24 июля 2018      313    

НАСИЛИЕ В РОДАХ

Мне казалось, что эта тема была освещена во многих СМИ и просто не могла остаться кем-то незамеченной. Мне казалось, что это ТАКАЯ квинтэссенция человеческой боли, что нет тут места никаким приумалениям, и нет уже больше возможности просто отвернуться и отвести взгляд.

Но ещё, мне казалось страшным прикоснуться к ней лишний раз, страшно оказаться не достаточно тонкой и не достаточно выверенной. Страшно раскалённым железом слов попасть в чью-то ноющую рану воспоминаний. Глубокую, как пропасть, и тёмную, как бескрайняя полярная ночь…

Я ошибалась. О, боги, как же я ошибалась!

Сказано об этом — мало! Говорить об этом — нужно! Много и самыми разными способами. Говорить громко и открыто; плакать тихо, уткнувшись в плечо самого близкого; шептать, выверяя каждое слово; и даже бить правдой наотмашь.

Столько боли, что мне казалось, даже я не могу это вместить, не могу это принять, не могу с этим смириться. Мне хотелось дотянуться через все расстояния, обнять каждую, гладить по беспокойной голове, выглаживать эту боль, укрыть собой и убаюкать под тихую колыбельную…

Но что происходит в реальной жизни? Об этом не принято говорить вслух. Это закрытая, табуированная, социально не одобряемая тема — всё, что касается процесса родов и, тем более, связанных с ними теневых чувств.

И женщина остаётся с этим один-на-один. Всю свою жизнь. В полной изоляции от всего мира. Уверяя себя, что она и права-то не имеет на все эти чувства. Пребывая в страхе, что если только она приоткроет завесу над этой чёрной дырой, то её не поймут, осудят, отвернутся от неё. И в эти холодные, как поцелуй дементора, дыры утекает всё внимание, все силы и эмоции…

Как будто там, в родильной палате, кто-то поставил на паузу жизнь. И с тех пор живётся и любится как-то в пол силы. Ты идёшь на полусогнутых, улыбаешься на автопилоте, но перед глазами по-прежнему всплывают стоп-кадры. Ты помнишь все эти безразличные лица, эти холодные взгляды, эти грубые жесты. Ты помнишь все эти унизительные слова, они проросли в тебе ядовитыми сорниками, отравляющими почву твоего материнства.

А ведь это должно было быть одним из самых радостных событий в твоей жизни… И оно — есть! Несмотря на боль и ужас, есть праздник новой жизни. И ценность этой жизни — безусловна. Посмотри на этот комочек нежности в твоих руках, он даже пахнет — божественно!

Просто рубильник — один, и когда ты выключаешь все теневые, негативные чувства и не даёшь им быть прожитыми, ты выключаешь и способность любить, радоваться, жить в свою полную силу. Выключаешь все чувства вообще.

Я хочу выразить безмерную благодарность всем, кто мне написал! Я хочу сказать вам огромное спасибо за доверие. Я восхищаюсь вашей смелостью. Это дорогого стоит — не отвернуться. Не испугаться, назвать свои чувства, дать им место.

Да, на пару дней я выпала из своего устойчивого состояния. Мне было непримиримо и хотелось срочно всё исправить. Согреть всех и каждую, напитать любовью, исцеляющей даже самые страшные раны.

Но сейчас я понимаю, насколько это было важным для всех нас. Чтобы мы наконец начали об этом говорить без страха. Вслух. Любыми словами, как умеем, пусть не самыми тонкими, отмеренными и взвешенными, но живыми и искренними.

И ещё я понимаю, насколько всё-таки важно такой опыт проживать и закрывать. Не нести с собой эту боль через всю жизнь. Не приглушать способность любить, доверять, быть открытой этому миру. И только прожив этот опыт можно черпать из него свою силу и ресурс.

Как хорошо, что сейчас почти в каждом городе есть мои замечательные коллеги, душевные специалисты — повитухи, пеленальщицы, доулы, закрывающие роды.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2022 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button