03 октября 2018      388    

Насилие в родах

Почему женщины не отстаивают свои права?
Я долго недоумевала , в связи с чем в нашей стране сложилась такая ситуация? Почему женщины в родах молчат о своих потребностях, о нарушении границ, полностью повинуются медперсоналу, не отстаивают свои права. И поняла, что все это исторически обусловлено отсутствием информированности женщин об этом аспекте жизни. Я в свое время выплыла только на врожденной любознательности, после которой уже появился исследовательский интерес.

Тема родов в советском и постсоветском пространстве всегда была табуирована. Все «как-то рожали», на выходе были «живы – здоровы», да и ладно! О психологическо-эмоциональных переживаниях женщины никто не спрашивал. Девочек и девушек никто не просвещал насчет особенностей протекания этого процесса.

Я с трудом представляю себе ситуацию, чтобы матери моего поколения и им их матери говорили: «Дочка, в родах ты имеешь право на то-то и на то-то, не забывай про информированный выбор, про активное согласие; физиологические роды протекают так-то, потребности женщины в родах такие-то; врач, он конечно, специалист, но ты в первую очередь слушай себя, свое тело, рожаешь же ты, а не врач» У нас же, в основном, что матери транслируют дочерям: «Я терпела и ты терпи. Потом все забудется. Главное – слушайся врача. Он лучше знает».

Я думаю, женщины позволяли с собой обращаться не лучшим образом, и не отставили свои права — из-за отсутствия информированности по этому вопросу. Только в последние несколько лет, в эпоху интернета, стали об этом говорить, стала появляться информация, литература.

И конечно же, здесь еще играет роль воспитание, а именно: воспитание по гендерному признаку: будь паинькой, не возражай, молчи и терпи, «ты же девочка!». Какие там потребности женщины в родах и права, настаивание на информированном выборе, на важности активного согласия, когда научили только молчать и терпеть?!

Собственный травматичный опыт родов
Другой вопрос, над которым я размышляла: в роддомах работают в основном женщины, сами, в свое время, прошедшие через рождение собственных детей. Почему эти женщины, которые, со стороны, казалось бы, должны понимать и поддерживать рожениц, поскольку сами через это прошли, наоборот, грубят и причиняют боль? (Истории в нашем паблике – про отношение женщин-врачей и акушерок к роженицам – тому подтверждение.)

Ответ на этот вопрос я увидела неожиданно, совсем недавно, когда начала интересоваться темой феминизма. Все наше общество пропитано мизогинией. Это — вшито в подкорку многих женщин. К сожалению.

Но есть еще один аспект. Женщины, работающие в роддомах, как правило, имеют свой тяжелый, травматичный опыт родов ( я сюда отношу не только сами роды, но и послеродовый период: длительное разделение с ребенком, как это было в советских роддомах), только этот опыт запрятан где-то глубоко внутри, и они сами себе в этом не признаются. И, возможно, не включая эмпатию и поддержку роженицам, они пытаются отгородиться от собственных тяжелых внутренних переживаний. Ведь если жалеть и сочувствовать, придет осознание: «а ведь со мной так не было, а мне никто не помогал». И это больно. Поэтому, чтобы заглушить эту боль, проще быть отстраненной, а порой даже жесткой.

Ну и плюс ко всему этому – человеческий фактор: профессиональное выгорание, отсутствие любви к работе, отсутствие финансовой мотивации, желание быстрей сдать смену, рутина.

Маленькими шагами…
Мы верим, что все это, маленькими шагами, можно изменить – в лучшую сторону. Иначе не взялись бы за этот проект. Мы верим, что через время могут произойти изменения: как в самом подходе обучения специалистов, так в самой системе родовспоможения. Необходима смена парадигмы обучения студентов-медиков, идущих в акушерство: изучать не только патологию родов, но и норму, физиологию родов, изучать психологию родов и особенности экологичного взаимодействия с роженицей. Необходимо финансирование роддомов, улучшение условий – как для работы врачей, так и для рожающих женщин. Необходимо увеличение зарплаты, необходимо создание возможностей – для профилактики проф. выгорания, для профессионального роста.

Но тут хочется подчеркнуть, что еще важны и изменения в умах людей, помогающих профессий. Пока врачи и акушерки не научатся уважать рожающую женщину просто по факту того, что она — несет новую жизнь, что Она – Рожает, что она — особо уязвима и беззащитна в этом процессе, вряд ли прекратится насилие в родах, какими бы прекрасными внешне изменениями это не сопровождалось.

И ничего не изменится, пока сами женщины не присвоят себе собственную ценность, собственную значимость в этом процессе «Я рожаю», а не «Пусть меня как-нибудь родят», пока они не научаться быть в ладу со своим телом, со своей интуицией, пока они не станут любопытны – в вопросах собственного здоровья и здоровья малыша.

Чтобы прервать этот замкнутый круг насилия, необходимы двусторонние изменения.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru