24 июля 2018      38    

ЖИЗНЬ — БОЛЬ: О СТРАХЕ РОДОВОЙ БОЛИ

Наверное, вам, как и мне, попадались на глаза заметки про бедных-несчастных мальчиков, которым не разрешают плакать даже от боли: «Ты-ж-мужик»! Умиляет, правда? Но что-то нигде я пока не встретила аналогичную заметку про барышень, которые точно так же с младых ногтей подвергаются прошивке: «Тебе-ж-ещё-рожать! » и «Как-же-ты-рожать-то-будешь? »

Родовая боль стала какой-то священной коровой. Сначала авраамические религии предписывали женщинам рожать в муках. Как говорят знатоки Писаний, это какие-то махинации с переводом. То же самое слово, обращённое к Адаму, трактовалось как «тяжёлая работа», а по отношению к его супруге — «мучения». В русском языке, кстати, тоже однокоренные слова: труд, страда и страдание.

В «тёмную» пору средневековья повитух обвиняли даже в сговоре с дьяволом, потому что они облегчали женщинам родовые муки. С «эпохой эфира» пошла другая волна — женщины по примеру английской королевы захотели рожать безболезненно. Наука на месте не стояла, и сейчас мы имеем довольно широкий арсенал химических средств, притупляющих ощущения в родах, а при необходимости даже наркоз и кесарево.

Раз есть такое могучее явление, как практика обезболивания родов, то обязательно найдутся и идущие против течения. Я довольно регулярно читала на эту тему разные статьи. От вполне логичных предположений, что боль нам даётся не зря и вообще в родах она нам помогает, до довольно рискованных. Вроде того, что без боли и мук хорошо родить у вас всё равно не получится. И вообще только родовая боль и пережитые страдания запустят у вас материнский инстинкт, а без определённой доли мучений вы своего младенца и любить-то не сможете. Авторы часто ссылаются на разные эксперименты над козами и антилопами. Этим несчастным животным делали эпидуральную анестезию, после чего они вообще отказывались заботиться о своём потомстве и бросали детёнышей на произвол судьбы, а иной раз даже пытались причинить им вред.

Сударыни! Но мы-то с вами всё-таки не козы и даже не антилопы! Мы способны полюбить не на одних лишь животных инстинктах. Даже приёмные дети находят настоящих Матерей, которые не вынашивали их и не рожали, но приняли в своё сердце.

Когда речь заходит о подобном возведении родовой боли в эталон, я только хмыкаю. Сколько помню себя, боль чувствую довольно слабо. В детстве могла, например, наступить в реке на битую бутылку, упасть с брыкающегося коня на колючий куст, пропороть икру корявым куском свинцовой трубы, а спустя какое-то время я просто чувствовала, как по мне течёт что-то тёплое, или подруга по удалым играм, посерев лицом, указывала на кровавые пятна. Побаливать сколько-нибудь чувствительно такие раны начинали обычно через несколько часов, а то на другой день.

У меня много татуировок, и делать их мне было совершенно не больно, ни капельки. Немного неприятно на сгибах, но в основном ощущения скорее ласковые. Есть даже на голове, и это было просто особенно щекотно, хотя на различных «картах боли» сия область обычно обозначена красным — «терпеть невозможно».

За время работы на тату-студии я убедилась: чувствительность действительно у всех разная, но 90% боли — это усталость, недостаток сна, жажда, голод, и самое главное — страх. То есть если вы от волнения ночь не спали и с утра не позавтракали, а потом пришли себе татуироваться, то вам будет намного, намного больнее, чем если бы вы хорошенько выспались и съели чего-нибудь сладкого, жирного и маслянистого. А уж от страха люди, бывает, и в обморок валятся ещё до начала сеанса, от одного жужжания машинки и предчувствия «ужасных мук».

Иногда, если какая-нибудь юная барышня во время татуирования очень уж терзалась и терпежу никакого не имела, наш главный мастер, человек-легенда, восклицал сакраментальную фразу: «Как же ж ты рожать собираешься?! »

На это обычно следовал ответ с закатыванием страдальческих глаз и закусыванием губы: «Я?! Да никогда! Я никогда не буду рожать, это же так больно! »

По иронии судьбы, хотя у меня и довольно слабая чувствительность к боли, профессия татуировщика и многолетняя лихая практика на различных, хм, телах сделали из меня в некотором роде «эксперта». И я нашла, что к родам мои наблюдения и выводы применимы вполне, по меньшей мере, к нормальным, неосложнённым родам. Самый банальный совет, который вы наверняка уже сто раз читали: расслабиться. Ага, как же, расслабишься тут, когда прихватывает уже не в шутку! Матка же сама сокращается! Примерно так я думала незадолго до первых родов, ещё не зная наверняка, что меня ожидает. Но и тут выручили аналогии с нанесением татуировки. Вы не контролируете инструмент. Вы не контролируете действия мастера. Но вы можете не зажиматься, не дёргаться, максимально расслабить мышцы украшаемой части тела. Этим вы не только облегчаете работу мастеру, но и в значительной степени облегчаете себе все ощущения от сеанса.

В родах ведь то же самое. Саму матку в родовом процессе мы не особо контролируем, да лучше и не пытаться — это всё равно что татуировщика за руки хватать! Но ведь есть ещё мышцы пресса, бёдра, ягодицы… Мне очень понравился такой наглядный пример: попробуйте сильно-сильно сжать руку в кулак. Терпимо, правда? А теперь обхватите сжатый кулак второй рукой и сожмите всё вместе изо всех сил! Ой! Вот теперь больновато, да? Так же и с маткой, если в страхе-испуге вокруг неё сжимаются прочие мышцы! И как раз вот этот момент, в отличие от самих схваток, нам подвластен. Дурацкий совет расслабиться оказался не таким уж и дурацким.

Между прочим, высокий болевой порог — не такая уж и отличная штука, как может показаться на первый взгляд. Не раз он играл со мной глупые шутки. Например, при лежании в больнице по ложной (как потом выяснилось) тревоге, с беременностью пять недель. Все окружающие барышни жалуются на жуткие боли, а я ничего не чувствую! А вдруг там что-то ужасное происходит, а у меня чувствительности нет? Бывал же неоднократно в жизни опыт достаточно серьёзных повреждений, оставленных без должного внимания. Тем более, когда все кругом нагнетают разные ужасы и страхи. Но это уже другая история…

Мне рожать было не больно. В первых родах несколько раз подбегала анестезиолог, предлагая эпидуралку. «Спасибо! Мне не больно! » — отвечала я. Было сильнейшее ощущение мышечной работы. Как будто тело вдруг совершенно мимодумно, без участия головы, начинает огромный шкаф дубовый двигать. Хотелось пить (дружище супруг подавал воду часто, самая обычная вода здорово придавала сил). Во вторых родах был момент, когда стало на минуточку больновато — младшая решила пролезть на Божий свет рукою к голове, это чрезвычайно редко бывает.

Оба раза я была не голодна, полна сил, я могла вволю пить. Самое главное — рядом был тот, с которым ничего не страшно, мой космический викинг-самурай и закадыка, за которого мне повезло ещё и удачно выйти замуж. Он излучает спокойствие. Он не сомневается в моей силе. Уверена, будь я в родах без моего любимого товарища, то промучилась бы будь здоров!

Я не считаю, что присутствие на родах — прям-таки обязанность мужа. Это не для всех подряд. Но если у вас есть на примете человек, в присутствии которого вам всё трын-трава и главное — не страшно, будь то возлюбленный, ваша мама, подруга или специалистка-доула — это очень хорошо.

Огромный процент физической боли — это страх. Страх сжимает, скручивает наши тела, как жгут. В страхе не расслабишься и не отдашься происходящему, как это необходимо — будь то татуирование или роды… В этом смысле мне всё едино. Когда есть доверие и уверенное чувствование своего тела — нет места страху. А в результате вы получаете сказочный подарок… И сдаётся мне, это хобби — на всю жизнь.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru