03 октября 2018      10    

В ЗАЩИТУ АМНИОТИЧЕСКОГО ПУЗЫРЯ

Искусственное вскрытие околоплодного (амниотического) пузыря, или амниотомия, — довольно распространенная и рутинная процедура, применяемая врачами. Прежде чем производить данную процедуру, хорошо бы понимать и информировать женщину о том, как устроена работа околоплодного пузыря и вод, окружающих ребенка.

Анатомия и физиология

К концу беременности ребенок окружен приблизительно 500-1000 миллилитрами вод, которые состоят из мочи и выделений дыхательной системы, производимых ребенком. Амниотическая жидкость постоянно производится и обновляется: ребенок глотает воды, через кишечник вещества из вод попадают в систему кровоснабжения ребенка, и потом выводятся через пуповину и плаценту. Этот процесс продолжается, даже если целостность плодных оболочек нарушена. Поэтому, если воды отошли, у малыша остается некоторое количество вод, поэтому не существует такого понятия как «роды всухую».
Плодные оболочки присоединяются к хориону (гладкому хориону) — еще одной оболочке, которая крепится к плаценте и находится между плодными оболочками и маткой. Все эти оболочки выглядят как единое целое, однако после рождения их можно отделить друг от друга.

Во время беременности

Околоплодный пузырь и воды защищают ребенка. Во время беременности они:
✔ служат амортизатором при ударах в живот
✔ поддерживают постоянную температуру
✔ позволяют малышу двигаться достаточно для развития мышц
✔ создают пространство для роста
✔ защищают от инфекции: плодные оболочки служат барьером, а воды содержат антимикробные пептиды
✔ помогают развитию легких: ребенок вдыхает жидкость в легкие (и потом выпускает ее обратно)
✔ имеют вкус и запах: было обнаружено, что запах амниотической жидкости успокаивающе действует на младенцев

Во время родов

Около 80-90% женщин входят в роды с целостными плодными оболочками (целым пузырем). Плодный пузырь играет важную роль в процессе родов. Во время схватки давление, оказываемое на ребенка, пуповину и плаценту, уменьшается (смягчается) за счет окружающих ребенка вод. Не происходит непосредственного прямого давления. Это помогает ребенку получать достаточно кислорода, не испытывать значительного кислородного голодания, которое происходит в той или иной степени при сильных схватках. На схватке плацента сжимается, и кровообращение в ней ухудшается, уменьшая поступление крови, а следовательно, кислорода к ребенку. В дополнение к этому, пуповина может находиться в таком месте между ребенком и маткой, что она тоже пережимается на схватке. Когда это происходит, сердцебиение ребенка падает в ответ на уменьшение поступления кислорода. Здоровый ребенок справляется с этой ситуацией в течение многих часов. Однако если роды затяжные, если плацента или кровоток в пуповине уже были не очень хорошими, или если речь идет о преждевременных родах, то это может быть не очень благоприятно для ребенка.

Передние воды

При описании околоплодных вод часто говорят о двух «порциях»: передние воды, которые находятся между головкой малыша и маткой (шейкой матки), и задние воды, которые находятся за головой малыша. Когда мы слышим о подтекании вод, речь идет о нарушении целостности плодных оболочек за головой малыша. Иногда это ощущается женщинами как небольшая струйка, вытекающая из появившегося в оболочках отверстия мимо головки малыша и наружу. Во время родов передние воды формируются по мере того, как нижний сегмент матки растягивается и хорион (внешние оболочки) отделяются от нее. Хорошо и правильно согнутая головка малыша вставляется в шейку матки и «отрезает» передние воды от задних. Давление от схваток приводит к тому, что передние воды выпирают вниз в раскрывающуюся шейку и, возможно, влагалище. Это защищает передние воды от высокого давления, которое оказывается на задние воды (во время схватки) и позволяет оболочкам не порваться. Передние воды распределяют давление на шейку равномерно, что помогает раскрытию. Если ребенок находится в заднем виде (повернут лицом не к позвоночнику мамы, а к ее пупку), головка может не так хорошо сгибаться и вставляться, чтобы заблокировать задние воды, и давление будет передаваться и на передние воды, и оболочки могут порваться. Ранний разрыв плодных оболочек часто является признаком нахождения ребенка в заднем виде.

Увлажнение 

Передние воды обычно отходят, когда шейка почти полностью раскрыта, и пузырь опускается так низко во влагалище, что плодные оболочки разрываются. Воды увлажняют, смазывают влагалище и промежность и облегчает движение малыша и растягивание тканей.

Рожденный в рубашке

Если роды проходят без вмешательств, иногда случается, что ребенок рождается в околоплодном пузыре. В конечном счете сила схваток и продвижение ребенка по родовым путям порвут околоплодные оболочки. Вы можете не беспокоиться о том, что плодный пузырь будет удерживать ребенка внутри. Матка и ребенок сильнее, чем плодные оболочки. Рождение в рубашке всегда считалось признаком удачи. Также считалось, что ребенок, который родился в околоплодном пузыре, не утонет. Акушерки высушивали плодные оболочки и продавали их морякам как талисман — защиту.

Как рождение в околоплодном пузыре влияет на микрофлору ребенка?

При вагинальных родах ребенок колонизируется бактериями. Встает вопрос, что происходит, если ребенок не вступал в контакт с флорой, населяющей влагалище? Теоретически — во время водных родов вода содержит микрофлору данной женщины, и они попадут на младенца. Если говорить о сухопутных родах, то четкого ответа на этот вопрос нет.

Кесарево сечение и амниотический пузырь

В интернете можно найти много фотографии и видео детей в околоплодном пузыре при кесаревом сечении. Есть исследования, которые показывают, что такой вид рождения используется часто при преждевременных родах с операцией кесаревым сечением.
Амниотомия, или искусственное вскрытие околоплодного пузыря
Разрыв плодных оболочек с помощью специального крючка — частое вмешательство в процессе родов. Зачастую это является вторым шагом при индукции родов, также используется как метод ускорения спонтанно начавшихся родов. В индуцированных родах нетронутые плодные оболочки могут не позволить искусственно спровоцированным схваткам превратиться в истинные эффективные схватки. Существует также теоретический риск того, что из-за слишком интенсивных индуцированных схваток амниотическая жидкость через пуповину и плаценту может попасть в систему кровоснабжения матери, что приведет к эмболии. Поэтому амниотомия часто рекомендуется до начала применения искусственного окситоцина. В самопроизвольных родах приводится такое обоснования для амниотомии: если не будет передних вод, головка ребенка будет непосредственно давить на шейку матки, и роды будут происходить быстрее. Однако кокрейновский обзор исследований на эту тему показал, что «продолжительность первого период не становится меньше и, возможно, увеличивается вероятность кесарева сечения» (://.cochrane.org/CD006167/PREG_amniotomy-for-s...).

Также существую риски, связанные с амниотомией:

✔ может увеличиться интенсивность схваток и, как следствие, болевых ощущений, так что женщине будет сложно переносить схватки, что заставит ее прибегнуть к эпидуральной анастезии и дальнейшим вмешательствам, которые нарастают, как снежный ком.
✔ у ребенка может начаться стресс (гипоксия) вследствие того, что плацента и пуповину будут сильнее сжиматься (см. выше)
✔ в одном исследовании было обнаружено, что амниотомия влияет на кровотоки у ребенка и, тем самым, вызывает стресс
✔ пуповина может быть «смыта» вместе с потоком вод и в результате оказаться либо перед головой, либо зажата между головой и маткой (так называемый «пролапс пуповины»), что является экстренной ситуацией и требует немедленного кесарева сечения
✔ иногда через плодные оболочки проходит кровеносный сосуд, и если крючок для амниотомии заденет его, то ребенок начнет очень быстро терять кровь — еще одна опасная экстренная ситуация.
✔ существует небольшой риск увеличения инфекции для матери. Риск минимальный, если влагалище не трогают (руками, инструментами и тд).
✔ Часто амниотомию используют без согласия роженицы, не объясняя ей особенностей данной процедуры.

Итого 

Околоплодный пузырь и воды играют важную роль в облегчении родов и защите ребенка. Нет никаких доказательств того, что амниотомия укорачивает продолжительность родов. Кроме этого, возможен ряд серьезных последствий данной процедуры, что может привести к необходимости ЭКС.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru