24 июля 2018      664    

АМНИОТОМИЯ — ЗА ИЛИ ПРОТИВ

Амниотомия-это прокол плодных оболочек, «выпускание» вод. Я думаю, большинство женщин, рожавших в роддоме так или иначе сталкивались с этой процедурой или хотя бы слышали о ней. Прокол пузыря-рутинная практика роддомов, повсеместно используемая для❗снижения продолжительности родов❗

Амниотомия-это серьёзное медицинское вмешательство, которое должно проводиться при наличии показаний:

при истинном перенашивании беременности!

при тяжелом гестозе, преэклампсии, эклампсии (при условии подготовленности родовых путей)

редко — при резус-конфликте.

при признаках патологического прелиминарного периода.

Также:

Амниотомия будет проведена, если шейка матки достигла полного раскрытия и плодные оболочки плотные и не порвались сами. Здесь нужно отметить, что иногда дети рождаются «в рубашке», то есть в целом плодном пузыре.

При «плоском» плодном пузыре также будет предложена амниотомия. Хотя здесь данные противоречивые и большинство таких родов все же начинаются самопроизвольно, а пузырь вскрывается самостоятельно.

У меня в третью беременность был «плоский» пузырь и умеренное маловодие. Интуиция подсказала сходить на осмотр шейки, после чего ночью пузырь лопнул и тут же начались схватки)

Амниотомия воспринимается как полезный приём для улучшения родовой деятельности, если она ослабевает, потому что в стандартном роддоме Вам попросту не смогут предложить альтернативных приемов.

А дальше предлагаем к прочтению отличную статью, которая рассказывает, почему не стоит просто так, без серьёзных показаний, вмешиваться в естественные процессы родовой деятельности

"В течение беременности амниотическая жидкость является естественной средой обитания ребёнка. В водной среде ребёнок осваивает первые движения, учится дышать и глотать; всё это готовит его ко внеутробной жизни. Во время родов амниотическая жидкость служит «подушкой безопасности» для ребёнка на схватках и во время прохождения по родовым путям.

Решение прокалывать пузырь или, наоборот, подождать естественного разрыва плодных оболочек – важная часть плана родов. Но поскольку амниотомия давно стала обычной практикой и воспринимается так даже в кругах сторонников естественных родов, этот вопрос часто вообще упускается из вида.

Когда врач или акушерка принимает решение об амниотомии, прокол осуществляется с помощью специального инструмента, похожего на крючок; инструмент вводят в родовые пути, подцепляют плодные оболочки и прокалывают их. В результате предполагается, что головка ребёнка будет давить на раскрывающуюся шейку матки, чем ускорит раскрытие и сами .

⏱ Некоторые исследования обнаружили, что амниотомия не слишком ускоряет роды, максимум на час-два.

Ещё одно исследование утверждает, что амниотомия делает схватки более болезненными и вмешивается в процесс формирования материнской привязанности сразу после рождения, так как многие женщины чувствуют, что естественное течение процесса родов было грубо нарушено.

Однако у некоторых женщин, особенно повторнородящих, амниотомия снижает болевые ощущения во втором периоде родов.

Нет практически никаких противопоказаний к амниотомии в случае дистресса плода.

Амниотомия рутинно применяется для доступа к головке плода при подозрении на дистресс, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение. Прокол плодного пузыря помогает медикам исследовать воды на наличие мекония или крови.

Но❗Ранняя амниотомия может усилить дистресс, так как она уменьшает количество вод, что может привести к частичному сдавливанию пуповины, уменьшая поступление кислорода к ребёнку, и в результате часто даже возникает необходимость в экстренном КС.

☘ Одно из преимуществ доверия к природе и ожидания самопроизвольного разрыва плодных оболочек состоит в том, что в таком случае всё тело ребёнка испытывает только гидростатическое давление и тем самым получает защиту во время схваток, а головка при прохождении через кости таза не так сильно меняет конфигурацию.

☘ Кроме того, целые плодные оболочки снижают шанс внутриутробного инфицирования.

Наличие в водах мекония не обязательно означает повышенный риск для ребёнка. Доношенный здоровый ребёнок может внутриутробно отделять меконий и даже глотать его.

Рутинный прокол пузыря «на всякий случай» является неразумным и неэтичным.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что иногда наличие мекония в водах снижает их рН и затем оценку ребёнка по шкале АПГАР.

Доктор Марсден Вагнер говорит: «Ранний прокол пузыря как рутинная процедура научно не обоснован».

❗Амниотомия является процедурой, которая отнимает у женщины часть опыта родов и усиливает подсознательное убеждение в том, что роды – процесс неестественный.

Во время родов происходит биохимическая и гормональная адаптация матери и ребёнка друг к другу. Уровень рН ребёнка испытывает влияние рН матери и изменяется с течением родов.

Показателем рН измеряется кислотность среды (кислая, нейтральная или щелочная) и определяется способность тела избавляться от продуктов распада. Нейтральное значение рН, равное 7, является оптимальным, и организм работает над тем, чтобы поддерживать рН на этом уровне. Содержание в крови катехоламинов (адреналина и норадреалина) растёт по мере увеличения стресса, которым сопровождаются нормальные роды, и облегчает их прогресс. Оптимальные изменения гидростатического давления и рН (в сторону уменьшения) благотворно влияют на сердечную деятельность ребёнка и его сердечно-сосудистую систему, подготавливают адаптацию ко внеутробной жизни.

❗Однако избыточный стресс и волнения поднимают концентрацию гормонов выше функционального предела, что вызывает снижение рН и замедляет роды. Второй период родов знаменуется изменениями давления, позиции и положения ребёнка, когда он выходит из водной среды, разгибается и испытывает действие силы тяжести.

Уровень тревоги и стресса, который испытывает женщина в родах, зависит от культуры рождения в данном обществе. Женщинам необходима точная, непредвзятая и полная информация, чтобы они смогли стать активными участницами своих родов. Не владеющие такой информацией женщины часто ведут себя пассивно и боятся.

Медицинская модель родов больше доверяет машинам, чем телу женщины, и в этой модели больше шансов на вмешательства и излишние процедуры. В конечном итоге, женщины вообще не участвуют в принятии решения во время родов, и всё, что им остаётся – это беспокоиться о том, что же происходит с ними и их детьми. ‍♀️

Существует огромное количество исследований, изучающих химический состав амниотической жидкости и её роль в дозревании плода, а также во время родов. Хотя гормональные, химические и физиологические механизмы адаптации матери и ребёнка в основном изучены, состав амниотической жидкости, его изменения во время первого и второго периода родов и то, как ребёнок использует амниотическую жидкость во время такого важного для его развития периода, как роды, – всё это ещё не изучено до конца. Существует недавнее исследование об углеводах, белках, жирах, электролитах, энзимах и гормонах, содержащихся в амниотической жидкости, и о том, как всё это соотносится с весом ребёнка при рождении, началом родов и протеканием беременности.

Исследование предполагает, что ранний самопроизвольный разрыв пузыря может быть связан с составом амниотической жидкости. Ещё одно исследование указывает на увеличение концентрации простагландинов в амниотической жидкости, предполагая, что этот рост и запускает роды; этот постулат противоречит общепринятому мнению, что концентрация простагландинов растёт как следствие начала родов. Другие исследования исследуют связь наличия одного из пептидов паращитовидной железы (PTHrP) в амниотической жидкости и его влияние на роды и функционирование оболочек на поздних сроках беременности. Ещё одно исследование изучает роль интерлейкина-2 в иммунной системе «мать-плод» на ранних сроках беременности и, возможно, во время родов.

Амниотическая жидкость, естественная среда обитания ребёнка, принимается как данность, и с ней совершаются манипуляции без полного понимания её функции в родах.

Исследования указывают на необходимость дополнительного изучения химических изменений состава амниотической жидкости во время родов и влияния этих изменений на опыт родов у матери и ребёнка.

Процесс рождения отражён в культуре любого общества, и любая культура использует различные ритуалы, чтобы преодолеть страх неизвестности. Роды могут быть непредсказуемыми, нести элементы духовной мистерии. С помощью ритуалов удаётся избежать опасностей и прийти к хорошему финалу. Медицинские вмешательства, объясняет исследователь антропологии родов Робби Дэвис-Флойд, дают медикам психологическое ощущение власти над силами природы и помогают избавиться от страхов. Ритуал включает символические объекты (например, крючок для прокола пузыря), идеи (например, «амниотомия ускоряет роды, что хорошо для женщины») и действия, такие как взятие на себя ответственности, объяснение значения процедуры.

Образы, связанные с амниотомией, предполагают силы, «выпускающие воды и приносящие жизнь», находящиеся при этом в руках того, кто принимает роды.

Такие ритуалы передают бессознательное сообщение, которое женщина скорее ощущает, чем осознанно воспринимает. Эффект получается необыкновенно мощным. Культура больничных родов стоит на технических символах и процедурах, которые пытаются превзойти природу и индивидуумов, как бы говоря нам, что тело женщины несовершенно и что, используя инструменты, медики могут управлять природой.

Акушер, мобилизующий силы роженицы, даёт естественному процессу развиваться самостоятельно, он понимает, что тело женщины само знает, что ему делать (включая момент, когда пора освобождаться от околоплодных вод). Такой акушер принимает факт, что амниотическая жидкость помогает раскрываться шейке матки, выталкиваясь в пузыре наружу, работая как клин, используя гидростатическое давление, чтобы мягко и равномерно раскрывать шейку.

☘ Это прогресс, которого мать и ребёнок добиваются вместе, а не то поспешное механическое усиление родовой деятельности, которое вызывается амниотомией и которое отбирает у матери и ребёнка опыт родов, принадлежащий им по праву.

❤ Роды – это биологический рубеж. Недавние исследования о пренатальных причинах взрослых болезней отмечают, что во время внутриутробного и раннего послеродового периода происходит больше изменений, чем в любой другой возрастной период. Изучая взаимодействие организма с окружающей его средой во время критических периодов развития, исследование приходит к выводу, что ребёнок внутриутробно совершает компенсаторные усилия, которые повышают его восприимчивость к болезни.

Исследователи также обнаружили, что такой тип перепрограммирования может передаваться из поколения в поколение. Нельзя не задаваться вопросом: не является ли резкое изменение условий существования ребёнка при проколе пузыря причиной роста количества детей с трудностями сенсорной интеграции, которые затем получают такие неврологические диагнозы как «синдром гиперактивности и дефицита внимания» (этот диагноз чаще ставится мальчикам дошкольного и раннего школьного возраста). Существует гипотеза, что последствия прокола пузыря у девочек проявляются позже, так как яйцеклетки в её теле регистрируют это вмешательство на уровне клеточной памяти, и когда она вырастет и забеременеет, это изменит свойства плодных оболочек у её детей. С пренатальной и перинатальной точки зрения известно: то, как проявляет себя наша наследственность и наши личностные черты, зависит, в том числе, и от событий, сопровождавших зачатие, внутриутробную жизнь и рождение.

Влияние амниотомии на раннее психологическое развитие, к сожалению, не учитывается, в то время как ритуал прокола пузыря с целью усиления родовой деятельности повсеместно процветает. Амниотомия рутинно используется для ускорения родов и для диагностики дистресса плода, в то время как сама амниотомия способствует появлению нерегулярного ритма сердечных сокращений у плода (которые как раз и являются признаком дистресса!), уменьшая количество вод в матке, а значит, сжимая пуповину и снижая доступ плацентарной крови и кислорода к ребёнку. Когда плодные оболочки не трогают, в родах у ребёнка наблюдается гораздо меньше нарушений сердечного ритма. Частично нерегулярность сердечного ритма вызывается самими родами, и это естественно.

Вероятно, амниотомия используется для диагностики дистресса плода гораздо чаще, чем это действительно необходимо. Амниотомия заставляет ребёнка срочно приспосабливаться к тому, что его тело подвергается сильному механическому сжатию, а голова проходит через костное кольцо материнского таза без всякой защиты. Резкий перепад гидростатического давления и неожиданное сдавливание головки в костном кольце, которые ребёнок испытывает в связи с амниотомией, – это, возможно, слишком большая нагрузка на организм ребёнка. При проколе пузыря он испытывает символическую, физиологическую и психологическую потерю.

Когда окружающая ребёнка среда – защищающие и питающие его амниотические воды, – вдруг изливаются, ребёнок мгновенно испытывает чувство безвозвратной потери. Он проходит через родовые пути по команде, это его первая «потеря себя».

«Матрица стресса» – концептуальная модель, помогающая нам лучше понять шок и травму, которые испытывает ребёнок во время родов.

По мере физиологического нарастания шока изменения могут оказаться для ребёнка непосильными, чрезмерными. Шок – это «внезапное нарушение психологического равновесия» и он, безусловно, влияет на поведение. Тело будет вспоминать опыт родов на двигательном, вестибулярном, эмоциональном и социальном уровнях. Некоторые физические признаки, которые отмечаются у детей, переживших стресс во время рождения, – это подёргивания конечностей, мышечный гипер- или гипотонус, проявления ярости, страха или отсутствие реакции на окружающий мир.

Их состояние часто объясняют младенческими коликами, игнорируя перенесённую ими травму. В то время, как эти признаки необходимо замечать и принимать, работая с ними, если мы не хотим, чтобы они закрепились и повлияли на развитие личности в течение всей жизни.

Маленьким детям часто ставится диагноз синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), когда их нервная система агрессивно сопротивляется стимулам, получаемым от окружающей среды. Либо ребёнок может быть маловосприимчив, неконтактен – это реакция «побега» от стимулов окружающей среды. Такие дети рискуют в будущем получить депрессию, так как педагоги и родители часто неправильно оценивают их состояние. По мере взросления в современном высокотехнологическом мире эти дети часто самоизолируются от общества и погружаются в компьютерные игры, что, конечно, негативно отражается на их поведении. Технология влияет на социальную жизнь ребёнка с самого начала, она оказывает настолько сильное влияние, что испытавшие стресс дети и впоследствии предпочитают осуществлять связь с миром с помощью технологии. В худшем случае подспудное желание человеческих контактов с самим собой и с окружающими (и ярость от своего бессилия эти контакты установить) подогревается у таких детей электронными играми, в которых прославляется насилие и убийства. Соответственно, эти контакты осуществляются в виде агрессии, направленной на себя или на окружающих.

Aмниотомия редко упоминается (если упоминается вообще) как вмешательство, которое потенциально может быть для матери или ребёнка психологически травмирующим. Резкое изменение внутриутробных условий представляет собой стресс для ребёнка, а мать может воспринимать амниотомию как грубое вторжение в процесс родов. Без сомнения, ребёнок может родиться в состоянии шока, и никто этого не заметит, настолько рутинной стала эта процедура в нашей культуре родов. Один из принципов психологии раннего развития, относящийся к раскрытию человеческого потенциала, отсылает нас к возможностям младенца, которые включают в себя интеллектуальную, сенсорную и энергетическую адаптацию. Кажется совершенно ясным, что решение произвести амниотомию будет иметь для ребёнка массу последствий.

Добро пожаловать на сайт психолога — Ольги Воробьевой

 

Пеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

онлайн курсы для беременных школа будущих мам ЗаРоды

 

Я в Соцсетях

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?