03 октября 2018      358    

ДЕТСКИЕ СТРАХИ

Страх… Это не очень-то приятное чувство знакомо, пожалуй, каждому. И это нормально, потому что страх является очень важной защитной функцией человека. Зачастую он предохраняет людей от других же людей, от различных вредоносных и опасных действий, что не так уж плохо, особенно когда речь идет о детях.
Но, конечно же, все должно быть в меру. Иногда страхи мешают нормальному развитию ребенка и просто отравляют ему жизнь.
Психологами установлено, что многие страхи своими корнями уходят в перинатальный период (период беременности, родов и первых недель жизни). А потом во время роста и развития ребенка эти страхи находят свою реализацию. Поэтому очень важным для здоровья малыша является эмоциональное состояние будущей мамы, ведь зародыш может испытывать эмоции, переживаемые матерью, уже с шести недель беременности.
В жизни маленького человека много страхов. Малыш может испугаться большой (и не очень) собаки, сильного грома, темной комнаты, незнакомого человека… Да мало ли чего!
Хорошо, если все и ограничивается эпизодическими и кратковременными приступами страха. Гораздо хуже, если какие-либо детские страхи длятся больше нескольких месяцев и действительно отравляют малышу жизнь.

Если ребенок чего-то сильно испугался, и страх этот мучает его, определить это можно по следующим признакам:
• частые и долгие крики,
• расстройство сна,
• плохой аппетит,
• энурез,
• плохое настроение, выраженные вспышки раздражения,
• необъяснимые физические симптомы – такие, как повторяющиеся боли в животе, головные боли, боли в суставах, нервные тики, повторяющиеся стереотипные движения (крутит волосы, дергает себя за ухо и др.).

Довольно часто причиной каких-либо детских страхов является стресс. Например, разлука с родителями, проблемы в школе, сложные отношения с близкими. Ребенок также может перенимать тревоги и страхи от других людей. Например, если мать панически боится мышей, скорее всего, ребенку передастся от нее эта боязнь грызунов. Кстати, довольно часто своим поведением взрослые сами провоцируют возникновение страхов у детей. Так что желательно контролировать собственное поведение, чтобы не создавать самим себе лишних проблем.
Нередко детские страхи особенно ярко проявляются ночью, во сне. Ночные страхи можно разделить на два вида. Это ночные кошмары и ночные страхи.
Ночные кошмары – это пугающие ребенка сновидения, которые возникают в фазе поверхностного сна (во второй половине ночи) и могу быть пересказаны ребенком сразу после побуждения. Разбудить ребенка, которому снятся кошмары, нетрудно. Его легко удается успокоить, однако могут возникнуть проблемы с повторным засыпанием.
Ночные страхи случаются в фазе глубокого сна и не запоминаются. Проявляются криком, плачем. Ребенка с трудом удается разбудить и успокоить.
Что можно посоветовать в таких случаях? Прежде всего в момент приступа ночного страха малыша не стоит будить. Если эти приступы отмечаются каждую ночь в одно и то же время, можно применить следующую технику: будить ребенка за пять минут до предполагаемого приступа и делать это в течение недели. Иногда это помогает решать проблему.

Как же бороться с детскими страхами?

Во-первых, необходимо установить причину страха и, по возможности, ее устранить. Например, если ребенок боится темноты, можно оставлять на ночь в его комнате свет (ночник). Также может быть очень полезным разговор с ребенком об этих проблемах. Отнеситесь серьезно и сочувственно к детским переживаниям. Постарайтесь помочь малышу развить в себе уверенность по отношению к своим страхам. Например, вы можете обнять малыша в то время, когда вы смотрите на изображение животного, которого он боится. Однако и излишняя эмоциональная суетливость по поводу этих страхов может их усилить. Самым лучшим поведением будет демонстрация вашего спокойного уверенного отношения к этим проявлениям страха.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Нет необходимости переживать по поводу кратковременных эпизодов страха, особенно у детей 1,5-2 лет. Однако, если страхи продолжаются или усиливаются и препятствуют нормальной жизни ребенка, а все ваши усилия не принесли желаемого эффекта, то посещение врача может оказаться необходимым. Врач постарается определить главную проблему и может предложить использование различных расслабляющих методов, способствующих снятию стресса, а также применение лекарственных препаратов. В особо тяжелых случаях может понадобиться консультация детского психиатра.
В заключении можно лишь пожелать всем малышам и их родителям жить в светлом и радостном мире, в котором нет места ни тревогам, ни страхам.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru