24 июля 2018      120    

ПОЧЕМУ НЕ НАДО ПРОКАЛЫВАТЬ ПУЗЫРЬ И ПОЧЕМУ НЕ НАДО СМЫВАТЬ СМАЗКУ

Оказывается, что смазка (белое вещество, которое покрывает кожу некоторых новорожденных) и амниотическая жидкость имеют усиливающие иммунитет , похожие на грудного молока… прокол пузыря может снизить защитные амниотической жидкости. А купание ребенка сразу после рождения препятствует защитному влиянию смазки….
Источник: Pubmed central.
амниотической жидкости и смазки похожи на грудного молока.
Акинби Х.Е., Наредан В., Пасс А.К., Маркарт П., Хоас С.Б. (2004). Защитные белки смазки и амниотической жидкости. Американский журнал Акушерства и Гинекологии, 191 (6), 2090—2096.
Akinbi, H. T., Narendran, V., Pass, A. K., Markart, P., & Hoath, S. B. (2004). Host defense proteins in vernix caseosa and amniotic fluid. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 191 (6), 2090–2096.

Краткое содержание
В этом исследовании авторы изучали образцы амниотической жидкости и смазки от физиологических доношенных беременностей для определения имунных свойств этих веществ. В исследовании участвовали беременные женщины, госпитализированные по поводу кесарева сечения по выбору (то есть без показаний – примечание переводчика) после 37 недели беременности, первородящие, без признаков внутриутробной инфекции. Женщины, у которых наблюдалась высокая температура, разрыв плодного пузыря, получавшие стероиды во время беременности или антибиотики во время родовой деятельности, исключались из исследования, так же, как и женщины с меконием в водах, женщины, чьи дети имели внутриутробные пороки развития или требовали длительной реанимации после рождения. Амниотические воды получались путем амниоцентеза для определения зрелости легких плода перед плановым родоразрешением. Смазка осторожно собиралась с кожи новорожденного с помощью стерильного инструмента немедленно после рождения. Исследователи получили 10 образцов амниотической жидкости и 25 образцов смазки.

Анализы (использовались белковый иммуноблот (Western analysis) и гистохимический анализ (immunochemistry) показали, что лизосомы, лактоферрин, нейтрофильный пептид человека 1-3 и секреторный лекоцитарный ингибитор протеазы имелись как в образцах амниотической жидкости, так и в виде вкраплений в образцах смазки. Эти иммунные комплексы проверялись на способность подавлять рост бактерий, и эта способность подтвердилась в подавлении роста такой распространенной и характерной для перинатального периода патогенной флоры как стрептококк В, клебсиела, листерия, кандида (молочница) и кишечная палочка (group B. Streptococcus, K. pneumoniae, L. monocytogenes, C. albicans, and E. coli).

Авторы указывают, что иммунные белки, найденные в амниотической жидкости и смазке похожи на белки грудного молока. Когда плод дозревает, готовясь ко внеутробной жизни, количество сурфоктанта (вещества, которое вырабатывается созревающими легкими плода) в околоплодной жидкости возрастает, что вызывает отделение смазки от кожи. Частички смазки смешиваются с амниотической жидкостью и проглатываются плодом. Учитывая антибактериальные свойства этой смеси, авторы приходят к выводу, что имеется «значительный синергизм между пренатальными биологическими свойствами смазки и постнатальными биологическими свойствами грудного молока» (с. 2095). Авторы также утверждают, что лучшее понимание этих защитных свойств может оказаться полезным для профилактики и лечения внутриутробных инфекций.

Значение для физиологических родов.
Рутинный прокол пузыря повышает вероятность внутриутробного инфицирования, так как эта процедура уничтожает защитный барьер (оболочки плодного пузыря) между плодом и влагалищной флорой матери. Исследование предполагает, что существует еще один защитный механизм, препятствующий внутриутробному инфицированию, пока пузырь не нарушен. Ребенок, находясь в амниотической жидкости, защищен также антибактериальными белками, которые обнаружены в водах и смазке.
Результат этого исследования заставляет сомневаться в правомерности некоторых рутинных процедур обработки новорожденного. Раннее купание ребенка удаляет смазку, которая содержит белки с антибактериальными свойствами, подавляющие рост стрептококков группы В и кишечной палочки (group B. streptococcus and E. coli). Откладывая купание и оставляя новорожденного с матерью, пока не осуществилось прикладывание к груди можно предотвратить некоторые случаи инфицирования, вызываемые этими бактериями. Тот факт, что недоношенные дети обычно имеют больше смазки, чем дети, родившиеся на сроке 40 недель или более, может означать, что здоровый недоношенный ребенок, чье состояние стабильно, получает еще большую пользу от совместного пребывания с матерью в раннем послеродовом периоде.
В заключение, это исследование демонстрирует, что физиологическая беременность и физиологическое развитие плода есть часть непрерывного процесса, который простирается и после рождения в период новорожденности. Иммунологическое сходство амниотической жидкости, смазки и грудного молока дает дальнейшие доказательства того, что раннее прикладывание к груди – важнейшая составляющая нормальных родов.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat