24 июля 2018      28    

5 базовых утверждений (мантр), чтобы родить после кесарева

С этими утверждениями надо хорошо ознакомиться, поразмыслить над ними и уяснить раз и навсегда. Походите вокруг них. Если они лягут вам на сердце, приживутся в вашей душе, то рожать будет легко (не в плане физическом, а в моральном), а запугать вас безосновательно будет на так и просто.

1. Рожать самостоятельно после КС так же безопасно, как рожать впервые. Вы такая же беременная, как и любая другая.

Вот статья Молли Калигер про риски в таких родах со статистическими данными. Выдержки из статьи: «Врачи акушеры-гинекологи зачастую против естественных родов после кесарева, опасаясь повышенного риска разрыва матки. Согласно расхожему среди врачей мнению, этот риск увеличивается при двойне и после повторного кесарева. Несмотря на опасения врачей, ни многоплодная беременность, ни тазовое предлежание не увеличивают риск разрыва матки. На самом деле, разрыв матки происходит чаще и с наиболее опасными последствиями у рожениц, не имеющих рубца, нежели с рубцом. Как правило, если рубец не расходился до родов, он вряд ли разойдется и во время родов. В 1995 году английская исследовательница Генси Гёр сделала вывод, что из 15154 родов разрыв матки происходил 46 раз (0,3%). Проводившиеся независимые исследования показывают вероятность разрыва матки в зависимости от вида разреза матки:
Вид разреза: Нижний поперечный — вероятность разрыва: 0,5-2% (Источник:Haq, 1988 г.; Clark, 1988 г.)
Вид разреза: Нижний вертикальный — вероятность разрыва: 1,3% (Enkin, 1989 г.)
Вид разреза: Верхний вертикальный и инвертированная буква «Т» — вероятность разрыва: 2,2-4% (Enkin, 1989 г.)»

2. Повторное кесарево сечение опаснее для здоровья, чем естественные роды.

Да, кесарево — это полноценная полостная операция. С каждой последующей увеличивается риск развития рубцов, повреждения соседних органов, кровопотери и так далее. Хорошая статья об этом здесь. Важные выдержки: «Большинство женщин осведомлены о потенциальных рисках, которые возможны при попытке вагинальных родах после кесарева сечения, но не знают о потенциальных реальных рисках повторного КС. Например, кровопотеря при кесаревом сечении примерно в два раза выше и может увеличиваться при каждой последующей операции. Рубцевание ткани и образование спаек приводит к продолжительным болям, онемению или к другим проблемам; чем больше кесаревых сечений вы имели в прошлом, тем продолжительнее и сложнее хирургическая операция из-за рубцевания тканей или спаечных процессов. Некоторые женщины ощущают онемение, покалывание, жжение или боль в области разреза спустя годы после операции. Уровень инфекционных осложнений также намного выше после оперативных родов (особенно у крупных женщин), весьма вероятны респираторные проблемы после использования анестезии, также после операции кесарево сечение ухудшается работа кишечника или же возникают проблемы с образованием тромбов, которые могут привести к летальному исходу. Хотя и редко, но также происходит паралич вследствие использования спинальной/эпидуральной анестезии, а риск летального исхода для матери во время операции кесарево сечение примерно в 2-4 раза выше, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.»

3. В любом случае лучше сделать экстренное кесарево сечение, если что-то пойдет не так, чем плановое.

Это связано с готовностью организма ребенка к родам, что немаловажно для его дальнейшего развития. Все самое важное малыш получает в материнской утробе, а роды инициирует (вызывает) именно сам, когда его нервная система созрела. Хотите ребенка без неврологических проблем? Дайте своему организму время. Сейчас даже кесарево сечение перестали делать в 38 недель, как раньше, а выжидают до 39-40 или даже до начала родовой деятельности, понимая, насколько важны для плода эти дополнительные дни. Как развивается плод в последние недели: «В это время происходит улучшение зрения и координация глаз, а также становление функций головного мозга. В самую последнюю очередь развиваются легкие и дыхательная система: дыхание ребенка в этот период тренируется. Во время «вдоха» в его легкие попадает амниотическая жидкость, а во время «выдоха» она выводится обратно. Формируются гормоны, которые обеспечат его жизнедеятельность вне материнского организма.»в слинге

4. Я спокойно жду родов вплоть до 42 полных недель, т.к. знаю, что это не перенашивание и не является аргументом в пользу кесарева сечения.

По этому поводу я недавно писала статью.

5. Я не буду себя винить в том случае, если мои роды завершатся операцией.

Если вы готовились, терпеливо ждали родов и может быть даже побыли много часов в схватках, вы сделали попытку родить. Но если так не сложилось (а Божий промысел нам неведом), то вы уже сделали все лучшее для вашего малыша. В случае, когда кесарево осуществляется в процессе родовой деятельности, оно часто бывает обоснованным. А у нас ведь нет цели родить самой любой ценой, так? Главное наше достижение — здоровый малыш и здоровая мама. А все остальное мы компенсируем ему своей любовью, правда?

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru