24 июля 2018      27    

Размышляем о родах: можно ли избежать кесарева сечения?

Никогда нельзя заранее быть уверенным, будут ли роды лёгкими или трудными. Тем не менее, когда женщина знает, что её мать принесла её в мир сама, без лекарств и без какого-либо медицинского вмешательства, она имеет наилучший прогноз. Эти факторы важнее, чем возраст, размер её таза и так далее». Эти слова принадлежат всемирно известному акушеру Мишелю Одену. В самом начале своей врачебной практики в 60-х годах прошлого века он сделал большое количество кесаревых сечений. Тогда операция в нижнем маточном сегменте многим врачам представлялось «чудесной» и «спасительной», поскольку выполнялось при действительно осложненных родах примерно в 1% случаев. Но за прошедшие полвека кесарево приобрело невероятную популярность: во многих странах таки путем «рождается больше 50% детей», пишет Оден в своей книге «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему? » в 2004 году. По его оценкам в России этот показатель пока не превышает 15%.

Почему это произошло? Дело в том, что в последнее время «незаметно» расширился список относительных показаний к проведению этой операции. Относительные показания к кесареву сечению – это ситуации, при которых роды естественным путём физически возможны, но сопряжены с некоторым риском:

— Крупный плод (при достаточной подвижности и нормальных размерах таза роженицы роды возможны через естественные родовые пути). Стоит помнить, что вес ребёнка зависит и от того, как мама ест и сколько двигается во время беременности.
— Близорукость. Сама по себе она не является показанием к кесареву сечению, а вот изменения сосудов глазного дна – фактор риска, так как может привести к кровоизлиянию и отслойке сетчатки. А может и не привести, если научить роженицу правильно тужиться, направляя усилие не «в голову», а — вниз.
— Предыдущее кесарево, наличие одного или нескольких рубцов на матке. Это — далеко не абсолютное показание! При состоятельном маточном рубце ничто не мешает естественным родам: до 20% женщин в мире успешно рожают естественным путём после предыдущего кесарева.
— Возраст старше 35 лет, который часто рассматривают как относительное показание. Он опасен, конечно, не количеством прожитых лет, а состоянием здоровья. С другой стороны, молодой и здоровый 35-летний организм не является показанием к операции, а вот тяжелый порок сердца может стать показанием к кесареву и в 18 лет.
— Нехватка кислорода у ребенка (гипоксия) также относится к относительным показаниям и может быть диагностирована не раньше, чем непосредственно в родах с помощью аппарата КТГ.
Однако часто здесь имеет место гипердиагностика: «С началом повсеместного использования в родах КТГ – а это произошло в течение моей практики – повысился процент кесаревых сечений в результате гипердиагностики, а вот улучшения состояния здоровья новорожденных в общей массе (как ожидалось) в результате этого не произошло! Я хочу напомнить: здоровая мама — здоровый малыш. Если сердечно-сосудистая система матери тренирована, то и проблем с поступлением кислорода к ребёнку не возникает – ни в родах, ни на протяжении беременности» — считает акушер-гинеколог с 40-летним стажем, специалист УЗИ-диагностики Татьяна Малышева.
— Неправильное положение ребёнка в матке: тазовое предлежание (ягодичное или ножное), поперечное положение, запрокидывание головки и так далее. Они встречаются в 3,5-6 % случаев. В классических медицинских учебниках по акушерству описаны приёмы, позволяющие принимать роды и при неправильных положениях ребёнка.

Абсолютные показания к кесареву сечению, при которых роды через естественные родовые пути физически невозможны:

— Анатомически узкий таз – состояние, при котором предлежащая часть ребенка не может пройти через тазовое кольцо матери. Диагностируется непосредственно в родах!
— Новообразования (миома) или полное предлежание плаценты – когда шейка матки полностью перекрыта; это состояние диагностируется заранее, на поздних сроках беременности при помощи УЗИ.
— Преждевременная отслойка плаценты – начало кровотечения, когда плод ещё не вышел, и роды не завершены. Этот диагноз составляет буквально доли процента среди всех рожениц, и не нужно заранее настраиваться на такой исход. Если роды проходят в стационаре – ситуация имеет благоприятный исход.
— Угрожающий разрыв матки. Эта ситуация, как и предыдущая, встречается крайне редко и диагностируется только непосредственно в родах. До их наступления предугадать её невозможно. Предрасполагающими факторами являются многочисленные аборты до беременности, и иногда рубец от предыдущего кесарева. «Расхождение рубца, как и угрожающий разрыв неоперированной матки, встречается крайне редко, — утверждает врач-акушер Татьяна Малышева. – За 20 лет работы у аппарата УЗИ я убедилась: определить состояние рубца по УЗИ заранее невозможно! Понять, что расхождение рубца началось, можно по клинической картине непосредственно в родах».

Подводя итог, снова приведу слова Мишеля Одена: «К сожалению, медицинское ведомство захватило некоторые эпизоды половой жизни… Можно было бы сказать, что одержимость управлять характеризует всё акушерство… Мы должны пересмотреть основы акушерства. Нашей первой целью должно было бы помогать женщинам наилучшим образом использовать их собственный физиологический потенциал. Рожающей женщине нужна интимность – любое вмешательство в её уединённость тормозит роды

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru