24 декабря 2017      205    

Зачем делать Пеленание после родов

Доула Ольга Воробьева poslerodovoe-pelenanie Зачем делать Пеленание после родов Советы Долулы Послеродовое Пеленание Доула - помощница в Родах Закрытие родов ЗАЧАТИЕ ВСЕ О БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАХ БЕРЕМЕННОСТЬ РОДЫ Курсы для Беременных Школа будущих мам ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ МАТЕРИНСТВО  Послеродовое восстановление женщины Беременность с доулой беременность и роды роды Послеродовое восстановление Восстановление после родов Беременность Сопровождение Родов Доулой Доула Доула - помощница в родах

Пеленальное искусство — послеродовое пеленание.

От чего зависит способность женщины зачать, выносить и выкормить своего ребенка? От... температуры ее тела! Бабушки и мамы всех народов постоянно поучают дочерей и внучек: «не застуди себя», «берегись сквозняков», «не сиди на полу, тебе еще рожать»! То же самое скажет вам мексиканская акушерка, если вы обратитесь к ней с просьбой помочь забеременеть.

Современные женщины свободны и эмансипированы. Мы можем делать то, что раньше принадлежало миру мужчин, например, носить брюки и т. д. Женщины все меньше и меньше времени проводят дома, уже мало кто вяжет и уж тем более никто не штопает мужу носки... Несмотря на достижения современного мира, мы многое потеряли.

Особенно в понимании того, что такое женственность. Мы хотим успевать все: и в женском мире, и мужском. Неизбежно приходится что-то оставить в стороне, а остальное делать в постоянной спешке. Например, воспитывать детей… Между тем количество бесплодных во всем мире стремительно растет. Может быть, причина в том, что женщины проводят слишком мало времени у домашнего очага?

И опять мы возвращаемся к температуре!
Итак, наши предки ацтеки разделяли окружающие их предметы на горячие и холодные. Горячим считалось все, что заключает в себе силу, энергию, то, что возбуждает. Холодное, напротив, успокаивает и замедляет жизнь вокруг. Даже болезни могут быть горячими или холодными. И наша традиция говорит о том, что почти все болезни женской репродуктивной системы вызваны переохлаждением.

Словом, плодная женщина – это горячая женщина! Она излучает тепло, она им искрится, она смеется! Тепло свободно циркулирует в ее организме.

А холодная женщина – грустная, несчастная, одинокая, она все время боится. Наверняка это вызвано психологическими травмами или комплексами. Странно, что современная медицина отрицает то, что переживания женщины могут отразиться на ходе беременности и родах. Все эти проблемы обычно пытаются решать на физическом уровне, хотя нужно было бы обратиться ко внутреннему миру будущей мамы. Когда ко мне попадают «холодные» беременные, я заранее готовлюсь к тому, что им будет очень непросто разродиться. Такие сложные случаи – это настоящий вызов! И у меня есть самое лучшее лекарство – темаскаль.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ БАНЯ
Темаскаль – означает «дом горячих камней». По форме напоминает улей или эскимосское иглу. Может быть капитальным или временным, но в любом случае это очень небольшое сферическое сооружение из камня или глины, рассчитанное на двух человек (если они лежат) или четырёх в сидячем положении. Высота снаружи – около полутора метров, то есть внутри традиционный ацтекский темаскаль доходит обыкновенному индейцу до уровня сердца. Человек размещается на скамейке или на настиле из банановых листьев. Рядом очаг из вулканических камней, несколько ведер с холодной водой и сосуд с травяным настоем.

Место для разведения огня обязательно находится на востоке. Это символизирует восход солнца, отца индейцев, которое оплодотворяет чрево матери-земли (то есть сам темаскал). Так начинается новая жизнь. Входная дверь всегда расположена на южной стороне и обозначает «дорогу к смерти», которая начинается после рождения и заканчивается уходом из жизни. Любопытно, что вход в темаскал всегда маленький и узкий, то есть когда мы оказываемся внутри влажного, темного и теплого темаскала, отрезанного от остального мира, возникает ощущение возвращения в материнское лоно. Благодаря темаскалу мы можем снова пережить свое рождение! Это настоящий древний ритуал, дошедший до наших дней. Используется «дом горячих камней» не для омовения или отдыха, а для лечения – как физического, так и душевного. И нет места лучше для беременной и рожающей женщины, чем темаскаль!

Раскаленные вулканические камни в очаге создают сильнейший жар, мы закрываем дверь и начинаем «ритуал», во время которого акушерка поливает стены специальным отваром и хлещет женщину веником из индивидуально подобранных трав. Например, в последний раз я использовала такой состав: розмарин (очень важная трава для тех, кто хочет забеременеть), орегон, базилик, оливковые листья. Из корицы получается прекрасный пар. Еще есть очень интересный согревающий «прием», который в первый раз может шокировать: «темаскалера» (тот, кто вас парит) приближается к женщине и… дует ей прямо во влагалище! Иногда для этого используют веер из трав, которым направляют горячий воздух на тот орган, который необходимо прогреть.

Темаскаль – это глубокий духовный опыт, который не всем дается легко. Ацтекское парение – постепенный и многоэтапный процесс. Новичку придется часто выходить глотнуть свежего воздуха.

Обычно после нескольких сеансов женщине удается забеременеть. Кстати, темаскаль можно соорудить даже в небольшой городской ванной. Это просто удивительно, насколько многие недооценивают силу тепла!!! Тепло очень важно в жизни. Я часто наблюдаю, как у женщины, беременность которой затянулась, роды наступали после горячего темаскаля, горячего секса или горячего имбирного напитка!

Мне кажется, так происходит не только в Мексике, это должны знать женщины во всем мире!

РЕБОЗО
Мексиканские народные акушерки обладают уникальным даром в обычных действиях и предметах видеть целительные ритуалы. Как темаскаль – не просто баня, так и ребозо – не только деталь национального костюма и приспособление для ношения ребенка, но и один из главных акушерских «инструментов».

С его помощью я решаю самые разные проблемы, например, помогаю ребенку принять нужное положение в утробе. В родах, если малыш не может правильно войти в родовой канал (лобное вставление головки, плечевая дистоция и др. отклонения), я направляю его, использую ребозо. Иногда после длительных родов, когда у матки уже нет сил правильно сокращаться и удерживать кровь, я туго завязываю ребозо на талии. Шарф утягивает живот и помогает матке сократиться, таким образом предотвращая избыточную потерю крови. При помощи ребозо можно избежать кесарева сечения, использования щипцов, вакуумного экстрактора и многих других медицинских манипуляций и медикаментов. Но такие серьезные случаи требуют терпения и внимательного наблюдения. Акушерка должна быть очень опытной. Благодаря ребозо мне крайне редко приходится отправлять женщин в роддом (в моей статистике – не более 2–3 из сотни).

МАНТЕЛА
Одно из самых простых упражнений назвается «Мантела». Его может легко освоить будущий папа или бабушка. Это прекрасный способ мягко исправить положение ребенка, расслабить беременную женщину, а также избавить от боли в спине, которая может беспокоить во втором и третьем триместрах беремнности.

Переворачиваем малыша: нежно, но уверенно потягиваем то за правый, то за левый конец рибозо. Только не делайте это ритмично. Каждое движение должно быть сюрпризом для будущей мамы и малыша в животике. Как только женщина расслабится и перестанет акцентироваться на ваших действиях, начинаете также неожиданно потягивать ребозо только в одну сторону, поступательно: раз, раз, раз… И ребенок достаточно легко займет правильное положение.

Расслабляем женщину: будущая мама также лежит на спине, но ребозо – ниже талии (шарф обхватывает тазовые кости). Нежно направляем концы на себя, отступаем назад и тихонько тянем маму за собой. Очень аккуратно и медленно. Это любимое упражнение моих беременных. Оно прекрасно расслабляет спину, избавлет от боли, снимает напряжение. Еще один вариант захвата: обхватите крест-накрест ступни и так же плавно тяните на себя.

Мантела для беспокойного грудничка: когда младенец часто плачет, мексиканки говорят: «наверное, он потерялся в этом огромном мире и чувствует себя в опасности – вокруг слишком много пространства». Если даже у груди ребенок не успокаивается, попробуйте такое упражнение. Запеленайте малыша. Положите на ребозо. Пусть родители возьмутся за разные концы шарфа. Мягко перекатывайте ребенка от мамы к папе. Делайте это на диване или постелите на пол одеяло. Необычные движения очень быстро успокоят вашего малыша. Попробуйте, ему понравится! Мне плачущие младенцы встречаются редко, но во всех случаях, которые были в моей практике, этот прием работал!

ТОЛЬКО ДЛЯ МАМЫ
Для меня самое главное, чтобы мама после родов согрелась и «закрылась».
Я очень рекоммендую своим роженницам темаскаль. Однако не следует париться сразу же после родов, ведь первые несколько дней женщина теряет довольно много крови. Примерно через три дня приходит молоко. Я предпочитаю подождать еще пару дней, чтобы не мешать этим тонким процессам. Итак, послеродоврй уход состоит из трех этапов: массаж, темаскаль и «закрывающая практика» ребозо. Вам потребуется помошник, который на время возьмет заботу о ребенке. Необходимо также заранее сцедить молоко, чтобы покормить малыша.

1. Массаж. Делаю расслабляющий массаж всего тела. Для этого я использую небольшие округлые речные камни (их удобно держать в ладони) и масло. Динамично прохожусь по мышцам, вдавливаю камни глубоко в ткани. Я обязательно укладываю на полу много скрученных полотенец, чтобы переполненная грудь не вызывала дискомфорта и можно было хорошо промассировать спину.

2. Прогревание. Темаскаль после родов отличается от обычного. Женщина сидит в большом тазу, а я поливаю ее травяными сборами. Жидкость всасывается через влагалище и насыщает все тело женщины. Растянутые ткани приходят в тонус и очень быстро возвращяются в свое прежнее состояние. И конечно, я хорошо прогреваю маму травяным веником! Обычно послеродовой темаскаль отличается сильной эмоциональной встряской. Я предлагаю женщине поплакать и покричать, в общем, выразить все, что есть в душе. Важно выпустить все страхи и негативные эмоции, которые могли возникнуть в родах, а не нести их в себе долгие годы.

Все это длится примерно 45 минут. Важно обеспечить женщине обильное питье.
После этой процедуры я укладываю ее на пол, например, на ковер или одеяло (постель мне кажется слишком мягкой). Накрываю роженицу множеством хлопковых простыней и одним или двумя одеялами, оставляя лишь маленькую дырочку, чтобы она дышала. Важно постоянно поить ее через соломинку. В таком положении женщина проводит около часа. Не всем это нравится, но многие полностью уходят в себя, пребывают в медитативном и отрешенном состоянии. После этого важно помочь женщине одеться под одеялами, чтобы избежать резкого перепада температуры. Но ни в коем случае не давайте малышу сосать грудь во время или сразу после темаскала, молоко для него будет слишком горячее.

3. Ребозо. В завершенин я «закрываю» женщину при помощи ребозо, чтобы вернуть ей потерянную в родах энергию и помочь организму снова войти в тонус, а телу стать упругим и стройным. Практика представляет собой последовательное перетягивание семи зон: голова в районе лба, плечи, зона под грудью, подвздошные кости, середина бедра, ноги в области икр, ступни.

Я уделяю особое внимание первым четырем точкам. Когда работаю с областью под грудью, стягиваю очень аккуратно, традиционно руки должны остаться внутри ребозо, но можно и снаружи. Центральная часть моего массажа – область таза, самая приятная и самая важная. Перетягивая каждую часть тела, не оказываю давления, движения всегда мягкие, нежные... Ориентир – ощущения женщины, в отдельных случаях хорошо будут работать сильные перетягивания, в других – очень легкие. На каждую зону отвожу 15–20 минут.

Важно помнить, что женщина во время всех этих процедур как будто в другом мире. Я стараюсь не разговаривать, не пускаю посторонних и не даю помощникам болтать и отвлекать нас. Это время только для нее и больше ни для кого.

ТВОРИТЕ
Практики мексиканских народных акушерок часто относят к альтернативной или традиционной медицине, но это не совсем медицина. Это не массаж, не акупунктура, не остеопатия. Это глубокое понимание физиологии родов, понимание самой природы рождения. У меня есть опыт 20-летней практики, но нет никаких научных исследований, нет статистики, нет учебников по практике ребозо. Однако то, что мы применяем в родах, работает ничуть не хуже запатентованных медицинских приборов и запротоколированных и одобренных министерствами инструкций. А часто даже лучше.

Это совершенно самостоятельная динамика, живое взаимодействие с телом матери и ребенка. В современном мире принято на все вешать лейблы, но мексиканское акушерство – это не бренд. Это талант. Это творчество. Это искусство!

Звоните сейчас! Я помогу восстановиться! С любовью, Доула — перинатальный психолог — Ольга Воробьева.

тел. +7 (968) 398-98-85

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru