03 октября 2018      9    

Вероника Назарова: физиологичное рождение и первый час после родов

«Нужно дать ребенку, как говорил Фредерик Лебойе, войти в своем ритме, в своем темпе прийти в этот мир, не торопить его. Это важно, чтобы женщине не говорили: «Тужься, тужься! ». Потому что это травматично не только для нее, это травматично для ребенка, он не успевает сложить свою головку. Первый час после родов, очень важен.

Очень важно, чтобы акушерское пособие, так называемое, то есть вытаскивание ребенка за голову, которое существует здесь везде, было сведено к минимуму, или вообще его не было. Потому что по данным наших отечественных неврологов (школа профессора Ратнера) — это самая главная причина травм шейного отдела позвоночника и последующих проблем в течение всей жизни.»

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: – Приветствую всех зрителей видеопортала «Сознательно», я Эвелина Геворкян, и сегодня моя собеседница Вероника Назарова, семейный доктор. Здравствуйте, Вероника. Мы в ближайшие минуты поговорим о том, как же обеспечить максимально мягкие роды для малыша, и также как правильно организовать первый час его жизни. Давайте проведем в некотором смысле ликбез: из каких компонентов состоят физиологичные роды: самые такие, правильные, хорошие и естественные. Что для этого необходимо?

ВЕРОНИКА НАЗАРОВА: – Давайте назовем, с чем можно сравнить роды. Это три вещи. Первая, роды – это событие сексуальной жизни. Событий сексуальной жизни у нас три – это половые отношения, это роды и это кормление грудью, все это относится к сексуальной жизни, все три. И все три имеют одинаковый гормональный фон. Роды – это событие сексуальной жизни. Второе, роды – это состояние измененного сознания. Состояний измененного сознания у нас много, самое распространенное, с которым мы сталкиваемся каждый день – это сон. Итак, роды подобны сну. И третье, роды – это выделительный процесс, такой вот выделительный процесс, где выделяется ребенок. Выделительных процессов у нас много – чихание, кашель, мочеиспускание, «по- большому» когда мы ходим. И они имеют тоже определенные законы, там есть мышцы, которые работают непроизвольно, которые в определенных условиях открываются, в определенных условиях закрываются. Роды – это сродни тому, как мы ходим в туалет. Если мы будем иметь внутри эти три аналогии, то мы легко выведем, что нужно для не только успешных, но и безопасных родов.

Вспомните, в каких условиях вы должны быть, когда у вас любовная встреча. Конечно же, это должна быть спокойная романтическая обстановка без ярких фонарей, без наблюдающих глаз и, как говорит Мишель Оден, «без парня с автоматом за дверью». Конечно, когда вы пытаетесь заснуть, то у вас должен быть приглушенный свет, отсутствие звуков, вам никто не должен задавать вопросы относительно того, на какой улице вы живете, и должно быть тепло. А если вы ребенок, скажем, или рожающая женщина, то желательно еще, чтобы рядом кто-то был, типа мамы или акушерки.

Если это выделительный процесс, то вспомните, в каких условиях вы занимаетесь своими выделительными процессами, я имею в виду, ходите в туалет. Это уединение, это определенная поза, возможность расслабиться. Если мы будем это иметь в виду, то приводя это все к общему знаменателю, это первое – покой, что нужно рожающей женщине. И второе – уединение, в смысле отсутствие посторонних глаз. Я не говорю, что она должна быть одна, я говорю, что тот, кто с ней — не должен на нее глазеть. А покой, я имею в виду не то, что она должна быть одна, никто не должен ей задавать прямых вопросов, никто не должен ее тормошить, никто не должен ее будить.

Э.Г.: – Вы сейчас какую-то совершенно нереальную такую картину, прекрасную, романтическую описали относительно родов, да? Понятно, что мало, кто такие роды видел. У нас в голове немножко другие картины, связанные с этим процессом. Ведь я понимаю, что мировая практика сейчас говорит: чтобы роды были безопасными, если мы говорим все-таки о спасении жизни матери и ребенка, о рисковой некой ситуации, как раз-таки важнее обеспечить не всю эту красоту, а реанимацию за стенкой и совсем другие атрибуты. То есть, если мы говорим о безопасности, насколько она сочетается со всей этой красотой, которую вы только что описывали?

В.Н.: – Я говорила не о красоте, и не о комфорте, хотя это, как вы понимаете, составляющие родов, но это не так важно. Я говорила о физиологии, ведь и половой акт, и сон, и выделительный процесс – это физиология. Роды – это физиология, я говорила о необходимых физиологических условиях, для того чтобы роды проходили хорошо и безопасно в том числе. Что касается возможностей обеспечения безопасности в случае каких-то факторов риска, то почему нет, это должно быть обеспечено, это должно быть обеспечено здравоохранением, операционная за стенкой – почему нет, конечно.

Реаниматолог, детский врач, детская интенсивная терапия, конечно. Но ведь, понимаете, какая история – нивелировать физиологию и сводить все к медицинскому процессу невозможно. Невозможно, потому что именно вмешательства бывают рискованные, именно вмешательство в роды таят в себе опасность. Представьте себе, замечательная ночь супружеская, и вдруг кто-то к вам врывается. В случае супружеских отношений не произойдет ничего страшного, хотя могут быть и неврозы. В случае родов они могут остановиться и остановиться в самый неподходящий момент, и придется ребенка извлекать теми самыми медицинскими манипуляциями.

Э.Г.: – Если говорить о малыше, то какие очень важные физиологические пунктики важно соблюсти, для того чтобы у ребенка все было хорошо с его здоровьем?

В.Н.: – Я бы сказала, что нужно дать ребенку, как говорил Фредерик Лебойе, войти в своем ритме, в своем темпе прийти в этот мир, не торопить его. Это важно, чтобы женщине не говорили: «Тужься, тужься! ». Потому что это травматично не только для нее, это травматично для ребенка, он не успевает сложить свою головку.

Очень важно, чтобы акушерское пособие, так называемое, то есть вытаскивание ребенка за голову, которое существует здесь везде, было сведено к минимуму, или вообще его не было, потому что по данным неврологов, наших неврологов, отечественных, школа профессора Ратнера, это самая главная причина травм шейного отдела позвоночника и последующих проблем в течение всей жизни. Это акушерское пособие, об этом говорят акушеры и детские неврологи.

Э.Г.: – То есть идеальная ситуация, когда женщина рожает, ее вообще никто не трогает и никак не командуют ей?

В.Н.: – Когда ребенок выходит сам. Дальше, когда он появляется на свет очень важно, чтобы к нему перетекло такое количество крови, которое ему необходимо. Потому что та кровь, которая в плаценте, это его кровь, об этом важно помнить. И когда он рождается, как правило, он рождается вниз и ему под действием силы тяжести из плаценты в течение нескольких минут перетекает та кровь, которая ему необходима, это его кровь. И вначале кровообращение бывает в обе стороны – и к матери, и обратно к ребенку. Это и дает ему возможность плавно начать дышать, не хватать воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег, а первую минуту начать дышать постепенно.

Э.Г.: – То есть, это говорит о том, что важно не перерезать пуповину сразу же после рождения?

В.Н.: – Да, я пытаюсь объяснить, для чего важно не сразу перерезать пуповину. Это не блажь какая-то, это то количество крови, которое ему принадлежит, которое ему необходимо. Следующий момент, очень важно, чтобы ребенка по возможности не касался никто чужой. Возможно ведь акушеру принимать роды в перчатках, или в пеленку принимать ребенка, не дышать на него слишком сильно, положить его тут же на мать и отложить осмотр на час, чтобы ребенок первый полный контакт имел только с матерью.

Потому что ребенок рождается стерильный, и та флора, которую он получит, должна быть материнской флорой, потому что к этой флоре у него уже есть антитела, у него есть иммунная защита. А к флоре чужой, к флоре акушера, к флоре больничного белья и так далее, у него нет защиты. Поэтому очень важно, чтобы, приняв ребенка, акушер отдала его матери и в течение часа по возможности не трогала. Следующий момент – это начало грудного вскармливания, оно происходит в течение 15 минут. Первую минуту, когда ребенка кладут на маму, его пытаются приложить к груди, он не будет сосать.

Э.Г.: – Сейчас во многих роддомах говорят – да, мы прикладываем ребенка, то есть на секунду его к маме и уносят.

В.Н.: – Да, вот это приложить, может быть, ему на нос мамины бактерии попадут, ведь для того, чтобы его полностью заселить бактериями, для того чтобы началось грудное вскармливание, мало приложить и унести, нужно его маме отдать и оставить вдвоем, чтобы мама его щупала, гладила обнимала, целовала. Грудное вскармливание начинает сам малыш, как правило, это происходит через 10, 15, 20 минут после рождения, он начинает делать специфические движения, открывать рот и порой даже сам находит грудь и к ней присасывается, если они лежат рядом. И есть такие исследования, которые говорят о том, что качество и продолжительность грудного вскармливания зависит от того, как был проведен этот первый час.

Я уж не говорю о моментах психологических, как вы говорите комфорта, красоты и так далее, потому что если говорить об этом, то, конечно, в этот момент, в первый час, происходит импринтинг – запечатление мамы и запечатление образа этого мира. И очень важно, чтобы человек был впоследствии общительным, позитивным, благожелательно был настроен к миру и к людям, важен вот этот первый час, важно, чтобы он увидел свою маму, потому что человеческий младенец не запрограммирован так, чтобы родиться и быть унесенным куда-то или быть оставленным одному. Он запрограммирован, как любое млекопитающее родиться и дальше быть со своей матерью. И, конечно, вот эта ситуация, когда ребенок неизвестно где, бог с ним неизвестно где, без мамы, — эта ситуация травматичная и неожиданна.

Э.Г.: – Ну что ж, я думаю, что сейчас нам нужно уже попрощаться и пожелать, наверное, всем нашим зрителям, чтобы рождение их детей проходило максимально физиологично и в мягкой комфортной атмосфере. Спасибо большое!

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru