fbpx
03 октября 2018      188    

Партнерские роды: бесплатно и без приключений

Я до ужаса боюсь роддомов. Это мой ночной кошмар, если честно. После того, как за несколько месяцев до собственных родов я заглянула на пару часов во вполне себе приличный московский роддом, мне так поплохело от мысли быть запертой там на несколько дней, что я не выдержала и уехала рожать к своей сестре в другую страну… Но у многих ли есть возможность поехать за комфортными родами хотя бы в ближайшее зарубежье? Ведь без преувеличения это — большое событие в жизни каждой женщины. И не зря Мишель Оден называет их «день, влияющий на целую жизнь»! Они и правда влияют, только зачастую это влияние далеко от положительного. Насилие в родах, грубость и хамство медицинского персонала, самоуправство и «казарменные порядки» — это не фильм ужасов, а реалии отечественных роддомов, где, как принято сейчас возвышенно говорить, ежеминутно происходит Рождение Новой Жизни. Но на деле эта новая жизнь зачастую рождается в прямом смысле во мраке ужаса: «давили на живот… в последствии живот весь синий… на большом раскрытии и потугах, когда головка уже появилась… меня перетаскивали на родильное кресло, и я шла сама…» (Вероника, Мытищи). Учитывая, что денег на медицину выделяется с каждым годом все меньше, но надо «держаться», российским женщинам придется еще долго мириться с «тяжелой долей»… Или нет? Возможно, мы все-таки можем изменить ситуацию к лучшему? Только не говорите: «Ну где там эти роды? Скоро дачный сезон: клубника, помидоры…» Сами знаете — это такое дело: раз — и вы уже по ту сторону баррикады рвете на себе волосы, пытаясь выбрать «дружелюбный» роддом… В общем, это касается всех.

Что надо сделать?
На самом деле все довольно-таки просто, потому что многое уже сделали за нас: главное, что требуется — это показать, что нам небезразлично, где рождаются наши малыши. Пусть на роды можно будет пригласить любого человека (а не только родственника или отца ребенка), которого выберет будущая мама. И без всяких бюрократических препонов. Роды с поддержкой должны быть доступны всем российским женщинам! Но чтобы эта история сдвинулась с места, необходимо «поработать» с законодательством: на сайте change.org в тексте петиции за доступность партнерских родов уже подготовлен список необходимых изменений (он, кстати, небольшой). Теперь самое важное, чтобы эту петицию поддержало максимальное количество людей. Правозащитники считают, что бесплатные роды с поддержкой станут доступными всем нашим соотечественницам, если изменить некоторые формулировки Федерального Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

1. Внести изменения в п. 2 ст. 51 ФЗ № 323, изложив его в следующей редакции:
«Отцу ребенка, иному члену семьи или иному лицу (лицам) по выбору женщины предоставляется право при наличии согласия женщины присутствовать на всем протяжении процесса рождения ее ребенка, при наличии в учреждении соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствия у сопровождающих лиц признаков острых инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с сопровождающих лиц.
В целях применения настоящей сопровождающее лицо:
• лицо, которое готово оказать эмоциональную, физическую и психологическую поддержку женщине при рождении её ребёнка;
• лицо, которое в силу обстоятельств (отсутствие отца ребёнка, иных членов семьи, нахождение отца ребенка в командировке и т.п. ) находится рядом с женщиной на всём протяжении родового процесса, в предродовом, родовом и послеродовом отделении, согласно пожеланию женщины».

2. Удалить из существующей редакции этой статьи следующие формулировки:
1) «с учётом состояния её [женщины] здоровья» — данная формулировка расплывчата и на практике часто применяется необоснованно. Нет (и быть не может) никаких медицинских противопоказаний для поддержки женщины в родах в любом состоянии, если она того хочет. , как указывалось выше, поддержка со стороны близкого человека всесторонне положительно влияет на пациентки. В подтверждение этого Минздрав предписывает пускать родителей к детям даже в отделения реанимации.
2) «за исключением случаев оперативного родоразрешения» — мировая практика (Германия, Израиль, Швеция, Канада, США, Новая Зеландия, , Нидерланды и другие) показывает, что присутствие сопровождающего в операционной во время проведения кесарева сечения позитивно влияет на состояние женщины: он может говорить с ней, не отвлекаясь на медицинские манипуляции, морально поддерживать, поднести ей ребенка и/или держать его на руках и т. д. Важно, чтобы и в этом случае с женщины не взималась дополнительная плата, так как все должны иметь равное право на поддержку, независимо от уровня дохода и способа родоразрешения.

«Действительно, роды с поддержкой, — замечает автор петиции юрист и психолог Арина Покровская, — значимая возможность для многих женщин. Близкий человек рядом дает спокойствие, что незаменимо для нормального родового процесса, который управляется гормональным фоном, а значит — состоянием женщины. Сегодня в России есть регионы, где совместные роды недоступны или для их организации нужно собрать доказательства близкого родства. Мы настаиваем, что в любом роддоме нашей страны любая женщина имеет право на поддержку в родах, даже если она незамужняя или не имеет средств для платного контракта. Это важно для нас и наших детей».

Объявление в одном из роддомов Красноярска

По данным анкетирования, проводящегося под эгидой Ассоциации Профессиональных Доул с марта 2017 года, количество партнерских родов за период 2005—2015 увеличилось более, чем в 1,5 раза: с 17% до 27%. В течение этого десятилетия в Москве с партнером рожала каждая третья россиянка (34%), в остальных регионах РФ такая возможность была только у каждой четвертой (25%). При этом 73,5% опрошенных хотели бы рожать с партнером, будь у них такая возможность. Впечатления от родов тоже зависели от наличия поддержки: большинство женщин, которые ее получили, остались довольны и отношением персонала, и самими родами. Остальные же, наоборот, в большинстве своем были не удовлетворенны ни родами, ни отношением врачей. И что важно: большинство (73,5%) хотят иметь возможность позвать на свои роды партнера, которому доверяют (и только в половине случаев это — муж!), но действительно рожают с партнером лишь 27%.

Почему так важна поддержка в родах?
Как известно, роды — это гормональный процесс, и их удачное течение во многом зависит от комфорта и психологического состояния женщины. То есть если она напряжена или боится, велик риск медикаментозного вмешательства, потому что стресс «включает» естественные механизмы, ослабляющие родовую деятельность, в результате чего приостанавливается выработка окситоцина, что, в свою очередь, замедляет или приостанавливает схватки, а также раскрытие (для дикой природы такое вещей — норма, помогающая будущей маме добраться до безопасного места и не родить по дороге). Исторически женщины получали поддержку и участие, так как рожали дома, рядом с близкими. Однако появление роддомов перевело роды чуть ли не в разряд операций: их закрыли от посторонних глаз, и часто будущая мама оказывается в родовой палате, облицованной холодным белым кафелем, а рядом только уставшая акушерка или суетящиеся врачи…

Эвелина Геворкян, главный редактор Сознательно.ру: «Роды моего первого ребенка начались ранним утром за месяц до предполагаемой даты… Идею о домашних родах акушерка велела забыть, и мы с мужем поехали в ближайший роддом с отделением для . Воды отошли, но схваток совсем не было. В роддоме я попросила врачей не ставить мне окситоцин и эпидуралку, так как настраивалась на максимально естественные роды. Они пошли мне на встречу с единственным условием: указали на часы и отмерили 12 часов на безводный период… Время шло, таймер тикал, а схватки даже не думали начинаться. Наступил вечер — раскрытия никакого. С персоналом роддома нам с мужем, к счастью, удалось договориться о его присутствии на родах. С утра его отправили домой с обещанием позвать, когда начнутся активные роды. И вот я уже понимаю, что дальше ждать некуда: скорее всего меня ждет стимуляция, а после нее часто доходит и до кесарева… Но что я могла сделать? Только позвонить мужу! Любимый примчался, а далее случилось настоящее чудо: я выдохнула, расслабилась, и процесс пошел! На мое счастье все три дежурных врача оказались заняты более сложными случаями, так что мы остались вдвоем в родильном боксе. Муж тихо сидел рядом с моей кроватью и считал схватки по таймеру, а я уже вовсю проживала свою родовую боль… Только потом, сопоставив по времени всю хронологию событий, я поняла: не будь рядом со мной мужа-защитника, я бы досиделась в своем стрессе как минимум до окситоциновой капельницы…»

Неопровержимые доказательства
Когда речь заходит о здоровье, невозможно не затронуть столь модные сейчас данные научных исследований. Да-да, ученые уже все изучили, подсчитали и на удивление солидарны друг с другом (а это, знаете, такая редкость!): в 2013 году эксперты из независимой организации The Cochrane Collaboration проанализировали 23 клинических исследования* влияния поддержки в родах и пришли к выводам, что наличие рядом близкого человека (или адекватная поддержка со стороны медицинского персонала) не только не оказывает вреда, но и «увеличивает вероятность самостоятельных вагинальных родов (то есть снижает частоту кесаревых сечений и использования вакуума или щипцов)», и что важно, такие женщины «были более удовлетворены» своими родами. Мало того, у «получавших и физическую помощь по требованию как на всем протяжении родов, так и в первые часы после рождения ребенка, было зафиксировано меньше медицинских осложнений, а их дети имели лучшие показатели АПГАР». Особо отмечу, что партнерские роды повышают ответственность медицинского персонала (это выражается в снижении частоты конфликтов и жалоб). А ведь в нашей стране с этим обстоит из рук вон плохо.

Что касается ВОЗ, то ее позиция и рекомендации в этом отношении идентичны:

Возможность для женщины выбрать и пригласить на роды компаньона может стать важным аспектом повышения качества родового медицинского обслуживания.
Непрерывное пребывание компаньона рядом с роженицей, улучшает исход родов и рекомендовано. К тому же оно увеличивает удовлетворенность медицинской помощью.
Российские реалии
Не буду утверждать, что в нашей стране не существует партнерских родов. Конечно, роды с сопровождением практикуются, но доступны ли они любому желающему? Нет! Обычно такие роды проводятся на контрактной основе, то есть за дополнительную плату. Хотя, согласно той же 51 статье ФЗ № 323, сопровождающих должны пускать на роды бесплатно, но, при этом иногда их не пускают в родблок даже за деньги. В общем, в наших руках — возможность изменить повальное «Мужа/доулу/маму/подругу отказались пускать на роды, хотя была предварительная договоренность, все справки и готовность оплатить» на «Муж (мама/подруга/доула — нужное подчеркнуть) был рядом, а как же иначе? Он поддерживал мою голову, чтобы я смогла сосредоточится только на схватках. А потом, когда малышка родилась, он взял ее на руки и сам приложили к груди. Я очень довольна! » Ну что, изменим жизнь к лучшему?

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?