24 июля 2018      129    

ТЕЛЕСНОЕ СОЗНАНИЕ

Огромную роль выполняет в родах телесное сознание, телесная память...

Начиная с зачатия развивающийся эмбрион, а затем плод – малыш — чувствует и помнит прикосновения. Уже в семь недель (между прочим, это время, когда мама только что поняла, что беременна, и считает, что беременность только началась!) тельце ребенка обтянуто кожей, уже с трех недель фиксируется сердце, и малыш слышит, еще не имея уха. А это значит, что он способен чувствовать прикосновения — и запоминать их на всю жизнь!

Именно поэтому многие психологи, работая со взрослыми людьми, вернее, с «детьми внутри нас», убеждаются, что память тела чрезвычайно глубинна. Все эмоциональные напряжения мамы, особенно когда они длительны и угнетают её, запоминаются её ребенком на уровне тела. А еще – : с мамиными переживания страха и одиночества на схватках в родильном доме, с невероятными усилиями и прорывами на потугах под гул голосов врачей и акушерок, отдающийся в стенах родзала! Потом — незнакомые руки в детском отделении, которые пеленают в жесткие пеленки, энергично обмазывают вазелиновым маслом, моют в раковине... Руки безучастные, достаточно равнодушные — потому что детей много и это просто работа… Я помню очень по-советски жесткое отделение новорожденных в 36 роддоме — и трехэтажный мат детской медсестры, простой русской женщины, когда мы, студентки-практикантки, принесли ей на ночь глядя сразу четырех новорожденных мальчиков, и обещали еще. Материлась она не на нас — на них, только что родившихся! — за то, что родились в такое неудачное время, обещавшее ей бессонную ночь. Можно себе представить, какие прикосновения запомнили эти малыши той ночью…

Несколько поколений россиян не знают, что такое мягкие роды — когда дети попадают после рождения только матери на грудь и никуда больше, когда для акушерки на данный час времени этот ребенок – единственный, и поэтому она не спеша его обтирает, обмазывает маслом, пеленает в его «приданное»... Несколько десятилетий из поколения в поколение передавалась программа тела, не знающего поддержки, опор. Напряженные женщины, получившие такую программу во время беременности, сохраняют свои напряжения, и, конечно же, не могут расстаться с ними в родах, в экстремальный для тела момент. Женщину у нас долгие годы готовили к родам «головой», но не телом. Готовили такие же напряженные врачи и акушерки в женской консультации. Роды уже давно считаются не делом самой женщины, а работой докторов. Отсюда и вечная фраза: "Самое главное — слушайся врачей, что они скажут, то и делай! ".

В родах наши родители «строили коммунизм», «выполняли пятилетку», шли к цели! Я хорошо это помню сама, когда в первый раз была беременна и рожала в 1987 году. Шла перестройка – время хаотичного движения к непонятным целям, а после наступили еще более «туманные» и жесткие постперестроечные времена. Те немногие женщины, которые носили в то время детей, напрягали их своими страхами за их будущее. Тогда, в конце 80-х и в начале 90-х, все чаще звучало "Зачем рожать? Только нищету плодить! ", и обществом почти открыто осуждались многодетные…

Ну, а сейчас? Времена вроде бы тоже нелегкие, но деторождение, многодетность уже не считаются «маргинальностью», как тогда. Сейчас довольно много вроде бы расслабленных, спокойных женщин. Готовятся к беременности и родам, ходят на йогу... Это считается правильным, даже модным. Но когда они приходят на остеопатический прием — внешне гармоничное, спортивное, гибкое тело при небольшом обследовании оказывается полным напряжений, связанных со страхом родов. Никуда не уходит программа, полученная от мамы и бабушки, хотя женщина может радостно утверждать, что не боится родов и у нее все хорошо! А мне, акушерке и остеопату, видно, что это её голова, полная информации о сознательных родах, о радостной беременности, короче о том, как должно быть, родов не боится. А тело — боится, «телесное сознание» трепещет! Я это чувствую под руками, женщина даже не знает об этом и, если ей это просто сказать — обидится.

Телесно-ориентированная психотерапия — чудесный способ подвести будущую маму к знакомству с её собственным телом. Ведь прежде, чем научить тело расслабляться, справляться с возникшими напряжениями, необходимо понять, где "живут " эти напряжения.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat