03 октября 2018      365    

Внимание: гестоз!

Беременность – важный и ответственный период в жизни любой женщины. Ребёнка мы ждём, как чуда, связываем с его появлением надежды на будущее семейное счастье. Но пока чудо ещё не произошло, надеяться приходится только на себя и на свои силы. Маленький комочек каждый день растёт, изменяется внутри и зачастую требует для полноценного развития больше, чем мы готовы ему дать. Организм женщины не справляется, и возникают различные патологии. Известно, что токсикоз на ранней стадии беременности – явление вполне закономерное и наблюдается не только в человеческом, но и в животном мире. Например, у собак в период щенности часто проявляются такие симптомы, как рвота, отказ от еды, “выборочный” аппетит. А вот поздний токсикоз (другое название – “гестоз”) развивается уже на поздних сроках и поражает только беременных женщин. Как и в связи с чем это происходит, мы попытались разобраться, обратившись к заведующей кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета Уральской государственной медицинской академии Обоскаловой Татьяне Анатольевне.

ЯМ: Татьяна Анатольевна, что такое гестоз, и чем опасен этот недуг для беременной женщины?

Т.А.: В первую очередь, надо отметить, что гестоз – это осложнение беременности. Вне беременности данное заболевание возникнуть не может. Гестоз поражает различные органы: почки, печень, головной мозг.

ЯМ: Опишите, пожалуйста, механизм протекания болезни.

Т.А.: Клиника гестоза начинается с того, что нарушается функционирование плаценты. И именно в плаценте заводятся механизмы болезненных симптомов. Классическими признаками гестоза являются повышение артериального давления, отёки и появление белка в моче. По мере нарастания тяжести гестоза присоединяется плацентарная недостаточность, вследствие чего развивается синдром задержки развития плода, кислородная недостаточность (гипоксия), в некоторых случаях происходит отслойка плаценты.

Эклампсия – крайняя тяжесть проявления гестоза. Она характеризуется нарушениями функций головного мозга. У женщины наступает так называемая “судорожная готовность” и, как итог, приступ судорог, во время которого может произойти остановка дыхания у беременной, и погибнуть плод.

ЯМ: Поясните, пожалуйста, как плацентарная недостаточность влияет на развитие гипотрофии или гипоксии плода?

Т.А.: Беременность – особое состояние, при котором ни на минуту не прерывается связь системы “мать – плацента – плод”. Когда у женщины повышается давление, то спазм (сужение) сосудов происходит везде, в том числе и в плаценте. Следовательно, и кровь к ребёнку поступает в недостаточных количествах, а ведь именно с ней развивающийся организм получает кислород и питательные вещества. Нехватка питательных веществ приводит к гипотрофии – замедлению роста и развития плода, а недостаток кислорода – к гипоксии.

ЯМ: Что чувствует женщина, страдающая гестозом?

Т.А.: Здесь важно представить процесс протекания болезни: при гестозе происходит спазм мелких кровеносных сосудов всех органов, в результате чего резко снижается количество крови, несущей кислород и питательные вещества. Органы перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, поэтому их работа нарушается. Из-за спазма мелких сосудов растет количество крови в крупных кровеносных сосудах, что увеличивает артериальное давление. Жидкость, которая находится в тканях организма, не выводится почками, поэтому появляются отеки, а женщина испытывает жажду, так как кровь становится густой. Изменения в почках ведут к появлению белка в моче. Страдает мозг – могут появляться головные боли и мелькание мушек перед глазами. Тошнота, сухость, зуд кожи, которые испытывает женщина, вызваны изменениями в печени.

ЯМ: Кто входит в группу риска по формированию гестоза?

Т.А.: Это в первую очередь те женщины, у которых есть предшествующие заболевания: гипертония, вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу, пиелонефрит, гломерулонефрит. Если болезнь развилась ещё до зачатия, то, конечно, к ней легче присоединятся симптомы гестоза, и она будет протекать более тяжело на фоне беременности. Кроме того, к группе риска могут быть отнесены девушки-подростки, решившиеся рожать до 18 лет.

ЯМ: Однако поздние роды тоже не приветствуются медиками. Врачи советуют женщинам с хроническим заболеванием почек рожать в более юном возрасте (18-25 лет). Действительно ли это так важно?

Т.А.: Конечно, стаж заболевания играет существенную роль. Одно дело, если он составляет 5-6 лет и совсем другое, если хроническое заболевание продолжается на протяжении 10-15 лет. Опасность развития гестоза, соответственно, увеличивается вдвое.

ЯМ: Можно ли излечить гестоз?

Т.А.: Излечить гестоз невозможно до завершения беременности. Наша задача не допустить развития тяжёлых степеней гестоза. Важно, чтобы болезнь не прогрессировала, а осталась на той стадии, на которой её выявили.

ЯМ: Выходит, если осложнение возникло, то оно будет сопутствовать женщине на протяжении всей беременности. Почему?

Т.А.: При гестозе складывается тревожная картина: кругом отёки, а в кровяном русле, наоборот, гиповолемия – недостаток жидкости. В этой ситуации в материнском организме поднимается артериальное давление – для того, чтобы плод не страдал от недостатка питания. Снижая артериальное давление матери, тем самым мы угнетаем жизнедеятельность ребёнка, который тут же своим стрессовым состоянием его вновь поднимает. Получается замкнутый круг.

ЯМ: Как распознать гестоз на ранней стадии?

Т.А.: Распознать гестоз довольно сложно. Отёки, например, возникают при нарушении кровообращения в нижних конечностях, при венозной недостаточности. Водянка может быть следствием патологии почек самой по себе. Повышенное давление часто беспокоит женщин при гипертонической болезни. Поэтому наша задача в том, чтобы отличить ту гипертонию, которая развилась раньше, от той, которая возникла во время беременности. То же касается и пиелонефрита. А гломерулонефрит вообще очень сложно отличить от гестоза, потому что при этом заболевании могут появиться и отёки, и гипертония, и белок в моче.

ЯМ: Какой симптом при гестозе даёт обычно знать о себе первым?

Т.А.: Даже патологическая прибавка веса уже может послужить тревожным сигналом. Отёки внешне ещё никак не проявились, но жидкость уже задержалась в организме. А это как раз и свидетельствует о нарушении функции почек.

ЯМ: Достаточное ли это основание для госпитализации?

Т.А.: С диагнозом водянка мы обычно не кладём в круглосуточный стационар. А вот если к отёкам присоединяются ещё такие симптомы, как гипертония и повышенный уровень белка в моче, то это, однозначно, показание к стационарному лечению.

ЯМ: Как можно в домашних условиях помочь своему организму? Существуют ли эффективные народные средства?

Т.А.: В данной ситуации главное – не навредить организму. Для того чтобы справиться с отёками, иногда достаточно нормализовать питание и выровнять режим дня, побольше отдыхать. Мочегонные средства принимать строго противопоказано, их действие может только усугубить болезнь. Отёки, скорее всего, спадут, зато поднимется артериальное давление. А вот кислородные коктейли попить можно. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Но здесь опять нужно быть осторожным – коктейли, приготовленные на основе яичного белка, лучше не употреблять, так как существует опасность заразиться сальмонеллезом. От банных процедур тоже следует воздержаться, они могут спровоцировать гипертонию. Баню отлично заменит контрастный душ. К тому же, это ещё и хорошая тренировка для сосудистого тонуса.

ЯМ: В каких случаях гестоз может служить показанием к досрочным родам и кесареву сечению?

Т.А.: При лёгкой степени приэклампсии беременность можно доносить практически до срока (36-37 недель). Но если гестоз доходит до тяжёлой стадии, то тогда уже остро встаёт вопрос об экстренном родоразрешении и зачастую об операции “кесарево сечение”.

ЯМ: Каковы последствия гестоза для матери и ребёнка?

Т.А.: Если говорить о младенце, то для него будет последствием не гестоз сам по себе, а то, как успел сформироваться плод. Были ли это роды своевременные или преждевременные, родился ребёнок с нормальной массой тела или недостаточной. Длительное кислородное голодание может стать причиной перинатальных поражений нервной системы. Проявляется оно обычно сниженной как физической, так и умственной активностью, снижением тонуса мышц, неправильными рефлексами. Зачастую неврологические проявления связывают с родовой травмой, а на самом деле ? это проявление гипоксии.

У мамы ребёнка ненормальная функция почек и сосудистого тонуса, которая возникла во время беременности, может закрепиться на будущее и, как следствие, сформироваться гипертоническая болезнь.

ЯМ: Как долго могут держаться симптомы гестоза в послеродовом периоде?

Т.А.: Обычно симптомы держатся несколько дней. При тяжёлом гестозе зачастую приходится переводить пациентку в терапевтическое отделение, чтобы нормализовать у неё давление или функцию почек. Если же признаки гестоза продолжаются месяца два, то это уже может свидетельствовать о том, что патология беременности перешла в болезнь. В таких случаях нужно незамедлительно обращаться к терапевту по месту жительства.

ЯМ: Как избежать такого осложнения как гестоз? Существует ли профилактика позднего токсикоза?

Т.А.: Причины развития гестоза специалистам пока неизвестны. Но ясно одно – организм мамы не может правильно приспособиться к развитию плода, в результате чего и возникают множественные нарушения. Одной из предпосылок к развитию гестоза является неправильно заложенная плацента. Такое нарушение обычно возникает из-за болезней, приобретённых ещё до зачатия. Поэтому чтобы избежать осложнения, профилактику лучше начинать до беременности (за несколько месяцев, а не дней). Это касается не только хронических заболеваний, но и таких очагов инфекции, как кариозные зубы, ангина, инфекции, передающиеся половым путем. Важные составляющие профилактики – режим дня и рациональное питание, прогулки на свежем воздухе. Продолжительность сна не менее 9 часов в сутки. Правильное питание – одно из основных условий благополучного течения беременности. Пища должна быть разнообразной и содержать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. До 20 недель беременности рекомендуется четырехразовое питание, а после 20 недель – уже пяти-шестиразовое, последний прием пищи – за три – два с половиной часа до сна.

Основным в рационе питания беременной является белок – 250 граммов в сутки. При этом 70% – доля животных белков (рыба, мясо, птица, яйца, творог, сыр). Остальные 30% – растительный белок (бобовые, крупы, орехи). Потребность в жирах составляет около 80 граммов в сутки, из них 40 граммов – животные жиры (сливочное масло, сметана) и 40 граммов – растительные жиры. Необходимое количество углеводов в сутки – 400–450 граммов (преимущественно фрукты, овощи, капуста, зеленый салат, а также хлеб, крупы, макароны, сухофрукты). В период беременности следует ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких десертов, газированных сладких напитков. Прием жидкости до 22 недель – 1,5 литра в сутки, после 22 недель – 1-1,2 литра. Количество соли в сутки – не более 6-8 граммов. Желательно исключить из рациона копченые, соленые, острые, жареные продукты, крепкие куриные и мясные продукты. Потребность организма в витаминах во время беременности значительно возрастает. К сожалению, витаминов, содержащихся во фруктах, овощах и других продуктах, не хватает, поэтому важно принимать витамины для беременных (“Элевит”, “Пренатал”, “Прегнавит” и др.). Недостаток фолиевой кислоты в организме, особенно на ранних стадиях беременности, ведет к порокам развития плода. Поэтому её необходимо принимать за 1-3 месяца до планируемой беременности и в течение ее первых 12 недель по 400 микрограммов в день.

ЯМ: Подведём итог. Перечислите, пожалуйста, основные моменты, на которые женщине необходимо обратить внимание, чтобы избежать осложнений во время беременности?

Т.А.: В первую очередь, планировать беременность вовремя – то есть тогда, когда организм уже готов к предстоящему испытанию – не в подростковом возрасте. Но и не затягивать, разумеется. По возможности избежать абортов, особенно при первой беременности. Важно также именно планировать беременность, то есть заранее подлечить все заболевания, которые могут в дальнейшем спровоцировать патологию. Во время беременности – правильное, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и регулярное наблюдение у гинеколога. Соблюдать эти рекомендации нетрудно, избавиться от последствий в будущем гораздо сложнее.

*Статистика: Гестоз беременных остается одной из актуальных проблем современного акушерства. Заболевание стабильно занимает 2 место в структуре причин материнской и детской смертности. Частота его составляет от 12 до 27% от общего количества родов.

*При лёгкой и средней степени гестоза преждевременно родятся 8-9% детей, при тяжёлой – 19-20%, при переходе гестоза в стадию эклампсии – до 32% детей. Низкую массу тела имеют 30-35% младенцев, рождённых у женщин с диагнозом “гестоз”.

Словарик:

Вегето-сосудистая дистония – одно из проявлений вегетативных неврозов, протекающее с выраженными колебаниями сосудистого тонуса. При вегето-сосудистой дистонии больные жалуются, прежде всего, на боли в области сердца, возникающие после переживаний, конфликтных ситуаций. Раньше таким больным ставили диагноз “кардионевроз” или “невроз сердца”.

“Водянка” – отёки нижних конечностей у беременных.

Гипертония – хроническая болезнь, характеризующаяся постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. Последствия артериальной гипертонии уносят больше жизней, чем СПИД, раковые заболевания и туберкулез, вместе взятые.

Гломерулонефрит характеризуется преимущественным поражением клубочкового аппарата почек, является частой причиной развития хронической почечной недостаточности.

Пиелонефрит – воспаление ткани почки.

Эклампсия – высшая стадия позднего токсикоза. Тяжелое состояние указывает на нарушение деятельности всех важнейших систем и органов. Самый значительный симптом – судороги мускулатуры тела, сопровождающиеся потерей сознания (кома). Эклампсия, как правило, возникает в моменты родов, реже – после и во время беременности.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru