютно нормально. Ведь роды процесс непредсказуемый, и чтобы достичь состояния полного эмоционального равновесия в голове будущей мамы должна произойти работа по настройке на роды. Это необязательно случается при помощи сознательных усилий и каких-то конкретных техник. Очень часто это естественный и интуитивный поток работы самой с собой.

4. Четвертый феномен — усталость от беременности.

Естественный ход событий и глобальные телесные изменения приводят к необходимому всем беременным состоянию. На завершающей стадии вынашивания ребенка просто очень важно именно устать от беременности и очень-очень захотеть другого состояния — деятельного материнства. Это состояние, когда ты как бы зависаешь «между небом и землей» — уже выносила малыша, всё приготовила, но еще не стала мамой. Это состояние неудовлетворенности своей прежней ролью. Очень напоминает критические периоды в развитии ребенка, этакий кризис беременности.

Обычно будущие мамы говорят: "Хочу родить! ", «Быстрей бы родить», «уже все равно как», «уже не боюсь»... И действительно, страх родов сам собой естественным образом уходит, женщина перестает сопротивляться наступлению самого решающего момента, потому что гораздо сильнее страха родов она устала носить большой живот и общаться с ребенком только через его поглаживания. Будущая мама начинает с завистью засматриваться на состоявшихся мамочек с колясками. "Как же им повезло! Всё уже позади — и они осчастливлены появлением долгожданного малыша! "

Но стоит оговориться, что усталость от беременности наиболее явно выражается после 37 недели, как раз тогда, когда беременность считается доношенной. Поэтому, чем раньше состоятся роды относительно ПДР, тем больше вероятность того, что роды застанут женщину врасплох без всякой усталости.

И еще есть ситуации, когда женщина настолько не хочет расставаться со своей беременностью (и тому обычно есть психологические причины), что никакой усталости не испытывает и думает о родах либо со страхом, либо с сожалением. От чего наступление родов может оттягиваться во времени.

5. Пятый феномен — состояние «Роды никогда не начнутся».

Почему-то большинство из нас полагает, что роды наступят в 38-39 недель. Многие со страхом ждут 37 недели, чтобы выдохнуть. Но чаще всего (и тут, удивитесь, дело даже не в количестве родов, а в индивидуальных особенностях тела мамы и ребенка) роды самостоятельно наступают на 41 неделе. С толку сбивает установленная врачом женской консультции так называемая ПДР (предполагаемая дата родов). Мы с радостью сообщаем ее всем, кто попутно на протяжении всей беременности задает вопрос: "Когда тебе рожать? ". Но ведь это всего лишь предполагаемая дата, точной никто не знает!

Запомните, вся эта гвардия оповещенных родственников, знакомых, подруг и друзей в соцсетях будет усиленно вас атаковать уже за 2 недели до ПДР, которая является совершенно примерным ориентиром. Кажется, уж я-то до 41 недели не дохожу, рожу рано, ведь и мама рано рожала, и роды не первые, и кто-то там предсказал, вроде врача в женской консультации.

И вот они подготовительные схватки на 37, 38, 39, приближается 40ая неделя — и всё стихает. Ощущение, что роды никогда не наступят и вы останетесь беременной на всю жизнь. Всё давным-давно наготове: вот кроватка детская, красивые бортики, все вещички куплены, постираны и поглажены, пеленки, подгузники, всё аккуратно сложено, вот коляска красуется навиду. Уже с десяток раз помыты полы во всех комнатах, наведен порядок в шкафах, состоялись все намеченные встречи и доделаны важные дела. Вы садитесь на диван, выдыхаете и, словно пустая чаша, ждете, когда наконец наполнитесь тем самым событием, которое именуется весом словом РОДЫ... А их нет.

Нет сегодня, нет завтра, нет послезавтра, нет в ПДР. А знакомые уже не просто звонят, а задают самый бесявый вопрос: "Ну что? Ты всё еще здесь? ". И муж вопрошающе встречает каждое утро вас с огромным пузом. И уже так хочется, чтоб было больно, больно, больно, лишь бы только всё началось. И почему у других «как у нормальных людей» всё начинается само по себе, в 38-39 недель, "а у меня... "? И вот снова полы, прогулки, приседания, чай из листьев малины, массаж, ванна, ароматы, поцелуи, близость с мужем...

Но нет. Малыш сидит. Вы отчаиваетесь...
Вот теперь вы самый уязвимый человек на свете! Любое неосторожное слово — и слёзы, злость, обида, отчаяние. Мама ревёт...
А вот и роды! Особенно, когда их перестаешь ждать. А уж выход эмоций в виде слёз или безудержного смеха открывает к родам всё, что нужно.

Как и любой этап беременности, завершающий третий триместр нужно постараться прожить полноценно. Не торопить события и планомерно продолжать подготовку по всем направлениям. Оставаться активной, продолжать делать для себя всякие приятности и получать
положительные эмоции. Совсем не поздно записаться в бассейн, прийти на курсы подготовки к родам, начать вязать пледик или шить одеялко. Не зазорно бояться, очень полезно фантазировать, как всё пройдет, чем будете себе помогать преодолевать боль. Совсем здорово тупеть интеллектуально и эмоционально. Наконец, уставайте от беременности! Наводите порядок в своей голове и заходите почаще в нашу группу https://vk.com/azbuka_materinstva :)

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat