24 июля 2018      42    

О доулах: сопровождение в родах — зачем это нужно?

В последние годы в России партнерскими родами уже никого не удивишь — они стали нормой. Чаще всего, в классическом варианте партнером выступает отец ребенка. Такие роды уже давно широко распространены в Европе. Но, несмотря на это, в развитых странах активно развивается институт доульства.

Доула — это помощница в родах: опытная, спокойная, понимающая и поддерживающая. Вот и в России понемногу стали появляться доулы, и я в их числе. Давайте разберемся, зачем же нужны доулы? Или это просто очередная мода?

Основная эмоция в родах — это все-таки страх. Страх боли; страх, что что-то пойдет не так; страх, что не смогу.… У врача, принимающего роды, именно страх, как мне кажется, является основной движущей силой в принятии решений (как бы что-то не произошло, а вдруг?). Часто партнер, который является близким человеком, может сильно проявлять свои эмоции. В основе этих эмоций опять же лежит страх: страх за близкого человека; страх за рождающегося ребенка; страх, смогу ли я чем-то помочь. Вот в таком пространстве страха может оказаться рожающая женщина. Сможет ли она самостоятельно преодолеть этот страх, расслабиться, принять боль, открыться, довериться своему телу и потоку родов? Чаще всего, особенно в первых родах, это бывает сделать сложно. И здесь, как нельзя кстати, важной окажется поддержка со стороны опытной, спокойной, уверенной женщины. Женщины — не медика и не близкого члена семьи. Женщины, которая знает, как уменьшить это поле страха и увеличить уверенность рожающей женщины в своих силах. Именно этим и занимается доула — профессиональная помощница в родах. Роды, особенно их начало, не любят лишнего адреналина. «Спокойствие, только спокойствие! » — девиз первого периода родов. И с этим успешно справляется доула. Она создает атмосферу, в которой роды идут так, как они и должны идти: в своем неповторимом ритме, с той силой и болью, с которой можно сливаться.

Зарубежные научные исследования подтвердили эффективность непрерывной поддержки женщины во время родов. Наиболее ярко эти эффекты проявляются, когда женщину поддерживает человек, который не является ни сотрудником роддома, ни частью социальной сети женщины, и который присутствует исключительно для того, чтобы заботиться о матери. Таким человеком как раз является доула. Оказалось, что женщины, у которых была в родах непрерывная поддержка такой доулы, по сравнению с женщинами, у которых не было непрерывной поддержки в родах:

— на 28% реже рожали при помощи кесарева сечения

— на 31% реже получали синтетический окситоцин для ускорения родов

— на 9% реже применяли обезболивающее (любое)

— на 34% реже оценивали свой опыт родов как негативный

С другой стороны, исследования показали, что поддержка от человека из социального окружения женщины (партнер, супруг, близкий родственник, подруга) повышала удовлетворенность женщины своими родами, но не влияла на частоту применения медицинских вмешательств. (Отчет Cochrane Collaboration 2011 года: Hodnett ED, Gates S, Hofmeyr G J, Sakala C, Weston J. Continuous support for women during hildbirth [PDF]. Cochrane Database Syst Rev 2011, Issue 2). То есть поддержка мужа на родах очень важна, но не всегда эта поддержка способствует снижению медикаментозных вмешательств в роды.

В таблице видно различие и сходство между доулой и близким партнером (мужем).

Доула

Партнер — член семьи (муж, мама, сестра)

поддержка в родах

да

чаще всего, да

достоверное снижение необоснованных медикаментозных вмешательств

да

не всегда

создание атмосферы безопасности и уверенности в родах

да

не всегда

понимание и объяснение процесса родов

да

часто нет

владение техниками обезболивания (дыхание, движение, звук, массаж)

да

часто нет

материальная сторона

услуга платная

бесплатно

общение с медиками

уверенное, достойное

по-разному

эмоциональное восприятие партнера со стороны рожающей женщины

в самом начале родов может быть настороженность. Практически всегда она быстро проходит.

близко

Самый частый вопрос: как можно довериться в родах незнакомому человеку? Обычно доула знакомится с женщиной еще во время беременности. Чаще всего, за две плодотворные встречи происходит не только знакомство, но и понимание друг друга, понимание роли каждого участника в родах. Конечно, редко, но бывает психологическая несовместимость. Когда доуле и будущей маме достаточно сложно найти общий язык. Если такое и происходит, то доула имеет право отказаться от сопровождения, так как очень важно ощущение единства и понимания во время родов.

Для многих пар важна экономическая составляющая. Не секрет, что роды в России не слишком дешевы. Обычно платят благотворительный взнос в роддом, оплачивается работы врача и бригады, присутствующей на родах, покупаются медикаменты на роды и др. И тут еще расходы на сопровождение в родах. Муж-то может присутствовать на родах бесплатно. Но надо понимать различие между присутствием мужа и специально подготовленного человека. Повторюсь, что начало родов очень чувствительно к эмоциональной атмосфере. И не каждый муж может спокойно и уверенно войти вместе с женой в роды. Особенно, это относится к первым родам. На самом деле доула экономит деньги женщины, что подтверждает востребованность услуги во многих странах. Обычно в родах с доулой не требуется эпидуральная стимуляция, реже требуется экстренное кесарево сечение и пр. Кроме того, с доулой можно смело рожать на дежурной бригаде, то есть не договариваясь с врачом заранее. Доула разбирается в юридических аспектах, что позволяет существенно экономить деньги в роддоме в послеродовом периоде.

Вопрос « где рожать», «с кем рожать» волнует практически всех беременных. На протяжении почти всей беременности многие тратят очень много времени в поисках информации о врачах, роддомах. Я думаю, что лучше все-таки разобраться, что на самом деле хочет получить женщина в родах. Понимание того, что роды любят спокойную, уверенную, безопасную атмосферу и не любят тревожности, беспокойства, суеты, «лишнего» адреналина приблизит к пониманию важности роли доулы в родах.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru