03 октября 2018      4    

Выбор доулы и безопасность в родах

Еще пять лет назад слово «доула» не знал в России никто, за исключением такого количества людей, которых можно сосчитать по пальцам рук. Когда я говорила даже в околобеременном-материнском кругу, кто я, вслед за этим необходимо было сразу четко и довольно подробно разъяснять, что это за понятие такое. Писала я и много просветительских текстов.

Сейчас «доула» стало слово широко известным — оно звучит в клубах, на занятиях подготовки к родам, в интернете, кое-где в журналах и даже по телевизору. Доулой — в связи со спецификой профессии и ее ситуации в России самоназначиться сейчас может любая женщина, по тому факту, что она, допустим, имеет опыт собственных родов. Доул много, и потому настал новый виток в развитии этой профессии: когда необходимо задавать ее стандарт, чтобы было безопасно.

Именно о безопасности мы и поговорим. Отнестись с огромной серьезностью и внимательностью к тому, что написано в этой статье, потому что речь идет о человеке, которого вы зовете не только на свои роды, но и на рождение своего ребенка — в результате этого — важно, чтобы остались живы и здоровы вы и ваш ребенок.

Для начала давайте еще раз коротко, но чётко сформулируем, кто такая доула.
Доула — это женщина, которая поддерживает женщину на ее пути становления матерью: в беременность, родах и после них, оказывая при этом эмоциональную, информационную и бытовую помощь. Обратим внимание, что слово «медицинская» тут не звучит, «психологическая» тоже.

Под информационной поддержкой подразумевается, что доула — по запросу клиентки — рассказывает о спектре возможных в ее случаях моделях действий и решений и об их наиболее вероятных последствиях, но выбор оставляет за самой женщиной, который же как доула и поддержит. И даже если сама доула в своем опыте материнства предпочитает не делать УЗИ, не принимать таблеток и рожать дома, она об этом может даже не говорить женщине, которой хочется надёжно отслеживать, как протекает ее беременность и рожать в роддоме. То есть взгляды доулы — это её взгляды, но не идеи, которые она транслирует женщинам. Доула должна не оценивать поступки и выборы женщины, не советовать ей и не наставлять. Доула — находится в позиции безусловно поддерживающей подруги рядом с женщиной, с той лишь разницей, что эмоциональная отдача идет только в одну сторону, и эта подруга информационно очень и очень оснащена.

И уж тем более, никогда! — никакая нормальная, настоящая доула не назначит пить или есть то и то, применять какие-то препараты — иными словами — она не ведет вашу беременность и роды как акушерка. Под эмоциональной поддержкой же подразумевается принятие женщины, возможность разделить женщине свои переживания относительно беременности и родов, любящее свидетельствование. Очень важно не путать это с психологической помощью — где работа между терапевтом и клиентом строится и по определенным правилам и в определенном ключе, где есть запросы — и механизмы их исцеления или компенсирования.

Про безопасность здесь же: поддержка доулы не включает подбадривание и уверение роженицы в том, что у нее все будет хорошо, если по объективным причинам — хорошо у нее вряд ли будет. То есть к доуле приходит женщина с полным предлежанием плаценты, намеревающаяся рожать сама, потому что в женской консультации ей сказали, что это абсолютное показание к кесареву, а доула улыбаясь и принимая все на свете варианты говорит: «Ничего, природы мудрая, ты справишься, я верб в тебя! » — бегите от этой доулы как от огня, это опасно!..

Теперь о главном, как выбрать доулу себе на роды.
В начале любых отношений люди знакомятся, а когда выбирают услугу — смотрят не только на то, чтобы внешний вид нравился, но и смотрят на качества, параметру, о которых задают вопросы.
Не нужно бояться «неудобных» вопросов, их тут нет. Не стесняйтесь спрашивать все то, что вас беспокоит: особенно то, что вас беспокоит. Это не неудобные вопросы. Это вопросы о качестве услуги, которую вы собираетесь купить.

Я все понимаю, роды — это так духовно и прекрасно, и потому здесь неудобно про деньги, услуги и недоверие. Но мы живем во вполне материальном мире, где безопасность базируется на земле, на опоре и тверди — вот на таких вещах. Еще протестировав этот текст на нескольких женщинах, я узнала, что она может вызвать стыд или какие-то смешанные чувства сожаления на предмет того, что вы сами не догадались или постеснялись задаться и задать эти вопросы сами, когда только выбирали человека к себе на роды. Не волнуйтесь. То, что вам это могло не прийти в голову, нормально. В конце концов, список этих аспектов — это опыт человека, не просто родившего не один раз, но и находящегося в этой сфере 8 лет. А для вас — это возможность получить обзор того, что в одиночку и за одну беременность можно и не смочь накопать.

Сколько у нее было родов до вас?
Пугайтесь в равной степени не только маленькой цифры, но и большой — особенно если с количеством лет это пересекается так, что родов по 6 штук в месяц. Сами цифры могут не говорить о качестве, это факт. У меня тоже когда-то было всего «двое родов до тебя». Но говорит об опытности, что уж. Бывает, что опыта мало, но если вы все-все проговариваете, во что доула или акушерка вмешивается, что отслеживает, а что нет, за что берется, а за что нет, если вы проговариваете все случаи «а что если», и вас все устраивает, то возможен и такой вариант.

Бывает, что родов было много, опыта работы годы — но при этом задумайтесь, если у человека, допустим, родов шесть в месяц, и некоторые из них пересекаются, — насколько вменяемый или усталый человек будет у вас на родах? Будет ли она столь душевна и включена в ваши роды, как вам бы того хотелось? И главное, сможет ли он к вам гарантированно приехать на роды, именно он, а не доула на замену — которую вы также увидите в первый раз в жизни и ничего не будете знать о ее профессионализме и компетенции? Ищите свой баланс.

Смотрите на границы доулы. Смотрите, обозначает ли она четко, где кончаются границы ее профессии, где кончаются границы ее компетенции

Вам на родах не нужен человек, притворяющийся богом, и стесняющийся признать, что он чего-то не умеет. Лучше не уметь и вовремя отсечь ситуацию, которая уже вне его возможностей, чем не отсечь, не признать и полезть неумело не в свое дело.
Пожалуйста!

Различайте доулу и акушерку! Это может стоить жизни вашего ребенка
Доула не ведет ваши роды, не отвечает за их исход, за ваше здоровье и здоровье малыша. Соответственно, она не слушает сердцебиение, не смотрит раскрытия, не говорит — прими такую-то позу, чтобы малыш вставился, не дает гомеопатию и тд. Если она делает что-то из перечисленного, значит, она уже контролирует именно родовой процесс. Тогда резонно задаться вопросом — зачем и кто она на ваших родах. Если она акушерка, готова ли она нести эту ответственность до конца и какое у нее образование?

В качестве иллюстрации приведу однажды случившийся диалог между мной и мужем беременной:
— Ну хорошо, — сказал он, — ну, а что, допустим, вы будете делать в случае кровотечения?
— Я? Ничего. Это вы мне лучше скажите, что вы будете делать, если у вашей жены откроется кровотечение.
Так он четко понял, что если на родах буду только я, доула, то их роды в полном смысле слова будут сольными.

Доула ни в чем, нигде и никогда не касается непосредственно родов. Она помогает не родам, а женщине в родах, и это огромная разница. Она не смотрит раскрытия, не слушает сердцебиения, потому что с этими данными она делать ничего не будет. Если доула берет с собой на роды допплер, не берите с собой эту доулу. Это не про безопасность, как кажется якобы логично на первый взгляд, это про опасность. Огромная опасность,, потому что послушав сердцебиение ребенка, которое может падать на схватках или потугах, возникнет искушение что-то делать с этой информацией. Но информацию мало получить, ее еще важно правильно уметь трактовать. «Полумедицинские полумеры« для родов могут быть критически и судьбоносно значимы.

Разделяет ли она материальное и духовное и как
Смотрите за лексикой и направленностью. Если в качестве опор и аргументаций будут звучать сплошные метафизические слова о психосоматике, карме, родовых программах, сплошная теория и никакой реальной опоры на то, что есть у вас — здесь и сейчас — в теле и душе, — смотрите, подходит ли именно вам это в качестве опор. Становится ли вам реально легче, или выращивается чувство вины, а иные чувства вы от себя теперь прячете? Не стараетесь ли вы быть «достаточно духовной» для своей доулы или достаточно «хорошей девочкой», ведь на доулу очень часто формируется перенос как на фигуру матери. И, конечно, хочет и впредь получать ее любовь.

Были ли у нее несчастные случаи? Ключевое — почему?
Послушайте, что и как она при этом говорит. Может ли говорить об этом. Это то, как она в несчастном случае будет вести себя с вами. Как это бывает? Важно понимать, что мертворождение — это в принципе норма жизни. Не все дети рождаются живыми — независимо от места родов, но иногда зависимо — от профессионализма человека и его вменяемости.

Послушайте внимательно обоснование. Да, это неприятно, быть может, слушать «страшилки» в беременность. Но вы же не хотите стать участницей еще одной страшилки?

Если человек говорит с вами спокойно, а не стремится уйти с темы, не раздражается, или не сыпет медицинскими терминами, а готов спокойно, доходчиво объяснить даже неясные вам с точки зрения медицины вещи — это хороший сигнал. Если при этом по факту истории ясно, что ребенок умер по независящим от оказанной помощи причинам — это тоже хороший знак. И слушайте про оказываемую помощь — потому что доула ее не оказывает, она не акушерка. На самом деле, вряд ли будут другие причины… По умалчиванию и избеганию становится ясно, что сам человек так и не совершил свою работу над ошибками.

Где она училась?
Прежде всего здесь нужно ввести вас в контекст. Профессия настолько новая в России, что официально ей нигде не учат и не сертифицируют. Есть курсы для доул, которые длятся пару дней, где в теории рассказывается о том, кто такая доула, формируется ее идеальный и недосягаемый образ, но от реальной практики этот курс далёк также как высшее образование у нас от работы про специальности. Хорошо если ваша доула училась где-то за границей, там у этой профессии заданы четкие рамки, и информация действительно качественная.

Но иногда и этого мало. Доула — это по сути человек, который должен включать в себя целый спектр разных навыков и умений. Это знание физиологии родов, знание дыхательных практик и способов обезболивания в родах, а часто это подразумевает и массаж, и рефлексотерапию и ароматерапию. Это перинатальная психология — то есть понимание особенностей психических процессов у женщины в период беременности и внутри семейной системы в этот период времени. И наконец, сама доула — это человек, умеющий быть нейтральным, не оценивающим, принимающим — навыки не меньшие чем у психотерапевта, а психотерапевты и психологи, прежде чем стать таковыми, проходят годы личной терапии.

Написанное выше не означает, что доула должна все это уметь и знать, но однозначно что-то она должна уметь и знать. Не из воздуха, а из разных курсов и семинаров, коих в Москве, по крайней мере, предостаточно. Профессия доулы требует постоянного обучения.

Вопросы об образовании — правомерны с вашей стороны, и никоим образом не умалят достоинство доулы, у которой оно есть. Чувствуйте интуицию свою, смотрите, насколько человек зажимается в этом месте, насколько стеснен вопросом или насколько агрессивен при этом. И то, и другое говорит о непроясненности своей позиции на родах, о неуверенности, а значит — непрофессионализме.

Но есть и обратная сторона. Когда доула, как говорится, «и чтец, и на трубе игрец», слушайте внимательно тех, кто еще и «остеопат» и «гомеопат», и «иглотерапевт». Это не каменный век, это реальная медицина, она работает (в том и опасность), но которой учатся ГОДАМИ. Это очень серьезно, и уточняйте и тут, что они имеют в виду под своими званиями, где они учились, сколько, сколько лет у них практики.

Сколько денег она берет за свою работу? Почему?
Это не менее важный аспект, могущий также много рассказать вам о доуле. Любая цена должна быть обоснована. Если ее услуги даются вам за даром, есть смысл спросить — почему. Это связано с опытом, которого она только набирается? — тогда думайте, нравится ли вам степень опытности вашей доулы. Это связано с широтой души?…

Работа доулой — это очень тяжкий труд, часто ночной и сутками — что она берет с ваших родов и от вас, что ей не нужны даже деньги? Если стоимость высока, то чем она обоснована: опытом, вложенными средствами на образование? Вы имеете право знать, как образована цена и послушать, насколько ясно понимает это сама доула.

Главное, что следует помнить при выборе именно вашей доулы:
Вам должно быть — безопасно. То есть при этом человеке ваше чувство комфорта не нарушается. Вы не зажимаетесь, не нервничаете, не стараетесь казаться и соответствовать, вы можете быть собой. И вам спокойно с ней. Вам должно быть — ясно. Нет непроясненных моментов, замалчиваний и какого-то мутного осадка на душе от незаданных вопросов или вопросов, на которые, несмотря на слова, вы так и не получили ответа.

И всегда есть человеческий фактор — доула должна вам нравиться. Но осознавайте, из чего это «нравится» составилось в вашей душе.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru