23 декабря 2017      38    

Роддома и Врачи

Женщины, Роддома и Врачи.

Каждый раз, когда я думаю о современных врачах и родах, мне сразу хочется их как-то поддержать. Один мой старший коллега в таких ситуациях говорит: I feel for you – что-то в духе “сочувствую, но что делать”.

Еще лет 20 назад с родами все было очень четко и понятно. Родзал – святая святых, врач – знает все, что нужно. Женщина – “родила-терпи”.

Партнерские роды, ванна на схватках, шоколадка на потугах и термос с горячим чаем после – о чем вы вообще, мамаша? Что за безумные пожелания – это вам не цирк-шапито!

Все было просто и понятно. Кто хочет по-другому, тот однозначно маргинал и идет купаться в прорубь, париться с бане и рожать с духовной акушеркой. Что с таких сумасшедших взять?

И вот всего-то каких-то 20 лет и так много в родовспоможении поменялось.

Уже и ванны в палатах, и доула с мужем рядом прямо в родзале, и даже Минздрав выпустил письмо, в котором разрешает бритье и клизму оставить на усмотрение женщины!

На самом деле, маленькая революция просто.

А как же доктор?

И вот тут я возвращаюсь мыслью к доктору. Он или она учились много лет, потом практика, советы старших коллег, правила и традиции роддома – все это формирует подход к диагностике и этике общения с пациентами.

А пациенты все время меняются. И у каждой женщины свои особенные запросы: кто-то хочет все максимально естественно, кому-то нужна 100% гарантия, что будет не больно (от слова совсем), кто-то просит организовать роды при помощи кесарева сечения (даже если нет никаких показаний)

А еще со временем у доктора появляется свой опыт мамы или папы. И здесь есть большой соблазн всем советовать то, что подошло тебе. Работа доулы дает возможность столкнуться с этим опытом напрямую.

Здесь и рассказы врачей о “разгрызенных в кровь сосках, потому что прикладывала к груди дольше, чем на 5 минут”. И опыт родов такой болезненный и травматичный, что уж лучше аборт, чем еще раз такое: “слава богу, сейчас есть эпидуральная анестезия”. И “рожайте при помощи кесарева, а потом все побочные эффекты восполните грудным вскармливанием”. И “естественные роды – это очень важно, а вот выкормить ребенка женщина сама не может – ведь раньше это делали все женщины племени, а тут все на одной единственной маме”.

Здорово, когда у специалиста была возможность интегрировать свой опыт и принять его, как личное переживание, которое, возможно, и не совпадает с тем, что происходит у других мам.
Но довольно часто никто маме-доктору и папе-доктору не оказывает никакой поддержки. Более того, ожидается, что они и так сами все знают и умеют — работа такая.

Воспоминания о родах – это надолго.

Если вы когда-то расспрашивали своих мам и бабушек о родах, то наверняка знаете, что их рассказы даже спустя 50 лет звучат так, словно все было вчера. Воспоминания о родах остаются с женщинами, да и мужчинами, если они были вовлечены в процесс беременности или рождения, надолго.

И да, ими хочется делиться. Это известный феномен. Именно поэтому работе с личным опытом родов так много внимания уделяют при подготовке доул и акушерок. Многим профессионалам знакома ситуация, когда в первый год работы с группами беременных так и тянет рассказать что-нибудь про свои роды, а потом становится очевидным, что у каждой мамы и у каждой пары своя история и не стоит слишком активно нести туда свой прекрасный или ужасный рассказ о себе-маме.

Так вот, врач — тоже человек со своей историей — личной и профессиональной.

Добавим сюда еще давление общественного мнения — СМИ полны рассказами про врачей-убийц и врачей, которым бы только нажиться на доверчивых пациентах. Не очень приятно, когда тебя заранее немножко подозревают и проверяют.

Выбор врача

Довольно часто я встречаюсь с очень амбивалентным отношением родителей к медицине. С одной стороны, да, мы хотим, чтобы нам в родах помогал именно врач, с другой — мы хотим взять доулу или акушерку, чтобы она «следила за действиями врача», «вдруг он что-то не то сделает».

И здесь мы, конечно же, много говорим о доверии в родах и о том, как важно заранее, на берегу, выбрать людей, которые будут помогать женщине. Потому что никакая доула и даже акушерка не будет «следить» за работой врача.

Работа доулы — помочь женщине пройти через опыт родов осознанно и принимая на себя ту ответственность, которую она готова сейчас принять. Акушерка в роддоме, если она не работает по программе «Естественные роды», выполняет только функции доулы. И даже акушерка, которая работает в этой программе, все равно работает в паре с врачом, а не принимает роды отдельно от него в палате роддома (счастливые исключения, конечно, случаются).

Это важно понимать, потому что роды в медицинском учреждении в Москве — это всегда роды с доктором. Вариант родов с акушеркой в качестве основного помощника возможен в родильном центре. К сожалению, в Москве пока есть только приближающиеся к этому формату программы «Естественные роды» в ЦТА и Драгоценности, но нет ни одного родильного центра.

Соответственно, выбор врача — это важное решение, даже если вы планируете, что его участие понадобится только в особенной ситуации. Такие тоже бывают в родах.

Почему врачи работают по-разному?

Иногда кажется, что все врачи думают и работают одинаково, но это совсем не так. В какой-то момент доктор выбирает направление, в котором ему интереснее всего работать.

С опытом границы комфорта меняются. Кто-то больше готов принимать новые форматы работы, учится и старается быть в курсе последних исследований доказательной медицины, кому-то, наоборот, хочется работать в строго заданном ключе.
Вне зависимости от подхода, довольно скоро врачу становится ясно, что невозможно угодить всем. Один и тот же подход к родам женщины оценивают совершенно по-разному.

Например, мне запомнился отзыв о роддоме, где решили поддержать грудное вскармливание и следовать рекомендациям ВОЗ.

Вот, как это выглядело со стороны мамы:
«Врачи считают, что ребёнок должен питаться только материнским молоком. Всё это хорошо, но как быть, если молоко приходит только на 3-4 сутки? Кому понадобилось экономить на детях? Неужели в Московском роддоме нет смеси?»

Вот и продолжай после этого работу в рамках протоколов ВОЗ.
К чему это все?

К тому, что врач на родах — это друг и помощник.

И здорово, чтобы он понимал, какого взаимодействия вы ждете от него, а после родов получал обратную связь о том, что лучше всего сработало в ваших родах.

Врач, так же, как и вы, не всегда все понимает с первого взгляда.

И да, так же, как и вы, может сделать ошибочные обобщения вместо того, чтобы задать лишний или неудобный вопрос.

Возможность вести диалог с врачом и взаимное доверие друг к другу — это залог вашей безопасности в родах.

Очень желаю всем найти своего доктора!

А всем врачам — легких родов, где остается только наблюдать за процессом. Знаю, что они любят такие ситуации не меньше мам)
Автор: Дарья Уткина

Доула - сопровождение Родов в Москве +7 (968) 398-98-85

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
разработка сайта - студия «СВЕТ»

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!
 
error: