fbpx
03 октября 2018      377    

ИСКУССТВЕННЫЙ ОКСИТОЦИН. БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Использование искусственного окситоцина в родах сегодня так широко распространено, что ни врачам, ни женщинам это уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Искусственный окситоцин применяют в качестве стимуляции родовой деятельноcти, для профилактики послеродового кровотечения. Окситоциновая капельница и укол окситоцина — это уже фактически рутинные в роддомах.

Но так ли безобиден искусственный гормон? Влияет ли он как-то на матери, здоровье и психику ребёнка, на способность женщины рожать в будущем? Я сейчас не имею в виду такие мелкие частные неприятности, как потенциальная гипоксия плода, повышение риска получения родовых травм, потенциальное повреждение головного мозга ребёнка, возможное торможение работы лёгочной системы, чрезмерно интенсивные болезненные схватки у матери, увеличивающаяся вероятность экстренного сечения во время родов с использованием искусственного окситоцина… Это возможные явные краткосрочные последствия. Но меня больше тревожат долгосрочные последствия, неявные, неочевидные и – скажу больше – неисследуемые учёными!

Оден, авторитетный врач-акушер, автор многих книг о родах, исследователь, создатель базы данной первичного здоровья .primalhealthresearch, не раз поднимал проблему массового использования искусственного окситоцина в своих выступлениях и семинарах. Доктор уверен, что в будущем это окажет колоссальное негативное влияние на всё человечество.

— Господин Оден, почему важно рожать, полагаясь на собственный коктейль гормонов? Почему для будущего человечества Вы называете опасным использование синтетического окситоцина в родах?

— Мать передаёт ребёнку то, чему научены её гены за всю её жизнь, а не только сами гены. Таким образом, приобретённые признаки могут передаваться следующему поколению. Когда определённые функции не получают достаточной нагрузки, есть вероятность, что они будут угасать.

Окситоцин синтезируется в гипотоламусе, гипофизом выбрасывается в кровоток. Эта окситоциновая система в наше время – век искусственного окситоцина и безопасного КС — чрезвычайно невостребована. При грудном вскармливании окситоциновая система тоже не получает должной нагрузки – количество рефлексов выброса молока за всю жизнь матери очень мало, так как у женщин мало детей и они недолго кормятся грудью.

Не рискуем ли мы с каждым поколением всё сильнее ослаблять окситоциновую систему? Почему она важна? Потому что она работает не только в репродуктивных вопросах, но и в повседневной жизни – во всех вопросах, касающихся любви. На кону стоит способность человека любить в принципе.

Способность женщины родить ребёнка сегодня уже снижена, она меньше, чем в середине 20 века. В авторитетном американском журнале по акушерству было опубликовано исследование, в котором описывались две группы женщин. Первая группа включала в себя 40 тысяч женщин, рожавших в 50-е годы прошлого века. Вторая группа состояла из 100 тысяч родов в начале 21 века. Учёные учли возраст матери и многие другие факторы. В случае первых родов во второй группе женщин средняя продолжительность первого периода родов на 2,5 часа дольше, чем в середине 20 века. На результаты этого исследования можно смело полагаться.

Женщины разучиваются рожать!
В вопросах грудного вскармливания в наше время тоже есть много трудностей. Проблемы с ГВ часто связаны с проблемами в родах. Трудности с сексом ( дисфункции) тоже растут! Сексопатологи завалены работой, виагру покупают везде и повсюду.

Не снижены ли уже функциональные возможности окситоциновой системы у человека? 72 исследования оценивали способность эмпатии (сопереживания) у американских студентов. Результаты показали, что за последние 30 лет (с 1979 по 2009 год) способность эмпатии у людей сократилась на 40 процентов! В особенности эта кривая пошла вниз после 2000 года. Способность к сопереживанию (эмпатия) – это одна из граней способности любить. Это имеет прямое отношение к окситоциновой системе. Есть множество других аспектов эволюции, на которые повлиял современный стиль жизни, но самым мощным вторжениям и изменениям подверглась репродуктивная система.

Ещё 15 лет назад мы думали, что передают ребёнку по 50 процентов генетического материала. Но сегодня, благодаря эпигенетике, мы знаем, что от матери ребёнок наследует больше генов и что некоторые черты, которые приобрела мать, могут передаваться другим поколениям. Это напрямую связано с родами и способностью людей рожать естественно в будущем.
— Что же делать в тех случаях, когда у женщины останавливаются роды? Слабая родовая деятельность – одно из показаний к применению синтетического окситоцина в роддоме.

— Основное в этом вопросе – кто рядом с женщиной во время родов и как он себя ведёт. Надо десоциализировать среду, в которой рожает женщина! Не должно быть ни звуков, ни , должно быть тепло и тихо (рот закрыт у присутствующих). Это может запустить роды вновь, если они остановились. Не нужно помогать женщине – нужно устранить факторы неокортикального торможения (подробнее о неокортикальном торможении читайте в статье «В чём залог успешных родов? » — прим.ред.). В обучении акушерок самое важное – дать им понять, в чём состоят достижения , потому что физиология касается любой женщины! А самое главное в физиологии – это неокортикальное торможение!

Существуют индивидуальные и культурные различия, но важно сосредоточиться на универсальном. У каждого человека огромный мозг, на каждого действует неокртикальное торможение, каждая женщина во время родов выделяет одинаковый коктейль гормонов. Надо смотреть на вещи глобально!

Окситоцин – застенчивый гормон. Женщины рожают в неподобающих условиях. Окситоцин не любит, когда рядом есть посторонние люди. Синтетический окситоцин очень дешёвый препарат, но внутривенное введение окситоцина действует не так эффективно, как естественный гормон. Причина – нужен пульсирующий режим, как в природном механизме. Поэтому врачам приходится вводить такую концентрацию искусственного окситоцина, которая несравнимо больше натурального выделяемого гормона.

Другой момент. Наш мозг защищён от кровеносной системы гемато-энцефалическим барьером (мембраной), поэтому до мозга синтетический окситоцин не доходит и не меняет поведение человека. Вот почему синтетический окситоцин, в отличие от естественного — это не гормон любви. А у ребёнка гемато-энцефалический барьер ещё не созрел, поэтому когда маме делают укол окситоцина, через часть препарата до мозга ребёнка доходит.

Мозг ребёнка получает большую порцию искусственного гормона окситоцина в очень важный этап своего развития. Не имеет ли это следов влияния в будущем? До сих пор на этот вопрос нет ответа, так как не хватает исследований. Как самое распространённое гинекологическое действие отражается на долгосрочном будущем и здоровье человека? Вот, что важно!
— Сколько часов после родов можно ждать рождения плаценты? В роддомах, как правило, через 30 минут после родов женщине делают ручное отделение плаценты, не говоря уже о том, что практически всем женщинам сразу после родов колют окситоцин для профилактики кровотечения.

— Через 2-3 минуты после рождения ребёнка мать может выделить максимальное количество окситоцина за всю её жизнь. Этот пик больше, чем во время оргазма, больше, чем когда женщина просто кормит грудью и даже больше, чем во время самих родов. Этот высокий пик естественного окситоцина жизненно важен для матери и ребёнка не только потому, что окситоцин – это гормон любви, но и для благополучного и бескровного отделения плаценты. Но для такого мощного выброса нужны определённые условия, так как количество выбрасываемого гормона зависит напрямую от факторов окружающей среды.

В эти первые 2-3 минуты после родов нужно защитить мать от всяческой стимуляции неокортекса! Она должна смотреть в глаза своему ребёнку, чувствовать его запах, быть с ним в телесном контакте. Не только ребёнку нужна мать, но и матери нужен ребёнок! Речь, свет, пережатие пуповины, отвлекание женщины – всё это является вмешательствами в третий период родов.

Тысячами лет в силу всех перинатальных ритуалов в третий период очень сильно вмешивались, именно поэтому его принято считать самым опасным. В Африке из-за культуры вмешательства в третий период из 100 тысяч женщин тысяча умирает (каждая сотая – прим.ред.)!

Активное ведение третьего периода родов (укол окситоцина для профилактики) существенно снизило материнскую смертность в родах – все рандомизированные исследования пришли к выводу, что синтетический окситоцин существенно сокращает риск послеродового кровотечения. Это демонстрирует глубокое непонимание физиологии родов. Если думать о будущем, гормон любви стал ненужным!
Говоря о третьем периоде родов, отсчёт времени нужно вести не с момента выхода ребёнка, а с момента отделения плаценты от тела матери. Если плацента отделилась (есть техники, позволяющие определить это), о времени можно забыть! В перерезании пуповины до того, как вышла плацента, нет физиологической необходимости — это перинатальный ритуал!

Интервью с Мишелем Оденом было составлено на базе ответов доктора на вопросы, заданные на курсе “Paramana Doula” в марте 2017 года в Амстердаме. Я имела счастье присутствовать на этих выступлениях и даже спрашивать Мишеля Одена об окситоцине лично.
Подробно обо всех упомянутых в статье исследованиях, а также многих других исследованиях, касающихся родов у человека, можно прочитать в новой книге Мишеля Одена «Роды и эволюция Homo Sapiens».

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?