03 октября 2018      10    

Выношенная беременность

Не так давно к списку заболеваний, вызывающих у женщин привычный выкидыш, прибавилось еще одно — антифосфолипидный синдром. О том, как борется с ним современная медицина, рассказывает доктор медицинских наук московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Анна Арамовна АГАДЖАНОВА.
— Отчего некоторым беременным женщинам не удается благополучно выносить малыша?
— Причины самопроизвольного прерывания беременности разнообразны. Выкидыш на ранних сроках — это, как правило, удаление из организма «генетического брака», то есть эмбриона, в развитии которого происходят серьезные отклонения от нормы. Позже, в 10-12 недель, выкидыш чаще всего происходит из-за неполадок в организме матери. Тут могут играть роль и анатомические нарушения в строении женских репродуктивных органов, и инфекционные заболевания, и сбои в работе иммунной системы. К последней группе заболеваний как раз и относится антифосфолипидный синдром — одна из самых частых причин невозможности выносить беременность.

— Что скрывается за таким сложным названием?
— Ошибки в работе иммунной системы, ведущие к «войне» организма с самим собой. При антифосфолипидном синдроме вырабатываются вещества, повреждающие нервные ткани, стенки сосудов и, главное, делающие кровь излишне вязкой. Ее движение по сосудам затрудняется, возрастает вероятность образования тромбов.

— Болеет женщина, а страдает будущий ребенок. Почему?
— Все необходимое для нормального развития плод получает от матери через детское место — плаценту, которая густо пронизана огромным количеством мелких сосудов. Любые неполадки в них мешают нормальному поступлению питательных веществ и кислорода в организм будущего малыша. Такая «недостача» ведет, как минимум, к запаздыванию его внутриутробного развития, чаще же заканчивается гибелью и, соответственно, выкидышем.

— С чего в такой ситуации должен начинаться путь к благополучной беременности?
— С диагностики заболевания. Затем, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие предположения, проводится анализ крови, в котором определяют, есть ли в крови у женщины специфическое вещество — волчаночный антикоагулянт. По результатам анализа можно судить не только о наличии болезни, но и о том, насколько активно она протекает.

— Диагноз «антифосполипидный синдром» установлен. Что дальше?
— Дальше необходимо начать тщательную подготовку к беременности. До ее наступления нужно провести комплексное лечение: максимально подавить иммунные нарушения, предотвратить возможность развития инфекции, повысить и стабильно поддерживать «текучесть» крови. Как правило, в эту разноплановую терапию входят гормональные препараты, иммуноглобулины, специально подобранные витамины и лекарства, воздействующие на кровь. Все эти компоненты подбирают в строгом соответствии с индивидуальным состоянием пациентки. Когда показатели анализов максимально приближаются к норме, женщине можно беременеть.

— Что должна делать женщина с антифосфолипидным синдромом во время беременности?
— Прежде всего то, что необходимо всем беременным женщинам: беречь себя, избегать неоправданных перегрузок, подъема тяжестей, излишне резких движений, полноценно питаться. Успешно выносить ребенка при антифосфолипидном синдроме возможно лишь тогда, когда состояние матери и плода подвергается регулярному медицинскому контролю. Так, на первых неделях беременности обязательно повторяют анализы крови и проводят ультразвуковое обследование эмбриона. По результатам определяют, какие препараты и процедуры необходимы будущей маме, чтобы поддержать ее состояние в норме и улучшить функцию плаценты. Во втором триместре беременности, обычно это бывает на 24-й неделе, обязательно контролируют свертывающую систему крови у женщины и проверяют: нормально ли движется кровь в сосудах плода, достаточно ли он получает необходимых ему кислорода и питательных веществ. Еще позже — восемь недель спустя — исследуют сердечную деятельность и двигательную активность малыша. Ближе к концу беременности женщине иногда предлагают лечь на некоторое время в стационар.

— А как протекают роды? Может ли женщина с этим заболеванием родить самостоятельно или ей необходимо кесарево сечение?
— Когда приближается срок родов, врач совместно с пациенткой принимают решение, как лучше их провести. Если для самостоятельного разрешения от бремени противопоказаний нет, к кесареву сечению не прибегают. Но существует обязательное дополнительное условие для проведения родов у женщины с антифосфолипидным синдромом — на протяжении всего процесса обязательно нужно проводить контроль за свертываемостью крови.

— Не вредят ли малышу постоянно принимаемые мамой до и во время беременности многочисленные лекарства?
— Скорее наоборот, у «наших» ребятишек реже встречаются многие осложнения. Ведь лечение, которое получает женщина, направлено на то, чтобы во время вынашивания беременности ее организм работал «как часы». Поэтому плод созревает в максимально комфортных для него условиях, находясь под постоянным контролем.

— Можно ли предотвратить появление антифосфолипидного синдрома?
— И да, и нет. С одной стороны, к нему есть определенная наследственная предрасположенность, с которой бороться трудно. С другой — известен ряд провоцирующих факторов. Это хронические, часто протекающие без заметных внешних проявлений инфекции: бактериальные, в первую очередь хламидийные, и вирусные. Кроме того, стать «спусковым крючком» болезни способны травмирующие хирургические операции, прежде всего аборты. Так что тактика — «не будить зверя», бережное, внимательное и уважительное отношение к собственному женскому здоровью — становится действенной профилактикой.

— А вне беременности этот синдром себя проявляет?
— В тяжелых случаях он может приводить к ранним инфарктам и инсультам, нарушениям мозгового кровообращения, тромбоэмболиям. Часто еще в юности страдают сосуды сетчатки глаз. В более легких формах его выдают «косвенные улики»: легко образующиеся точечные кровоизлияния на коже, а также возникающие «ниоткуда» синяки.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru