24 июля 2018      444    

Ум и контроль в родах: помогают или мешают?

Вот женщина пишет: у меня со вчерашнего вечера идут схватки, ощутимые, но не регулярные, раскрытия особо нет еще. Сейчас утром стало полегче, можно мне лечь поспать? Я боюсь, что если лягу, то затормозится процесс.

Этот вопрос – очень хорошая иллюстрация того, что многие женщины (на самом деле и мужчины, но так как речь про роды, то сейчас я про женщин буду писать) находятся в ощущении того, что родами можно управлять сознательно. Кажется, будто рожаю я умом, действиями, мыслями. Вот буду дышать и расслабляться, тогда буду рожать, а если буду спать, то буду тормозить процесс. Если буду лежать в ванной, то схватки хорошо будут идти, если буду “сознательной роженицей”, верно выбравшей для себя место и участников родов, то всё пройдёт благополучно.

На самом деле всё устроено гоооораздо сложнее.

Например, возьмем ситуацию, когда у женщины ум силён.
Плюс тут в том, что умная женщина будет стремиться к организации безопасности процесса. То есть у нее будет много желания проконтролировать: что, как, где, с кем и тд. Это ресурс. Это забота о себе. Это говорит о ее контакте со своими потребностями.

Минус же в том, что ей может быть очень небезопасно расстаться с иллюзией контроля над жизнью вообще и пройти через встречу с мощью родов, которая ей неподвластна. У нее будет масса заготовок на любые случаи и это похоже на стадию торгов в проживании горя. А роды – это всегда, ну вот всегда, встреча с тщетностью.
Заготовленные действия от ума не влияют на роды. Наоборот, могут затруднять, выматывать и делать болезненнее. Настоящие роды когда приходят – то женщина уже не может мыслить, контролировать, действовать так, как раньше. В своем сознании ей может казаться, что она как-то влияет на процесс, она может представлять что-то, связывать какие-то свои действия с тем, как идут роды (я вот в своих родах давала обет и мне казалось, что он повлиял), но даже если ничего этого не будет, если просто отключиться, то всё равно родишь. И в этой отключке, провалившись в пустоту и точку покоя, можно наблюдать, как мозг в активных родах очень причудливые картинки подкидывает, это реально как трип.

Настоящие активные роды невозможно вызвать, простимулировать (я сейчас не имею ввиду медицинскую стимуляцию) или затормозить.
Если женщина еще настолько в себе, что управляет процессом и чувствует свою власть – значит это еще не роды. Единственный путь к тому, чтобы быть в активных родах и при этом сохранять активность своего ума – это готовиться психологически специально или просто быть весьма психологически зрелым человеком с развитым эмоциональным интеллектом, осознанностью и контактом с телом.

Дальше возьмем ситуацию, когда женщина совсем не думает, она всему доверяет.
Это с одной стороны хорошо, потому что ум вроде как не мешает. С другой стороны, если говорить о современных реалиях, такая женщина с большой вероятностью может оказаться “облагодетельствованной” всяческими вмешательствами. Дальше она либо выйдет из родов с_травмой осознаваемой. Либо выйдет из них в_травме неосознаваемой. Спасибо Марьяне за то, что словами зафиксировала эту разницу в одном из постов-инициаций. Быть с_травмой – это когда есть ты и в тебе некая рана, которая болит. Есть боль и есть взгляд на эту боль – значит твоя цельность хоть и нарушена, но ты – это всё еще ты.
Быть в_травме – это когда, например, женщина вышла из родов с полным ощущением, что весь абъюз, который там с ней случился, это норма. Точнее у нее даже не стоит вопроса норма или не норма. Это просто есть и она в этом. Травма в этом случае больше личности, точнее она как будто ловит “истинное я” в ловушку, слепливается с ним и человек дальше взаимодействует с миром из нее, а не из себя.
В последнее время осенило, почему меня всё время смущает фраза многих акушерок о том, что нужно отключить ум и довериться. Я в этом вижу большой подвох. Доверие в родах – это верить, что выбранные помощники в родах позаботятся о твоих потребностях, а не “перестать мыслить, наблюдать, сверяться, всё ли правильно, задавать вопросы и хотеть чего-либо”. Чувствуете подмену? Настоящее доверие возможно, когда твои помощники знают о твоих желаниях, о твоих “причудах”, уважают их и ставят на первое место. Вот тогда женщина может действительно довериться и уйти в себя, рожая. А что получается на деле? Женщине говорят “доверься”, а в итоге очень часто ставят на первое место не потребности, а протоколы. Вот меня “умиляет” (это сарказм, на самом деле я в этом месте злюсь), когда акушерка говорит, что “вот какие несознательные роженицы пошли, всё время о себе думают, чего-то хотят как дети малые, всё никак не усмирят своё эго и не поставят на первое место ребенка”. Да, увы, акушерки – не психологи и не обязаны ими быть, наверное. Хотя опыт должен по идее помогать им становиться чувствительнее и понимать, что в наше время женщины, ждущие первого ребенка и проживанием своей жизни уже дошедшие до состояния “смирить свои потребности и служить ребенку”, – это редкость. Большинство молодых мам первого ребенка – это женщины, для которых путь в благополучное, не травматичное материнство и то самое “смирение эго” и “служение ребенку” лежит через удовлетворение своих собственных потребностей. Это было лирическое отступление.
Продолжая про “доверие”, обернувшееся постановкой на первое место протоколов. В результате женщина либо доверяет-таки и получает нежеланные вмешательства и травму предательства от акушерки/мамы, которая даже не может быть толком осознанна, потому что всё это сдобрено окситоцином, эндорфинами и благодарностью ей за помощь; либо так и не может до конца уйти в “отключку”, опять же толком не осознавая ни самого факта этой невозможности, ни причин, к этому ведущим. А они (причины) в том, что ей недостаточно безопасно, а небезопасно потому, что ее потребности не услышаны и не удовлетворяются, поэтому ее ум вынужден контролировать окружение. В этом месте я в очередной раз напишу о том, что роль доулы как раз в том, чтобы непрерывно поддерживать женщину в ее потребностях, не заботясь ни о чем и ни о ком больше: ни о протоколах, ни (о боже! ) даже о ребенке. На самом деле, доула конечно будет о ребенке тоже заботиться и думать, но как бы через женщину. Потому что в родах бывают такие моменты, когда ты о ребенке не думаешь вот совсем, а думаешь только о себе и уже ничего не хочется и никаких чувств нет и только сдохнуть охота. Если в этот момент женщину эмоционально бросить и начать её стыдить, пугать и просить думать о ребенке, то в этом месте случится внутренний надлом, женщина ощутит на глубоком уровне свою плохость и это ляжет преградой между ней и ребенком. Она это и не запомнит вовсе, только потом, сидя на руках с несколькомесячным ребенком будет писать на мамский форум: “я чувствую себя плохой матерью, что со мной не так?”. А если бы с ней тогда, в родах, была близкая женщина, проживающая эти роды с ней, настроенная на нее, понимающая, заботливая, она бы сказала в момент самой сильной боли и этого “мне уже всё равно, я хочу просто, чтобы это кончилось” – это нормально, я с тобой, ты справишься, ты всё делаешь правильно, жалуйся мне, плачь, жалей себя, сочувствуй себе, ищи любые способы себе помочь, облегчить, не думай ни о ком больше, сейчас ты – главная. И уже после этих слов можно нежно напомнить о ребенке, очень тонко словами, тоном, замершим дыханием, своей любовью выстраивая мостик из нее-девочки, так мучающейся сейчас, к ней-матери и к ее реальному ребенку. Чтобы между ними было всё честно. Потому что когда честно и от души, с уважением к желаниям, то любовь сама рождается и тепло идет и жизнь течет.

И теперь я еще напишу о возможности синергии ума, личности женщины и родового процесса. Она происходит тогда, когда у женщины есть опыт не подавления своих чувств, своих желаний, когда есть необходимое количество поддержки, часто я вижу связь с тем, есть ли у женщины вера в Бога. Не обязательно религиозная, это может быть и внутренний диалог, связь. Либо в такой синергии часто проходят повторные роды. Женщина сохраняет свою разумную позицию, она действительно может все роды пройти очень плавно, управляемо, будто и не рожает. Но это не потому, что ее ум стал сильнее, а родовая мощь слабее, а потому что она в контакте с самой жизнью. Роды учат женщину жить, они приводят ее к Богу и к самой себе.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru