03 октября 2018      4    

Госпитализация беременной «до победного конца» и вмешательство в роды

Ситуация драматична не только потому, что беременную часто госпитализируют без показаний. Хуже то, что в стационар помещают надолго, причем ни клинических, ни функциональных поводов для этого нет. И лежит она там до «победного конца», до родоразрешения. Что в этом случае хорошего получит в стационаре беременная? Ничего, а вот инфекцию, наши госпитальные штаммы контаминирует с большой вероятностью.

Есть афоризм о том, что один поступок с неизбежностью влечет за собой другой. Именно заблаговременная (с 37-38 недель беременности) необоснованная дородовая госпитализация вынуждает врачей принимать необдуманные решения, прибегать к непоказанным программированным родам.

Самое грустное, что врач не может «остаться безучастным» к судьбе женщины, находящейся в стационаре так долго. Считается, что такой беременной надо уже всеми правдами (мифепристон, простагландиновый гель) и неправдами (пресловутый эстрогено-глюкозо-кальциевый фон) подготовить шейку матки.

«...Что-то она долго лежит и не рожает. А как там шейка матки? Созревающая». (Кстати, вы знаете, как понимать этот термин и что он обозначает? И я не знаю.) «Залежавшуюся» беременную смотрят на кресле. «Вроде неплохо, поставим гель и завтра — программированные роды». Не обойдется без амниотомии, родовозбуждения и т.д. Ни шагу назад.

У женщины, попавшей в отделении патологии беременных без особых показаний ближе к концу гестации, дорога одна — в родильный блок. Типичная, ничем не оправданная акушерская агрессия, «симптом крокодила». Пресмыкающееся крокодил ничем не «провинилось», но…не умеет ходить назад! Этого же не делают наши коллеги! Обследовал женщину в стационаре, все у нее хорошо — ну так выпиши ее домой, либо перенаправь в дневной стационар! «Нет, пусть лежит», — осторожничает коллега. Вот и получается порочный круг: «что-то долго лежит…».

Как известно, роды — генетически детерминированный, веками отлаженный физиологический процесс, завершающий беременность, и от правильного ведения родов во многом зависит перинатальный исход (состояние матери и новорожденного). Как показывает практика, выбор времени и метода родоразрешения зачастую затрудняет не только начинающих специалистов, но и опытных врачей. Свойственная современному акушерству высокая технологичность родов, изобилие новейшего оборудования и лекарственных препаратов приводят к постепенной утрате представлений о ценности естественного течения родов.
Родовая травма — убедительная иллюстрация того, как выбор тактики ведения родов влияет на перинатальную заболеваемость и смертность. Наиболее распространенные виды травм: кефалогематомы (38,1% от числа травмированных), переломы ключицы (35-45,7%) и бедра (14,3%). Паралич лицевого нерва наблюдается у 0,6% травмированных детей, извлеченных с помощью акушерских щипцов. Более тяжелые травмы встречаются редко. В структуре заболеваемости новорожденных доля родовой травмы велика (41,9%). Ежегодно в России регистрируются до тысячи инвалидов с детства, причем родовую травму и тяжелое состояние 2-3% из них эксперты связывают с избыточными и непоказанными медицинскими вмешательствами в родах. Как показывает практика, 35-63% перинатальных повреждений предотвратимы при ограничении акушерской агрессии отказе от необоснованных вмешательств в ход беременности и родов. Без витальных показаний не надо вмешиваться в основной процесс жизнеобеспечения человечества! Без достаточных оснований «назначать» дату родов нельзя!

Истинный пример акушерской агрессии: после стандартного обследования вместо выписки (домой, дожидаться начало родов) женщину обрекают на родоразрешение «по решению врача». К «исполнению приговора» ее готовят, назначив 5-10 препаратов. Некоторые из этих средств просто вредны, например эстрогены (не влияют на готовность к родам, как полагали до открытия «кальциевого канала», но подавляют синтез пролактина и обусловливают гипогалактию).

Между тем специалисты ВОЗ считают, что какие-либо вмешательства в процесс деторождения не обязательны. Они мотивируют это тем, что 80% родов, вопреки современной врачебной трактовке, не патологические. Да, необходимо внимательно наблюдать и быть готовым вмешаться, но исключительно при осложнениях в родах.

Врачу нельзя закостевать. Важно уметь анализировать потребность в том или ином медицинском вмешательстве, уметь признаваться в заблуждениях и агрессивности некоторых акушерских подходов, оценивать соответствие назначений конкретной акушерской ситуации.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru