24 июля 2018      316    

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ДОУЛ

Доула — достаточно молодая профессия, особенно в русскоязычной части мира. И если в наших столицах, Москве и Санкт-Петербурге, доул приглашают на крупные акушерские конференции и большинство родильных домов уже знает, кто такая доула, то в Сибири доульское сопровождение родов пока не так распространено. И, к моему великому сожалению, доул часто путают с акушерками… Сегодня я хочу рассказать о границах профессии доула, о том, что может и чего не может делать доула, и о том, чем отличаются доулы от акушерок и наоборот.

Доула — помощница при родах, оказывающая физическую, информационную и эмоциональную поддержку. В отличие от акушерки, доула не использует медикаментозные методы, в её арсенал входят: психологическое и эмоциональное воздействие; обезболивающий массаж; дыхательные и звуковые упражнения; ароматерапия.

Деятельность Акушерки пересекается с деятельностью Доулы только в сфере психологической подготовки беременной к родам.
Акушерка – это средний медицинский работник, специализирующийся на оказании помощи беременным и роженицам во время родов. В России для работы акушеркой необходимо получить среднее специальное образование по специальности «Медико-акушерское дело». Квалификации: «акушер(ка)», «фельдшер-акушер». Не следует путать с врачом акушер-гинекологом (высшее медицинское образование).

Функции акушерок в системе государственного родовспоможения в РФ: принимает нормальные роды; ассистирует при некоторых акушерских и гинекологических операциях; оказывает первую акушерско-гинекологическую помощь; занимается подготовкой инструментария для проведения приёма специалиста; помогает врачу при осмотре женщины; производит взятие мазков на все виды исследований (гистологические, бактериологические); осуществляет выписку направлений на анализы и консультации специалистов; проводит патронаж рожениц и беременных; проводит диспансеризацию больных и ведет документы по их диспансеризации; проводит психологическую подготовку беременной к родам; оказывает помощь акушеру-гинекологу в проведении патологических родов.

В нашей стране с прошлого года существует Ассоциация Профессиональных Доул (членом которой я являюсь), объединяющая физических и юридических лиц, которые называют себя доулами и следуют этическому кодексу АПД. Этический кодекс Ассоциации регламентирует профессиональные отношения доул с коллегами и клиентами, а также определяет границы профессии.

Доула АПД воздерживается от работы вне компетенции:
• Не осуществляет медицинские процедуры (мониторинг сердцебиения и позиция плода, замер артериального давления матери и т.п. );
• Не ставит диагнозы, не даёт медицинских рекомендаций;
• Не сообщает напрямую о причинах каких-либо медицинских проблем Клиентки;
• Не назначает лечение/обследование;
• Не принимает решения за Клиентку;
• Не говорит ей, как поступать в данных обстоятельствах;
• Не говорит от имени Клиентки.

Лично для меня это означает, что свое высшее медицинское образование при работе доулой я могу использовать только как источник знаний – по физиологии/патологии беременности, родов и первого года жизни малыша. Диагнозы и медицинские рекомендации не входят теперь в мою компетенцию :)

Добро пожаловать на сайт психолога — Ольги Воробьевой

 

Пеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

онлайн курсы для беременных школа будущих мам ЗаРоды

 

Я в Соцсетях

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?