fbpx

34 неделя беременности

Каким бы ни было положение ребенка в матке на сегодняшний день, в течение оставшихся до родов недель ему будет всё труднее переворачиваться: очень уж тесно! Конечно, известны случаи, когда перед самыми родами или даже непосредственно в них ребёнок менял положение: из неправильного, поворачиваясь головкой «к выходу», или, напротив, обиженно отворачиваясь от всех. Но такие ситуации скорее исключение, подтверждающие правило. Правильное положение плода в матке — это когда продольная ось туловища плода и ось матки совпадают; предлежащей (самой нижней) частью является головка, а подбородок ребёнка прижат к груди. В таком положении роды проходят естественным образом, с минимальным количеством осложнений для и ребёнка.

Если ребёнок лежит боком, вперёд ягодицами или ногами, если голова его запрокинута, – во всех этих случаях существует риск травмирования в родах, и эти относят к неправильным. Однако подобные ситуации – тазовое предлежание (ягодичное или ножное), поперечное положение или запрокидывание головки – встречаются в 3,5-6 % случаев. Возникшая во второй половине прошлого века , уделяя большое внимание дородовым переживаниям ребёнка, рассматривает их в тесной связи с эмоциональным состоянием матери. И с этой точки зрения ответ на вопрос о причинах неправильного положения ребёнка в матке очевиден: поддаваясь отрицательным состояниям матери, ребёнок отказывается выходить, он словно поворачивается спиной (боком или другим неудобным местом) к выходу в этот мир. Переживания матери: за свою жизнь и её опасения за ребёнка, проблемы на работе и – особенно – ссоры с отцом ребёнка приводят к повышению двигательной активности плода, и часто в ответ на происходящие негативные события ребенок занимает положение, делающее невозможным или крайне затруднительным его появление на свет естественным путём. Часто в таких случаях проводят операцию сечения (подробнее расскажу в одной из следующих глав). Однако справедливо и обратное: как только эмоциональное состояние мамы гармонизируется, ребёнок в большинстве случаев занимает физиологичное положение.

Слово эксперта
Светлана Шнырова, мама троих детей, перинатальный психолог, доула, преподаватель йоги: «Как показывает моя практика работы с беременными, эмоциональная причина неправильного положения плода всё-таки на первом месте. Страхи, переживания мамы, стрессы на работе, выяснение отношений с близкими людьми – всё это, конечно, ощущается ребёнком. Он начинает двигаться интенсивнее и, действительно, может занять неправильное положение в матке. С маминой же стороны последствием сильного стресса становится психосоматическое напряжение. Получается замкнутый круг: ребёнок окружён напряжёнными мышцами матки и живота – ему уже сложнее перевернуться обратно. Поэтому первое, что мы делаем с беременной в случаях неправильного положения плода — просто разговариваем. Когда причина хронического стресса найдена, мы её проговариваем, стараемся отпустить страх, избавляемся от ментального и эмоционального напряжения. И лишь затем подключаем физические положения. Прежде всего, это любые доступные техники расслабления: позы из йоги, дыхательные упражнения, отдых лёжа на боку… Когда мама успокоилась душевно и расслабилась телесно, можно занять классическую «колено-локтевую позу» и продолжить расслабление в ней. Мышцы расслаблены, мама спокойна – вот тут и можно начинать работу. Маме нужно установить контакт с малышом и… просто поговорить с ним! Порой этого оказывается достаточно. Главный посыл, который должен прозвучать от матери при обращении к ребёнку: «Я принимаю твой выбор: ты занял такое положение». Но затем мы продолжаем: «…в этом положении тебе будет трудно рождаться. Будет трудно нам обоим. Я прошу тебя, мой любимый малыш, перевернись, пожалуйста, в правильное положение».

Кстати
Хорошо помогают настроиться на принятие предстоящих родов самые простые хозяйственные дела: пошив приданого для малыша, обустройство детской, наведение чистоты и порядка. У врачей даже есть термин «симптом гнездования»: женщина с внешней социальной активности переключается на внутренние вопросы дома и семьи. После 30-ти недель её организм всё активнее готовится к родам, и под воздействием гормонов у возникает желание создать уютное безопасное место для себя и для ребенка.

Как там внутри?
Лёгкие малыша начинают активную подготовку к дыханию после рождения. А вот двигательная активность его в этот период снижается. На 34-й неделе плод при росте 40 см весит около 1600 грамм.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?