24 июля 2018      34    

Красота родов

Ценность красоты я начала осознавать сравнительно недавно. До этого она относилась к разряду — когда все в порядке (читай — проблемы решены, жизнеосновные задачи решены, выжили), тогда можно заняться и украшательством (читай — безделием, а может даже, и жизнью — в противовес выживанию). Но не дагадывалась тогда, что красота — не тогда, когда выжили и можно жить, а тогда когда выживаешь — смотришь в сторону умирания — и именно туда начинаешь привносить красоту — чтобы смотреть в сторону жизни.

Проще говоря, здесь нет последовательности, и даже ровно наоборот, чем хуже и сложнее живется, тем больше нуждается душа в красоте, красоте как символе жизни, ее сока, радости ей, возвращения в состояние силы и благодарности.

Мы пренебрегаем красотой, и дорого за это платим. В природе нет ничего неуместного, все имеет замысел и пользу, однако она очень красива.

Говоря о подготовке к родам, я много внимания уделяю настрою на них. Дело не только и не сколько — в информации о физиологии родов, не в анализах и правильном питании, остеопатии и йоге, не только — в правильно выбранном месте родов и участниках на них, сколько в том — чему мы не придаем особого значения — украшательствах, приятностях — это не то, что должно идти после, когда все улажено, и осталось время и на «ерунду», это то, что должно идти вместе, обязательным комплектом. Это материализованный окситоцин, радость и удовольствие, любовь и наслаждение — то, что накапливается, то, создает на физиологическом уровне наши роды. Окситоцин — как проявленная в теле — любовь. И вот этой любовью — красотой — нужно стремиться наполнить все клеточки родового пространства. Ими и мерить все — нужно/не нужно.

Это и есть про жар родов, о котором говорят южно-американские индейцы (привет, Наоли Винавер!). То, из чего роды текут расплавленной мантией земли, двигая тектонические плиты — к ядру, к центру жизни.

Что делала я?

Список, что тяготит.
Я представила себе, будто я воздушный шар с корзиной, которому предстоит улететь туда, куда нужно мне. Что тянет меня к земле? Что мешает лететь туда, куда хочется? Какой груз лишний, а что я беру с собой как весомую опору?

Я просто интуитивно пыталась ощутить, что во мне сидит, что тянет, что лишнее? И писала совершенно разношерстный список — от: закрыть ИП до родов и купить матрас, до поговорить с Н. о ситуации, тянущейся года два, и сократить отношения с К. Туда могли входить одновременно и оплата счетов и задачи рода. Это все было равно важно.

Благословение пути
С помощью подруги у меня было организовано Благословение пути. Для меня лично, где я была — самая главная и прекрасная. С самыми близкими для меня людьми, с значимыми и которым значима я. Оттуда я унесла бусины-пожелания и письма в роды. Про Благословение сейчас пишут мноооого, я писала о нем здесь. Главное, что это место и время, в котором можно ощутить предстоящее событие как сакральное, интимное, значимое, волшебное, роды как инициацию, переход, проводы которого и организованы как Благословение.

Коробка на рождение малыша
Это я по наитию делала вообще нередко в жизни, сделала и в одну из своих беременностей. Потом я подобное видела у Лиз Гилберт в «Есть, молиться, любить». Только мои коробочки была проявлены впоследствии в жизни. В коробочку на рождение малыша (а она была немаленькая) я складывала с самого начала беременности все самые-самые вещички, все самое заветное — именно для этого — малыша. Слинг мечты, альбом для записей о нем, когда родится, кормительные бусы, распашоночки мимишные именно для него…

Алтарь на роды
Я про это нигде не читала, но не удивлюсь, что это существует, или будет существовать.

Делала по наитию из глубокой потребности воплотить свою молитву за предстоящие роды. Это место — как контакт с Высшим, с Высшей, с собой, с Праматерью. Раньше я делала вальдорфские столики времен года, из этого выросла привычка делать дома святые уголки, и вот перед родами это выстрелило в такое украшательное и священное действо. Драпировка красивой тканью, ванильная свечка с Буддой, бусы — где каждая бусина раскрашена подругой с пожеланием в роды, открытка с Муми-мамой, пришедшая в беременность, рисунок малыша во мне, сделанный детскими ручонками трехлетнего Юрки, ландыши — мои любимые, может, было что-то еще, а у вас-то все будет по-своему… Но это очень сильное место было в доме для меня. Место-напоминание, место-оборег, место — о Главном в родах.

Карточки
Эта идеи во мне живет давно, я воплотила ее прошлым летом для своей подруги. Когда во сне мне пришли короткие строчки о родах и силе для каждой карточки, мне оставалось только записать их.

Сейчас я хочу надергать из своих текстов цитаты и сделать такие полиграфические комплекты для беременности, просто сидеть — читать-любоваться-настраиваться. Конечно, с красивыми картинками.

Письмо малышу
Иногда я предлагаю это сделать, когда отвечаю на вопрос «У меня начались роды, что делать? ». Я говорю: «У тебя последние часы, когда он еще внутри, именно этот ребенок, и это никогда не повторится. Запиши, запиши ощущения, что помнишь, чувства, это уникальный момент. Представляшь, как приятно человеку будет прочитать это потом, когда он вырастет? Семейная реликвия! »

Недавно я стояла у зеркала и подумала, что хочется возить с собой на роды не только свой личный талисман, но и что-то общее для пространства и ненавязчивое, что-то символизирующую Мать всех матерей, Великую Праматерь. Подумала и забыла. Мы с детьми собирались гулять тогда, я зашнуровала кеды, поднимаю голову и вижу на полочке лежащую икону Богоматери, которую мне некогда подарил папа, а я как-то не знала, куда ее «приткнуть». Ответ был настолько очевиден от реальности, что теперь она ездит со мной и стоит ненавязчиво, смотрит

Еще у меня с собой практически всегда с недавних пор открытки на рождение малыша. Мне кажется, это очень памятно и как раз про красоту и счастье — получить открытку с пожеланиями от доулы — человека, с которым ты только что прошла через свои роды.

*Этот текст я начала писать в один день, и не дописав строчки в каком-то абзаце — сорвалась резко и быстро на роды. А дописывался на следующий день — сегодня с утра.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru