24 июля 2018      163    

МИШЕЛЬ ОДЕН: ПОЧЕМУ ДЕТИ ДОЛЖНЫ РОЖДАТЬСЯ ДОМА

В США 2 процента родов проходят дома, в Голландии по статистике 20 процентов домашних родов, в Анголе около 80 процентов женщин рожает дома. В Швеции практически все больничные. В Германии примерно 100 независимых родильных центров. Во Франции – всего один. В Бразилии почти исчезли акушерки, а в США независимые акушерки – это сила. В Японии кесаревых сечений меньше 20 процентов, а в Китае больше половины всех родов заканчиваются операцией. Вы видите, что от одной культуры к другой в области родов есть очень большие отличия. Но давайте задумаемся, что для нас всех общее? Что является просто натуральным и не имеет отношения к культуре? Это физиология.

А с точки зрения физиологии есть две очень весомые причины в пользу домашних родов. Их обозначил всемирно известный врач-акушер, новатор в области родов, автор многих книг о родах и здоровье человека Мишель Оден на своей лекции для врачей-гинекологов во Львове «Роды в Любви» в январе 2017 года.

роды с мужем

«Оборудуйте маленькую тёмную тёплую палату, а врача отправьте в оперу»

Первая причина, почему больничные роды опаснее домашних – неподобающая обстановка.
Физиология человека такова, что у нас очень большой новый мозг – неокортекс, и у этого мозга есть тормозящая функция. Например, Вы пообедали. Вы задумываетесь о том, как пища поступает к Вам в желудок? Какие выделяются ферменты? Как она переваривается? Этот процесс происходит естественно, сам по себе, неконтролируемо. Но стоит в комнату ворваться террористу, и этот неконтролируемый процесс явно будет нарушен. Так и с родами. Роды – это неконтролируемый естественный процесс, который может нарушиться в результате неокортикального торможения. То есть для того, чтобы роды прошли успешно, неокортекс должен всё это время отдыхать. Неокортекс начал работать – роды тормозятся.

Очень подробно я писала об этом в статье «В чём залог успешных родов? ». Но напомню, что именно заставляет неокортекс активно работать. Это в первую очередь человеческое слово, вот почему на родах должно быть тихо. Далее это свет – поэтому на родах должно быть темно. Третье – это холод, поэтому рожающей женщине должно быть тепло. Мишель Оден даже правило такое сформулировал, называется оно правило трёх «Т»: тепло, темно и тихо. Много ли в роддомах палат, оснащённых согласно этому правилу?

Именно поэтому классическая роддомовская обстановка, в отличие от домашней, негативно влияет на естественное течение родов у многих женщин. Особенно у тех, у кого есть фобия больниц. По словам Мишеля Одена, такие женщины никогда не родят естественно в клинике.

Какой есть выход, спросили Мишеля Одена во время лекции во Львове. Ведь есть медицинская система, есть протоколы и есть врачи, которые искренне хотят помочь своим рожающим пациенткам. «Оборудуйте маленькую тёмную палату, где не должно быть шумно, оставьте женщину одну, а врача отправьте в оперу», — ответил Мишель Оден.

новорожденный с плацентой

«Новорожденным не хватает микробов»

Вторая причина, почему домашние роды лучше больничных – знакомая микробиологическая обстановка для новорожденного.
«У человека специфическая структура плаценты, — рассказывает знаменитый врач Мишель Оден. — В ней всего одна тончайшая мембрана, отделяющая кровоток матери и плода. В структуре этой мембраны есть активные к антителам рецепторы. Они способствуют передачи IGG от матери к плоду. К 38 неделе беременности концентрация иммуноглобулинов G у ребёнка такая же, как у матери. У новорожденного концентрация IGG в крови также идентична материнской концентрации.

Что важно в связи с этим для человеческого ребёнка? Его тело рождается чистым, и оно в первые минуты жизни будет заселено множеством бактерий. Будут ли эти микроорганизмы дружественными для ребёнка, учитывая то, что у него антитела такие же, как у матери? В идеале, чтобы эти организмы были ему знакомы (через мать).

За последнее время произошла революция относительно того, где рожают женщины. Всего сто лет назад женщины рожали в знакомой семейной микробиологической обстановке. Сегодня наоборот. Многообразие микроорганизмов стало беднее, чем раньше. Это радикальное изменение в родах за последнее столетие.

Почему так важно учитывать специфику человеческой плаценты? Иммунная система новорожденного и человека как такового начинает программироваться с первых минут. Её «воспитывают» первые микроорганизмы, заселяющие новорожденного. Сейчас в мире происходит микробиомная революция. От этого зависит будущее здоровье ребёнка. Недостаток микроорганизмов испытывают очень многие в эту эпоху, и нарушения в иммунной системе будут возрастать, будет расти число аутоиммунных заболеваний и атопических аллергий в первую очередь.

Всего пять лет назад (до микробиомной революции) тема плаценты была не так актуальна. В ближайшее время будет происходить пропорциональный рост разных заболеваний, в том числе иммунных. В 2005 году в Голландии было проведено исследование (25 процентов родов там были домашние). Учёные поставили цель: оценить риск возникновения астмы среди детей, которые родились вагинально. Половина детей родилась дома, половина – в условиях больницы. Аллергий было гораздо больше у тех, которые родились в больничных условиях. Такие исследования очень нелегко проводить, но они очень полезны. Есть аналогичные исследования, касающиеся диабета первого типа (это весьма распространённое аутоиммунное заболевание).

Дети, рождённые путём кесарева, вообще появляются на свет в стерильных условиях операционной. Родовые пути же очень богаты микроорганизмами. Как видите, есть разные степени микробиологической депривации. Поэтому если ребёнок родился кесаревым сечением и его нельзя сразу положить на грудь, сразу поцеловать, положите его папе на грудь, оберните ребёнка в одежду мамы, чтобы он заселился дружественными для него микроорганизмами.

Со времён Пастера микроорганизмы считались врагами, которых нужно убивать. Но они нам нужны! Большинство микробов дружественны нам, мы живём в симбиозе. Самая главная тревога сейчас – отсутствие микробов и бедность их состава, так как их задача – программировать иммунную систему! »

Вопрос к Мишелю Одену: есть ли противопоказания к домашним родам?
«В Голландии, где сейчас на дому рожает каждая пятая женщина, домашние роды не рекомендуются тем, у кого было предыдущее кесарево или ребёнок находится в тазовом предлежании, — пояснил доктор. — В других странах, где процент домашних родов меньше, дома хотят рожать именно те женщины, которые входят в группу риска». Что касается вагинальных родов после кесарева, Мишель Оден говорит, что наибольший успех этих родов как раз при создании для роженицы домашней обстановки: маленькая тёмная палата, в которой тихо, и отсутствие абсолютно всех видов вмешательств в роды. В таком случае риск разрыва матки составляет всего 0,5%, а шансы на благополучный исход родов – 70-80%. Подробнее об этом читайте в статье «Вагинальные роды после кесарева: что делать, чтобы родить естественно».

«Если Вы рожаете в городе, где до больницы 20 минут езды на автомобиле, почему бы не остаться дома? – сказал в заключении Мишель Оден. — Между решением о кесаревом сечении и сбором команды для операции в больнице проходят те же 20 минут. Так может быть, остаться в знакомой обстановке? Иметь запасной вариант – это всегда полезно».

Данная статья предназначена для ознакомления. Ответственность за все принимаемые решения лежит исключительно на Вас. Удачи Вам и счастливых Вам родов, где бы они ни происходили!

Мишель Оден 2017

Мишель Оден – французский врач-акушер, широко известный в мире как врач, введший в акушерскую практику бассейны для родов и комнаты с домашней обстановкой, автор книг о родах и здоровье ребёнка, основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья, с 1962 по 1983 год был штатным хирургом и акушером в госпитале Питивье во Франции, с 1985 года живёт и принимает домашние роды в Лондоне, где роды на дому являются частью медицинской системы.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat