24 июля 2018      146    

ВТОРАЯ БАЗОВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА — РАЗДЕЛЕНИЕ

Безмятежной жизни в лоне когда-то приходит конец, и ребёнку становится тесно в своём доселе безопасном домике. С какого-то момента этот домик сам начинает представлять собой некую угрозу для плода. Не в силах больше дать убежище, он начинает выталкивать плод из себя, сокращаясь и делая пребывание внутри себя невыносимым.
♻Так закладывается II базовая перинатальная матрица.

Безысходность – вот то состояние, которое испытывает душа, проходя этот процесс. Прожив состояние безысходности в схватках, человек получает психологическую прививку к подобным ситуациям в будущем. Эта базовая матрица призвана помочь человеку терпеть лишения на протяжении всей дальнейшей жизни.

Эта матрица заканчивается полным раскрытием шейки матки, когда выход полностью открыт, и ребенок может двигаться наружу. Пока шейка не откроется полностью, человек испытывает состояние «нет выхода».

Мучения бесконечно повторяются – вновь и вновь активируясь и сменяясь периодами отдыха, и постепенно человек привыкает к ним, учится жить в этом, проходить трудности. Это матрица – основа терпения, смирения, кротости. Архетипически это состояние «изгнания из рая».

На этой стадии происходит осознание дуальности мира:
Происходит разделение на Я и МИР,
на благоприятные условия и неблагоприятные,
на хорошо и плохо,
на плюс и минус.

До этого душа пребывала в единении со Вселенной, слиянии с лоном, с мамой, с Создателем. Теперь это слияние пропадает. Восприятие дуальности мира является основой для формирования логического мышления. Боль рождает знание о разделении Мира на Небо и Землю, а Человека на Тело и Дух. Печаль этого Вселенского Разделения остаётся в сознании как знание о материальной обусловенности и несовершенстве мира, и оставляет Надежду на воссоединение души со Всевышним.

Переживания на этой стадии пассивны, ребёнок ничего не может сделать – только принять и смириться, терпеть и ждать. Осознание тесноты, того факта, что «я более не помещаюсь в своём мире» рождают способность принять факт: «я неуместен к данной ситуации», «я перерос это». По мере прохождения этой фазы формируется способность к смирению: «будь что будет».

Терпение, принятие лишений, познание несчастья, обездоленности, раскрытие потенциала самопожертвования – ветви того древа, которое вырастает из корня этой матрицы в психике человека.

В дальнейшем эти качества служат фундаментом для развития способности к созерцанию и к медитации, ведь и там нужно терпение и принятие мира таким, какой он есть. Навык держать удары судьбы усиливает иммунитет, способность к выживанию.

❇Хорошо проработанная, но не травмированная II матрица дает приятие и допущение всех невзгод, что случаются в жизни. Люди, получившие хорошую вторую матрицу, аккуратны, кропотливы, неприхотливы и аскетичны. Таких людей можно встретить среди монахов, где можно вволю проявить смирение и отрешенность.

Способность подождать и позволить чему-то структурироваться, пассивный аспект воли будут менее проявлены у того, чьи схватки прошли стремительно. Потому часто старшие дети более терпеливы, что младшие зачастую рождаются быстрее. Вероятно, эти качества особо важны старшим детям, которые призваны помогать родителям с младшими.

❎Очень быстрые роды дают несколько не проработанную II матрицу. Психологической травмы при этом нет, но характерные особенности на личность такой характер родов накладывает. Не проработанная в родах матрица дает неумение отдыхать. Быстро родившийся человек отдыхает, только если его на это вынуждают обстоятельства, или если он заболеет.

Такие люди испытатели, они рискуют, сами ставят опыты на себе – но без самопожертвования. Им присуще неумение ждать, стремление к быстрейшему достижению цели. Люди, рожденные путём кесарева сечения, имеют проблемы с качествами, которые закладывает эта матрица. Поэтому, в случае показаний на кесарево сечение желательно дождаться естественных схваток, чтобы заложить основы формирования пассивного волевого аспекта.

Вторая матрица проявляется наиболее ярко в жизни человека в 7–14 лет, когда развивается логическое мышление и ребёнок познаёт трудности, труд.

Но эта матрица влияет на всю жизнь человека и проявляется всякий раз, когда требуется терпение, познание материальной обусловленности, логика.

☯Условия для развития благоприятной II БПМ – быстрое раскрытие шейки матки, плавное, спокойное, не простимулированное искусственно, своевременное. Для этого важно физическое здоровье, хорошая подготовка женщины, а также отсутствие страхов, психологических зажимов.

☯Во время схваток помогает расслабить шейку матки открытое гудение и пение свободным низким голосом с расслабленным голосовыми связками, не зажатыми, раскрепощенными – звуковая вибрация идет в грудь и живот, а не в голову.

☯Благоприятная окружающая обстановка на этой стадии очень важна для женщины. Роженицу расслабляет родное уютное пространство, забота близких, отсутствие обеспокоенных и чужих людей, вносящих волнение и суету.
☯Радостное ожидание чуда рождения, готовность смело идти навстречу боли – настроение, которое благотворно влияет на прохождение этой стадии.
☯Комфортная уютная домашняя баня с умеренной температурой и неярким светом – прекрасное место для того, чтобы смягчить формирование второй матрицы.
☯Масляный массаж, мягкое парение вениками, пение, мантры, танец живота, свечи, вода, гамаки, удобный стульчак на роды – подготовьте весь арсенал, чтобы мягко заложить ребенку качества терпения и логики.

Если стадия схваток затягивается надолго, чувство смирения постепенно иссякает. Рождается чувство недоверия к миру, который не способен более защищать. Это может травмировать психику, нарушить формирование второй матрицы.

Негативная II базовая перинатальная матрица формируется при затяжных и обостренных схватках. Состояние «со мной, наверно, что-то не так», растягивающееся на целую вечность. Душа будто проходит все круги ада, попадает в тёмные миры. Состояние незащищенности более длительное, состояние жертвы более акцентированное. Если эта матрица травмирована, то у человека в жизни может быть установка, что с ним всегда происходит только плохое.

Качества, которые формируются при неблагоприятной II БПМ:
при длительной и болезненной фазе схваток закрепляется инфантилизм, отсутствие инициативы, что провоцирует пассивный образ жизни.

Из-за затяжных страданий и привыкания к ним может сформироваться мазохизм.
Терпение у травмированных по II матрице людей чрезмерно развито.
С низкой самооценкой, они часто себя ругают, наказывают,
у них обострённое чувство вины.
Ответственность у таких людей понижена вследствие пониженной самооценки.

Акцент на болевых ощущениях в схватках даёт чувство жертвы.

Собственные потребности при травме по второй матрице понижены, теряется связующее звено с намерением, человек теряет Надежду и стремление обрести целостность.

На работу, связанную с не творческим и не требующим инициативы тяжелым монотонным трудом соглашаются именно такие люди. Зачастую они согласны терпеть даже насилие над собой. Именно эти люди могут соглашаться на низкооплачиваемый труд, не отстаивать своих интересов.

Травмы по этой матрице очень выгодны для облегчения эксплуатации людей, а потому акцентировать болевые ощущения в схватках выгодно такой системе общественного устройства.

Основное условие для создания травмы по II матрице в наших роддомах сейчас – это медикаментозная стимуляция. Окситоцин дает несвоевременный и слишком сильный тонус матки, женщина не успевает раскрыться, это приводит к повышенным болевым ощущениям. Женщина при этом ничего уже не соображает. Осознанность пропадает, страх растет, женщина зажимается, что влечет эмоциональные и психологические травмы ребенка.

Помимо медикаментозного вмешательства, травмы по II матрице обусловлены слабой физической подготовкой к родам.
Но особенно неблагоприятно влияет психологическая неготовность к родам – состояние «остановите самолет, я слезу».

Из внешних факторов может подпортить матрицу психологически напряженная атмосфера в родовом пространстве, напряжение у людей, сопровождающих женщину в родах. Бывает, люди настолько волнуются по поводу опасностей в домашних родах, что создают тем самым предпосылки к нарушению этой матрицы.

Если же по поводу безопасности домашних родов волнуется сама роженица, то не лучше ли ей поехать в роддом?

В конце этой фазы по мере полного приятия безысходности своей ситуации у рождающегося младенца формируется намерение бороться с ситуацией – на этом и заканчивается фаза пассивной II матрицы, ее сменяет фаза активной III матрицы, фаза борьбы и трансформации.
(из книги «ЗДОРОВЫЕ РОДЫ — ГАРМОНИЯ ОТ ПРИРОДЫ»)

  Метки:
Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat